Contents ...
udn網路城邦
嘉義《如果雲知道 石棹步道群環狀健行
2016/03/04 19:00
瀏覽1,938
迴響3
推薦59
引用0

阿里山國家風景區的石棹步道群包含了霧之道、茶之道、雲之道、霞之道和櫻之道,依序連續行走全長約五公里,沿途景緻都已在步道命名明白提點,豐富樣貌讓人處處驚喜,從網路分享文章得知時非常嚮往,親自走過一遭後,不得不承認打自心底為這風景優美,設施完善,名字很文藝又好走的山林小徑著迷。


從現場結合實景空照地圖可以獲得廣域概念,健行不受限於沿途所見平面印象,出發前就對個別步道深入了解。想來將步道串聯卻又分別賦與不同名字,實在是個聰明法子,除了避免單一步道費時過久變得乏味,不同步道稱呼朗朗上口,距離適中,讓人快速累積征服的成就感,如同開車前往杉林溪的十二生肖彎道一般,帶來一個接一個的期待外,且清楚知曉終止點。


石棹步道群實景空照圖


步道群入口處均設置小型車停車場,所以無論從哪一個步道口停車再開始健行,都可以形成環狀路線。建議採行方式是霧之道步道為先,經由九層巃坪至高點後,走雲之道步道下行至頂石棹旅遊服務站、吳鳳廟,返回霧之道停車地點。步道路線上好幾家民宿環境皆清幽,如事先計畫停留一個晚上,整體行程將更為理想。


霧之道步道:長度800公尺。前段階梯穿行在茶園間,因地勢開闊而心曠神怡,茶樹行間班文鳥此起彼落好不熱鬧。霧嵐聚攏下方山谷,山下想必還在細雨紛紛,這兒天空愈亮漸清,名符其實的霧之道要等到午後雲層抬升時出現。後段進入竹林,青翠絲竹景觀持續直到銜接茶之道步道,鋪滿竹葉的路面好柔軟,雖然一路爬坡,不知不覺中竟已走完。


霧之道步道入口位置,U型迴轉出人意表


仿枕木踏板鋪成步道,似天梯慢走終究會到


台灣原生藥用植物阿里山十大功勞


茶樹行間班文鳥此起彼落,回程不死心又來等


頂石棹茶園優美線條,我們都是喝這裡的茶長大的


雲層堆積谷地雨紛紛,山上天空愈亮漸清


何不命名竹之道,嗅得武俠絕倫之氣


茶之道步道:長度1030公尺。步道開始坡度更為陡峭,穿著厚重衣物逼出一身熱汗,接近至高點前居然還緊捱著大於45度斜坡的茶園,絕頂山巔辛苦栽植收成的茶葉怎能不值天價。登上陵線九層巃坪,正當花期的蛇根草從霧之道就陸續發現,到了杉木成林的茶之道更見大爆發,點綴路徑兩旁形成花園。


兩段步道銜接處,產業道路設有停車場


步道沿茶園邊緣,見陡峭山坡喘口氣先


茶園超過海拔一千公尺,青心烏龍濃郁甘醇


九層巃坪海拔近一千七,杉木高大成林


正當花期的蛇根草,林蔭之下形成花園


雲之道步道:步道長度720公尺。有人說雲之道感覺比起溪頭林間步道更勝溪頭。走入手扶木質階梯,腳採仿枕木止滑踏板,優質林間大口吸收純淨芬多精活性因子,身體耗損的機能得到完全的補充。風景區管理處設有杉林平台,一路慢走過來正好坐下來用餐或小憩,過平台往左為步道出口,往右通往龍雲農場想雲居民宿,當天有盛開香水櫻一棵。


雲之道步道一路向下,不斷想著如果雲知道


吸取豐富芬多精活性分子,不用去溪頭走步道了

寬敞杉木林平台,來到拍打與餵食專屬地


龍雲農場想雲居民宿,轉錯彎意外的風景


正牌雲之道步道出口,人生幾何擦身而過


早晚雲霧壟罩水質佳,茶樹生長環境令人生羨


櫻之道步道:長度僅130公尺,位於頂石棹旅遊服務站至中興國小之間。由於昭和櫻花期延遲,階梯步道終點的櫻花樹林大多光禿禿,反倒是砧木上嫁接苗已率先開花。


櫻之道步道口鄰近頂石棹旅遊服務站


迷你的櫻之道步道,終點櫻花林一眼可見


朝和櫻嫁接苗已率先開花


石棹特色賞景步道,如果只有雲知道太可惜,但聽說每個假日遊客歇腳常把杉林平台坐好坐滿,像這次遊客不多走來寫意自在算是好運。阿里山櫻花季即將來到,拜訪國家風景區除了森林遊樂區的火車、吉野櫻,擴大足跡至阿里山公路沿線的景點、步道,旅遊視野將更加寬廣開闊。


