Contents ...
udn網路城邦
何謂中日戰爭?──天皇之言:「日本輕視了支那」
2010/03/25 13:41
瀏覽636
迴響0
推薦1
引用0

書名:何謂中日戰爭?──天皇之言:「日本輕視了支那」
作者:纐纈厚
譯者:申荷麗
審校:杜繼平
ISBN:978-986677715-8
出版:人間出版社
出版日期:2010.03
地址:北市萬華區長泰街59巷7號
電話:02-2337-0039
傳真:02-2337-0867 


書籍簡介:

通常所謂中日戰爭,是指自滿州事變為起點直至日本戰敗為止的戰爭,又將其特指為「中日15年戰爭」。但是為了從整體上掌握日本以及日本人對中國的認識,本書中所指的,是從臺灣出兵(1874年,牡丹社事件)開始一直到日本戰敗為止、連續不斷的中日之間的戰爭。

過去以至今日擺在中日兩國之間的「歷史問題」,依然阻礙著兩國的政治外交關係,作者認為其根本在於有關中日戰爭的歷史事實和歷史認識的課題還未得到解決。中日之間的分歧實際上是以中日戰爭為事端而引發的。

近代日本國家所孕育的國家體制以及國民的對外認識,特別是在對中國的認識方面,事實上潛藏了支持發動戰爭這一國家暴力的原因。可以說戰爭的原因和失敗即歸結於這樣的對外認識,尤其是對中國抱有的偏見和誤解。這也是貫穿本書的主題。


作者簡介:

  纐纈厚1951年出生於日本岐阜縣。畢業于日本一橋大學研究生院,獲得政治學博士。現任日本山口大學人文學部及東亞研究科教授,博士導師。是山口大學唯一的文科特任教授。從事近現代日本政治軍事史、現代政治社會學等領域的研究。曾任日本《軍事民論》雜誌的總編。纐纈厚先生作為日本軍事問題研究的知名學者,多年來,以一個學者真正的良知,尊重歷史的真實,為達到在亞洲國家形成對戰爭的共同認識一直不懈的努力著。2003年12月,在日本山口縣‧福岡縣地裁對小泉首相參拜靖國神社的違憲訴訟時,他作為鑒定人出庭作證。纐纈厚先生的調查研究不僅限於日本國內,他還多次到中國、臺灣、韓國、馬來西亞、新加坡等地進行實地考察,對於二戰期間日本軍隊對亞洲人民所犯下的罪行,以事實為基礎,進行了大量的研究,並取得了具有學術價值的豐碩成果。日本平和學會理事、植民地文化研究會的負責人。

譯者簡介:

  申荷麗,日本國立山口大學研究生院東亞研究科博士畢業。現任日本國立山口大學研究生院東亞研究科特別研究員,纐纈教授的研究助手。主要著作‧譯著‧論文有:《亞洲的開發和貧困》(第13章)日本明石書店、2004年4月;譯著《日本軍國主義的過去和現在》中國吉林文史出版社、2008年9月;譯著《新日本軍國主義的新階段》臺灣人間出版社、2009年3月;《貧困削減中NGO的作用與政府的連攜——貴州省的活動分析》《國際開發研究》第16卷第1號、國際開發學會、2007年6月。

相關網站:
PChome人間出版社:
http://store.pchome.com.tw/renjian/
人間網:
http://www.ren-jian.com/ 
人間出版社-樂多日誌:
http://blog.roodo.com/renjianpublic/
人間出版社奇摩部落格:
http://tw.myblog.yahoo.com/renjianpublic/
人間出版社Facebook:http://www.facebook.com/note.php?saved&&suggest¬e_id=501613025150&id=322160468182#!/pages/ren-jian-chu-ban-she/322160468182
人間出版社在Plurk:http://www.plurk.com/renjianpublic

有誰推薦more
發表迴響

會員登入