Contents ...
udn網路城邦
亲友参加疑似邪教,你该怎么办?
2010/05/04 09:48
瀏覽546
迴響0
推薦3
引用0
 

德国柏林邦政府教育、学术及研究厅提供的方案:

  我的朋友、伴侣、家人最近这段期间变得怪怪的,我猜,他可能参加了一个类似邪教的组织。我该怎麼帮助他呢?

  先保持冷静,不要慌张,但是要及早行动,因為刚参加这类组织的成员对於外界批评的接纳程度,通常会比深入组织后来得高。


  尽可能的收集相关资料,判断这背后到底是哪个组织。这个组织叫什麼?领导是谁?他们会读什麼书籍?千万不要迴避与他们交谈或询问问题。

  去公立或其他类似的諮询机构寻求协助,只要背后与邪教有关,他们都会协助你获得中性与批判性的资讯。

  您必须凭藉著对於亲友表现与收集的资料来自行判断。

  与您的亲友约定一个「正式谈话」的时间,并且事先取得共识:每个人都让对方畅所欲言,并且仔细聆听。您必须找到一个不被干扰而且可以理性对话的环境。

  先让您的亲友表达意见。先让他描述,他在这个团体中找到什麼好的地方,或许您会从中发现,这可能就是他生命中一直欠缺的部分。您可以在这个领域提供协助或者替代方案吗?

  告诉您的亲友他最近的一些改变在外人眼中看起来有多不寻常。将您之前收集关於这个组织的资讯给亲友看。请告诉他,如果要建构完整的想法,仅靠单方(组织)一方的说法是绝对不够的。

  你可以告诉亲友你為何感觉忧心,而且你看到了什麼样的风险。但是要让你的亲友知道,虽然你不知道他们為什麼决定这样做,但你都接受他们的决定。

  给他希望,让他知道如果他想退出的话,你随时都愿意帮助他。但不要因此就摆出高姿态,表现出:「看吧,我早就跟你说过会这样」的态度。请将心比心,要承认自己的错误是很困难的。不要评断他人的生命规划。

  不要一直将这个话题在他的耳边重复唠叨,否则这可能只会强化您亲友的防御心态。如果刚好他对团体的某些地方也感到怀疑,你或许可以证明这一点。

  强化你跟他的的伙伴感觉。即便双方共同的利益已经消失了,还是与您的亲友持续保持联络。让您成為他在团体之外对外界社会的联繫。要知道如果这些组织的成员在正常社会中已经没有任何友人时,他就更不容易退出组织了,因為退出就将陷入人际的孤寂。

  在这些团体中,您的亲友将会获得一个崭新的身份认同,但是旧的身份认同或多或少依然存在。您必须确保他旧有的身份认同不会完全消失,作為他的亲朋好友,你最了解他,你有很多机会可以维持他的身份认同。当他未来要退出组织的时候,旧有的身份认同是十分重要的。

  不要感觉沮丧,也不要期待很快就会成功。不要因此将您所有的生命都投入这个问题当中。您也必须了解,对许多人而言,参加这样的组织经常只是人生的一个阶段而已。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入