若問環狀健行為何遺漏全線在茶園之間,長度亦不過250公尺的霞之道,只能說不論有心或無意,未完成的旅程總是意味著後會有期。奸笑


阿里山國家風景區 步道漫遊
 
龍雲農場想雲居民宿


頂石棹民宿之一,過夜體驗不似在人間


頂石棹地區地方信仰中心

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 航迷老叟
2016/03/15 10:13

石棹興起了不少的民宿,雖然山村的建築雜亂無章,卻讓人覺得非常舒服,比起城市中那一棟棟整齊高大的樓顯得更加自然,附近有大片的茶園和竹林「竺園」在石棹雖不是鶴立雞群,但四週有鮮花綠植環抱四週,房屋內部的設施沒有什麼驚艷的設施,但裝飾自然,以「家居」來形容似乎很恰當。

我們在這停留二晚,一早雨過天晴,我到外面走走,附近腹地蠻大,可以監眺遠處山脈在雲霧中若隱若現,前夜雨後蒼翠的山林、整齊的茶園,濕潤的空氣散發出淡淡的茶樹香,晚飯後大伙在在一層客廳品茗聊天,看窗外流雲在山間飄過,時光仿佛停滯,可惜一早山上的光源不足也沒帶腳架,無法拍出山巒那種雨後濕濕的那種雲海。

對阿里山的認識,從來都只有森林遊樂區裡的櫻花、日出、鐵道,這次有機會多逛了石棹、奮起湖,甚至到瑞里、瑞峰,才知道過去多麼粗淺簡陋。

因未如您在當地留宿對晨昏景色有深入觀察,對留言中沒拍下的風景可是極度嚮往啊!

ggcrab 挪威不夜城2016/03/16 09:04回覆
2樓. 航迷老叟
2016/03/15 10:10

去年八月間曾前往阿里山,在石棹住了二晚,石棹興起了不少的民宿,雖然山村的建築雜亂無章,卻讓人覺得非常舒服,比起城市中那一棟棟整齊高大的樓顯得更加自然,附近有大片的茶園和竹林,入住在「竺園」的民宿,這家民宿在石棹雖不是鶴立雞群,但四週有鮮花綠植環抱四週,房屋內部的設施沒有什麼驚艷的設施,但裝飾自然,以「家居」來形容似乎很恰當。

我們在這停留二晚可惜都遇到了雨天,一早雨過天晴的空檔,我到外面走走,附近腹地蠻大,可以監眺遠處山脈在雲霧中若隱若現,前夜雨後蒼翠的山林、整齊的茶園,濕潤的空氣散發出淡淡的茶樹香,晚飯後大伙在在一層客廳品茗聊天,看窗外流雲在山間飄過,時光仿佛停滯,可惜一早山上的光源不足也沒帶腳架,無法拍出山巒那種雨後濕濕的那種雲海。

也計劃五月初再前往,循著格主走過的步道體驗竹林、松林、茶林,呼吸當地的新鮮空氣。

分享一張當時遠眺嘉義的照片,天氣好的時候可以看到澎湖。

1樓. 竹子
2016/03/04 21:01

我也是很嚮往石棹步道群

但有考慮年紀漸長膝蓋似乎不要再折磨它們了~

嫁接的櫻花苗迫不及待開花      真有意思

期待它們來年方長~


        

攀登大山名峰似乎只能是電視節目MIT台灣誌裡的事,我們退而求其次走一走山林步道,滿足小小的虛榮。身體保健,竹子考慮不無道理。

自己對櫻花嫁接有興趣,動手試過一些,路邊看到算是觀摩技巧,覺得物種繁衍確實很厲害。

ggcrab 挪威不夜城2016/03/07 08:53回覆
發表迴響

會員登入