Contents ...
udn網路城邦
青島美食記:海島漁村
2007/10/26 13:55
瀏覽2,179
迴響3
推薦6
引用0
友人說,去青島就去凌宵路吃海鮮吧。
走進凌宵路,一落的海鮮餐廳逶迤而去。


 
快至這排餐廳盡頭才見這條街上連開三家店面的「海島漁村」。按網索驥找到的這家店,聽說是這條路上人氣最旺的,因為有人去青島遊玩,接連光顧三天。

 
牆上一堆獎牌,店的環境和衛生也不錯。

後來發現這家店為什麼生意特佳的原因,覺得也不是因為哪道料理出神入化,是因為食材新鮮。曾走進這條路的其他店,點餐時發現,海鮮有一半都不活跳,海鮮不鮮,點不下去,雖然店員連茶水都幫我們倒好了,還是決定放棄走出餐廳。


  
海膽
剖半後與蛋同蒸,圖中較深色部份為海膽。

  
扇貝                                         牡蠣 
扇貝在中國現場最時興的烹調方式就是調點醬汁加點蒜泥,底鋪粉絲吸收扇貝蒸熱時的鮮甜汁液。   

GALA=蛤蜊=花蛤=海瓜子=あさり
當地人稱我們所說的海瓜子蛤蜊,但唸法為"GALA",但在上海看到叫做花蛤,也就是日文的あさり
所以,不是我們印象裡,台語"摸剌啊兼洗褲"小溪溝裡的"剌啊"(蛤蜊)。

 
 
嶗山特產野生頂級會場梭蟹
這隻蟹本來在右邊水族箱裡,被嗜蟹的我一人獨享了。


 
蝦虎
也就是瀨尿蝦,鹽酥做法。

炒干絲
干絲有什麼稀奇的?是不稀奇,但,連炒盤這店裡最便宜普通的干絲都放花枝絲,倒挺少見。

這說明了海鮮在這裡比肉類便宜,瞧瞧肉類餐點的價位果然賽過一般海鮮。

 
海腸
樣子頗怪!口感不知道吃起來像脆脆的魚腸?還是軟軟的海參?

 
章魚=八帶
章魚有八條腿,叫八帶不難理解。
這裡點海鮮都明碼實價貼在箱上,海鮮生不生猛也一望可知;還有沒有被拿到廚房裡偷天換日,濫竽充數,吃到嘴裡到底新不新鮮再清楚不過,要不最後腸胃來通知,已經得不償失了。

  
血蛤                                         海螺                                         香螺
人少,點不完所有種類的海鮮,所以拍下覺得有趣的部份。

血蛤,曾吃過的作法是”沙西米(刺身)”,料理人把血蛤洗淨掰開,在蛤肉上鋪上拌有蔥姜末的自制五味醬。文蛤的血液是近透明的,而血蛤之所以稱作血蛤就是因為其汁液是紅色的,所以生食的時候不要嚇到。

想吃什麼海鮮就直接對著好幾層的水族箱點菜,並且一併跟服務員溝通烹調方式。

不過要跟台灣的海產熱炒擔相較,它們的作法少用蒜頭,更遑論九層塔,並常用芹菜段替換我們常用的蔥條,醬料也較薄,辣椒也不太辣。個人覺得有點香猶未足,但相對可多吃到海鮮的原味。

竹蟶(蜆)
這在台灣吃也貴,重點是還難看到這種食材,有點近似於上海可買到較圓胖的蟶子,肉質卻比蟶子有咬勁。

在青島中山路上的美達爾燒烤店裡吃的原汁竹蟶原以為是蒸的,端上一看原來是竹蟶湯,量不少,在平價燒烤店就可大快朵頤一番。

海鮮在其他地方吃通常就是貴,但在青島吃就是划算,還有,似乎進去任何餐廳都會賣海產,不管它招牌掛的是餃子館,歷史還有六十年,菜單四排只有一排是餃子,其他的也多是海鮮,連餃子都不免俗的有「鱍魚餃子」、「扇貝餃子」......脫離不了海鮮。

我愛海鮮,等陽光燦爛的時候還要去青島。

到青島當然少不了要喝喝啤酒囉。

乾杯!



海島漁村:青島市凌宵路36號、40號、46號
 
 
有誰推薦more
迴響(3) :
發表迴響

會員登入