Contents ...
udn網路城邦
民主从来就没在地球上存在过?
2010/05/05 22:29
瀏覽588
迴響4
推薦8
引用0

  所谓的“西方民主”是什么?就是多数人的意见左右国家各方面的决定吗?就是每个人都有一张选票吗?就像快男超女的选票一样?谁长得漂亮,谁大众人缘好,谁就成为国家的统治者?那李宇春岂不是早就成了中国的领导人?

  法国历史学家、社会学家托克维尔在其经典著作《论美国的民主》中说到美国的民主的问题所在:“当一个人或一个党在美国受到不公正的待遇时,你想他或它能向谁去诉苦呢?向舆论吗?但舆论是多数制造的。向立法机构吗?但立法机构代表多数,并盲目服从多数。向行政当局吗?但行政首长是由多数选任的,是多数的百依百顺工具。向公安机关吗?但警察不外是多数掌握的军队。向陪审团吗?但陪审团就是拥有宣判权的多数,而且在某些州,连法官都是由多数选派的。因此,不管你所告发的事情如何不正义和荒唐,你还得照样服从。”

  多数人难道就代表正义和真理吗?真理往往掌握在少数人手中。就像相对论至今也没多少人真正明白什么意思,可是,你不能说它不是真理。

  民主主义者卢梭对民主的理想亦感到失望,他指出: “就民主制这个名词的严格意义而言,真正的民主制从来就不曾有过,而且永远也不会有。多数人统治而少数人被统治,那是违反自然的秩序的。我们不能想象人民无休止地开大会来讨论公共事务;并且我们也很容易看出,人民若是因此而建立起来各种机构,就不会不引起行政形式的改变。”

      西方民主的种种弊端也是大家公认的: “政党之间争夺政治权力的斗争;公共官僚的重要作用;政治领袖的作用;现代政治如何运用大量广告技术;选民如何受到大量信息、书面材料和消息的持续影响;以及尽管有大量的材料,但是许多选民如何对于当前的政治问题仍然信息不灵,明显把握不住。……”

  从现实主义角度出发,所谓的“西方民主”、“社会主义”、“人道主义”都是某种形式的欺骗,是一种骗人把戏。真正的民主在社会主义和资本主义国家,都是一个无法解决的难题。也许,民主从来就没在地球上存在过,就像三民主义、共产主义、为人民服务……永远都没有真正实现过一样。

  也许,民主真的只是一个噱头而已?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:
迴響(4) :
4樓. 點點點
2010/05/23 21:54
無話可說...

只看到你對回覆者的答話...

實在想不到哪個孩子會笨得去擁抱一個拿著槍砲對準自己的母親...

而這個母親告訴他:「兩個選擇,跟我"結合"、或者死。」

3樓. 王老頭
2010/05/08 21:51
民主政治從未存在過!
 

我想在天下Blog推荐並回應大作《民主從未存在過》,但是不能 ----- 因為我在黑名單上。

但是,我民主從未在世上存在過,因為我人迄今只有二元政治;人民只是被沐而冠的猴子。我們需要三元政治,讓人民真的做主人 --------- 用集体領導的民權中心,它由層級選舉產的民代組成。我們不應該要求直民主,因為直接民主是不可能實行的意識形態。

請閱拙作A721- 最簡單的兩個字,最重大的觀念錯誤所在 ,並賜正。

2樓. 超級不爽
2010/05/06 12:31
依我看,中國人一,二百年沒長進

哦?是嗎?

強大到蓋一堆豆腐渣校舍壓死自己的孩子?

有智慧到限制言論自由,只能一元思考?

誰被洗腦?

校舍质量差是腐败的问题。言论自由的开放也需要一个过程。不可能一口气吃成一个胖子。中国很年轻,她很不完美,但是,不能因为不完美就不爱她。而且中国改革开放才30年,已经在大踏步前进了,在各方面都在大踏步地改革当中,这个速度已经让发展了几百年的美英等国感到恐惧了。——中国不完美不关系,只要在进步就好!“苟日新日日新”,这种成长速度是非常惊人的,举世瞩目的!

现在哪个国家不对中国另眼相待?只有那些被洗脑的愤青还在骂人、灭自己威风长他人志气,唉,自己的母亲生病了,难道你就只会对她恶语相加、拳打脚踢?头脑开放一点好不好?智慧一点好不好?

烧火岛2010/05/06 13:53回覆
1樓. ^_^
2010/05/05 23:53
民主本來就是一種方法,一種過程,一種生活方式

無知的中國人

祝你們永遠被一黨專政.........可憐

朋友你被洗脑了,心中全是偏激、偏颇、偏见。无论海内海外,都要理性、客观、公正地讨论问题。中国人很强大,很智慧,不是你想象中那么简单。 烧火岛2010/05/06 08:13回覆
發表迴響

會員登入