Contents ...
udn網路城邦
文學星圖──兩岸文學論集(一)
2012/09/12 11:39
瀏覽220
迴響0
推薦2
引用0

書名:文學星圖──兩岸文學論集(一) 
作者:施淑
ISBN:978-986-6777-51-6
出版:人間出版社
出版日期:2012.09
地址:台北市萬華區長泰街59巷7號
電話:02-2337-0566
傳真:02-2337-0867
PChome人間出版社:http://www.pcstore.com.tw/renjian/M11865660.htm


書籍簡介:

本書橫跨二十、二十一兩個世紀的台灣文學研究,有各個時代的文學現象,呂赫若、楊守愚、陳映真等人的文學意涵,以及作者個人深刻的讀後感。撰著的方式,不僅蘊含厚實的學養背景,也帶有作者對於文學關懷最為深層的感受。


作者簡介:

施淑,出生於彰化縣鹿港鎮,台灣大學中文研究所碩士,加拿大不列顛哥倫比亞大學亞洲研究所博士班研究。曾任教於於淡江大學中文系所。著有《理想主義者的剪影》、《大陸新時期文學概觀》、《兩岸文學論集》、《中國古典詩學論稿》等。現為淡江大學中文系榮譽教授。


後記

  自從走進文學天地,我就遭遇到一個分裂的世界。開始的時候,似懂非懂地讀著的詩詞小說,是一個遠離光復後臺灣慘淡匱乏的小鎮生活的奇妙所在。一九六年代到台北念大學,現代主義文藝的熱潮首先使我沒頭沒腦地沉浸在艱澀的理論和翻譯作品間,覺得那就是生命的真象,人類命運的終極思考。它拒斥並獨立於黨國教育的愚眛黑暗,煩囂的、精神貧困的小市民社會,以及這之上的白色恐怖。

  就在同一個時候,我發現了隱沒在白色恐怖裡的戰後臺灣思想的後街—台北牯嶺街舊書攤。從舊書攤倖存的、零星的五四以後,特別是三、四十年代的大陸作品,我戰悸地看到了文學史的禁區,一個左翼作家群活動著的藝術和思想的彼岸。在那裡,有我未曾想像到的人間的苦難,呼吸灼人的生命氣息,以及理想主義的召喚。

  這禁忌的召喚,連同現代主義宣示的荒謬虛無、「沒有理由的反叛」等等信條,於是在那政治肅殺的時日裡,在我不知道國共內戰的歷史意義,更不知有世界性的冷戰思維結構的情況下,在我的理解中,文學於是除了是藝術形式的創新實驗,還成了從權威、從社會現狀裂解出去的異議的、前衛的、甚至是危險的存在,一個穿越生活的此岸和彼岸,滿佈著新生和毀滅的場域。這信念支持我朝向時代的異端,朝向彼岸思想的深處走去。

  離開臺灣,到加拿大念書,終於可以在北美的東亞圖書館裡看到臺灣的禁書,走進中國現代文學史的斷層。在急切的搜尋和閱讀中,最先打動我的是東北作家群。除了因為同屬被日本帝國主義殖民的緣故,還因為童年時從家中長輩遊歷「滿洲國」的照片,看到山海關、殘破的古蹟,聽過康德、新京、奉天之類感覺上不像中國歷史地理的年號和都市,使我對那傳說中的冰雪大地充滿好奇。一九七二年我於是無師自通地寫下了平生第一篇現代文學評論,寫下我對端木蕻良及其小說中的土地、人民和歷史血淚的禮敬和感動。接下來在眾多的作家作品中,胡風、路翎這兩個文學巨靈,激起我對久懸心中的理想主義者精神現象以及相關的左翼文學思潮的追考掘。就是在胡風的著作裡,我找到他翻譯的楊逵的〈送報伕〉,呂赫若的〈牛車〉,他的翻譯和簡短的引言,讓我第一次讀到日據時代臺灣左翼作家和作品,深刻驚喜地認識和感受到社會主義文藝運動的寬巨大的國際主義精神。

  當文革神話急遽消散,顛倒的歷史不知又將顛躓到何方,七十年代末,帶著困頓的心情我回到政治高壓依舊的臺灣。天翻地覆之後,再度站在歷史的十字路口,我自知因為資料的限制,已不可能繼續才剛起步的大陸現代文學研究。面對當時熾烈展開的鄉土文學論戰和黨外反對運動,我不禁茫然地思索著長久以來在新、老帝國主義的宰制播弄下,現實上已然分斷的兩岸的過去與未來,思索著經由胡風翻譯,藝術上、思想上曾深深震憾我的楊逵、呂赫若的兩篇小說可能蘊含的臺灣文學史的又一斷層。於是在教學之餘,我試著從歷史的荒煙蔓草找尋日據時代臺灣文學的跡,找尋殖民統治掩埋不了的社會主義的、因而是追求人的自由解放的文學的聲音。但因為懶散荒廢,因為能力的限制,至今只能交出貧乏單薄的成績。

  應陳映真先生之邀,我答應給人間出版社出個集子,他一去大陸數年,我也就把出書的事拖延下來。如今重編這兩個集子才發現裡頭的文章竟已跨越兩個世紀。若不是老友呂正惠教授一再催促,還有人間出版社編輯李志仁先生、淡江大學博士班林淑瑩同學費心校對,這兩個集子真不知什麼時候才能面世。在此謹致感激和謝意。

施淑
2012 年8 月9 日


目錄 
文協分裂與一九三○年代初臺灣文藝思想的分化/1 
日據時代小說中的知識份子/25 
書齋、城市與鄉村—日據時代的左翼文學運動及小說中的左翼知識份子/43 
感覺世界—一九三○年代臺灣另類小說/73 
首與體—日據時代臺灣小說中頹廢意識的起源/89 
想像鄉土.想像族群—日據時代臺灣鄉土觀念問題/107 
臺灣話文論戰與中華文化意識—郭秋生、黃石輝論述/119 
現代的鄉土—六、七○年代臺灣文學/139 
第三世界與島嶼臺灣—《聯合報》小說徵文獎述評/145 
賴和小說的思想性質/155 
最後的牛車—論呂赫若的小說/165
在前哨—讀楊守愚的小說/173 
臺灣的憂鬱—論陳映真早期小說及其藝術/181 
論施叔青早期小說的禁錮與顛覆意識/197 
嘆世界—施叔青《愫細怨》序211 
鹽屋—李昂《混聲合唱》序/219 
蘇偉貞《魔術時刻》的認知測繪/231 
文字城市—閱讀西西/243 
憂鬱的寓言者—論知青小說《沉雪》的政治倒錯/249 
為了明天的歌唱—讀林華洲詩集《澳南悲歌》/263 
土匪和馬賊的背後—楊逵.一九三七/271 
復現的文學星圖—讀歐坦生新出土的小說/279 
後記/289 
【附錄】 
卡夫卡的再審判/293 
形象塑造的知性風貌/319 
創傷的病歷—鄉土與德國左派/329

有誰推薦more
發表迴響

會員登入