Contents ...
udn網路城邦
什麼是氣血不暢?
2009/02/12 16:56
瀏覽4,919
迴響2
推薦1
引用0

中醫強調氣血,現代人不是氣血不足,就是氣血不暢,「氣血不足」中醫的專有名詞為「氣血兩虛」;「氣血不暢」中醫的專有名詞為「氣滯血瘀」,「氣滯血瘀」簡單說就是氣血循環不良,但是人體為什麼會氣血循環不良呢?

什麼情形會造成「氣滯」呢?
多因長久的情緒壓抑而導致憂鬱寡歡,獨自悶悶不樂,心胸有憋氣疼痛感,喜歡歎息,咽喉有異物感,吞之不下,吐之不出,胃腸脹氣疼痛,惡心反胃,容易激動等情緒失控的現象出現,常見於大家庭的婆媳不和之下的受害者、消化性潰瘍、精神官能症、失眠、躁鬱症、更年期患者,個性內向以及慢性咽喉炎的病人,尤其像是2004年的總統大選,先是阿扁總統被槍擊的事件,再來是藍綠陣營得票數非常接近,最後加上媒體的推波助瀾,使得兩方的支持者心情都很鬱卒和激動。

身體出現「氣滯」該怎麼辦呢?
可以選用具有行氣解鬱功效的中藥來改善,如陳皮、青皮、枳殼、香附、小茴香、厚朴、丁香、烏藥、鬱金、柴胡、佛手片、木香、砂仁、紫蘇梗、川楝子……等;也可選用丹梔逍遙散、半下厚朴湯、四逆散、小柴胡湯、柴胡舒肝湯和香砂六君子湯……等複方。此外,具有行氣解鬱功效的食物多半具有濃烈的香氣,例如蔥、薑、蒜、九層塔、紫蘇、薄荷,和一些花草茶的材料,像是玫瑰花、桂花、薰衣草等,此外不妨修身養性,或寄託於宗教信仰,或者登高望遠外出旅遊一趟,或者養成固定的運動習慣,也可以改善氣滯的症狀。

什麼情形會造成「血瘀」呢?
台灣的夏天氣溫高,冷氣的使用率大增,很多人又愛吃冰,再加上現代人不愛運動,導致這類體質的病人通常血液循環較差,常見這裡酸、那裡麻,有時甚至會有刺痛或如刀割般的疼痛感覺,主要特徵為顏面或身上皮膚粘膜的顏色較為晦暗,而且皮膚乾燥、角化過度如魚鱗狀,或身上常有紅縷赤痕,瘀斑、腫塊,甚至有出血傾向,婦女月經血塊過多、子宮肌瘤、卵巢巧克力囊腫等,皆屬此種體質。

身體出現「血瘀」該怎麼辦呢?
可以選用具活血化瘀功效的中藥來改善,如川芎、當歸尾、桃仁、紅花、牡丹皮、赤芍、丹參、山楂、益母草、澤蘭、乳香、沒藥、荊三稜、莪朮、五靈脂和川七……等單味藥;至於活血化瘀的中藥成方,則可選用血府逐瘀湯、桃紅四物湯、少腹逐瘀湯、復元活血湯、中將湯和生化湯……等;活血化瘀的食物並不多,菜市場賣的川七葉子並不是中藥的川七,不妨以多運動來增加血液循環,並配合活血化瘀中藥製成的藥膳常吃,就可以改善血瘀的體質。

「氣滯血瘀」可以衍生許多疾病和症狀,甚至很多現代儀器也無法檢查出來,不僅困擾了很多病人,也困擾了很多西醫師。而中醫強調氣血,氣血調和則百病不侵,希望各位讀者好好養生,善待自己的氣血。

作者:陳維苓 中西醫師     現任:仁美中醫診所院長      
院址:台中市文心路三段138-20號3樓   電話:04-23138067

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入