Contents ...
udn網路城邦
極短篇小說04《魔術畫筆》
2018/08/30 02:27
瀏覽604
迴響0
推薦4
引用0
陳去非極短篇小說
04魔術畫筆



街角小公園的涼亭裡,擺著一個攤位,一支畫架、一只木箱、兩個木板凳子和一床躺椅,這些構成中年人像畫師阿湯哥僅有的家當,他的生意清淡,不是由於繪畫技術不好,而是他這人太有個性,非得看順眼的顧客,他才願意動筆,而且,他還有一條臭規矩,先前畫過的客人絕不再接。這天下著大雨,整個上午,沒有顧客找他做畫,他安靜地讀著聖經。到了中午,一個衣衫襤褸的老遊民,胸前掛著一只髒污的帆布袋,濕淋淋坐到板凳,眼巴巴地盯著阿湯哥手上的一條法國長棍麵包。阿湯哥把麵包撕成兩截,長的那截遞給老人,還有喝剩半瓶的礦泉水
。雨幕裡,老人不客氣地大口咬著麵包喝水,很快地吃完麵包打了嗝,隨即從帆布袋中抽出一只木筆盒。
「你叫阿湯,對吧?」
「是啊,老哥。」阿湯哥嘴裡嚼著麵包。
「你知道,我為什麼找上你?」
阿湯搖搖頭。
「我跟你一樣,以前也是個街頭人像畫師,此刻我正在找接班人。」
「原來你是同行前輩,可為什麼找上我?」
「你是我的影子,脾氣跟我一樣。」
「跟你一樣?又臭又硬?」阿湯苦笑一下。
「算是吧!我手上這只木盒子傳給你,你就是我的傳人。」
老人把木盒子交到阿湯手上:「盒子裡有一對畫筆,一支黑墨水,一支彩色筆。你打開來看看。」
「前輩,你要我替你做些什麼?」阿湯打開木盒子,果然有一對畫筆。
老人正色說:「拿著這對筆,去做些對的事。黑筆用來塗銷,彩筆用來創造。唯一的限制,你不能拿它們來做損人利己的事。」
「我懂了!你幾時會回來?前輩。」
「你該改口叫我一聲師傅,我,不會回來了,現在你取出盒子裡的黑筆,把我的影像塗銷。」
「師…師傅,可徒兒不能這樣做啊!這是忘恩負義的…。」
「聽我話,拿起筆把我塗銷掉,讓我可以回去天堂交差。然後,你去對街的那家銀行等著,稍後會有一夥歹徒持刀槍衝進去打劫。」
「回去天堂交差?師傅,你,你真是神…神仙。」
老人微笑點頭:「拿起黑筆,把我塗銷掉。」
阿湯拿起那支黑筆,隔空塗了幾筆,老人的影像跟著就消失了。這時,大雨突然停止,阿湯知道,師傅要他開始新的工作。他收拾一下家當,往對街銀行去。


【陳去非極短篇小說讀者票選活動】第一回
一、活動辦法:
1、每十篇為一個週期,從中選出得票數最高的前三篇。
2、每位讀者一週期僅能圈選三票。
3、每一週期從得票最高前三篇的讀者中,各抽出一名排序1、2、3名,致贈陳去非專業文學套書。
4、本期活動期間:2018年5月20日至9月20日(即日起可開始投票)。
5、公開抽獎時間:2018年9月25日,抽獎以實況錄影播出。
二、贈品
1《新詩:創作批評與賞析》上下冊套書,市價1200元。
2《新詩修辭美學》上下冊套書,市價1200元。
3《現代人的夢工廠:電影劇本創作實務》,市價600元。
第一名贈品:1+2+3
第二名贈品:1+2
第三名贈品:1
本系列版權所有,盜用創意或剽竊情節必追究法律責任!
https://www.facebook.com/groups/2004396073168633/


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入