Contents ...
udn網路城邦
「患不知人」的譏諷《二十四孝》
2017/03/21 04:59
瀏覽648
迴響1
推薦38
引用1

台灣這一批視自己人祖先背景為恥、一心捧東瀛LP與抱老美大腿的高層極力的「去中化」、死忠盲從者展開這一波波的新「文革」、新破四舊運動中,又出現所謂的網友對於傳統啟蒙的《二十四孝》的「獵奇」,尤其認為當中的「臥冰求鯉」的故事最扯,進而引發諸多網友進而發表意見,除了看似合理化的現代知識外,許多發言可謂是貶抑、鄙視。

 

《二十四孝》中包括「臥冰求鯉」等故事,都是後人予以簡化後的內容,重點在於強調「孝」的重要。引用新聞稿中網友質疑的內容:

 

對此,網友們全將答案指向「臥冰求鯉」,「臥冰那個,冰還沒融人早掛了」、「怎麼不用鋤頭破冰?」、「不會黏住嗎?」、「怎麼想都不可能」、「還沒求到就先死了吧!哪裡孝順」。

 

這些的確都是在《二十四孝》的「臥冰求鯉」中讓人不可置信的問題。然而,在質疑問題的同時,這些手中擁有網路這一個強大到鋪天蓋地的利器的網路人,在發言前後會去探究:「難道古人不知道會遇到這些問題嗎?」

 

在史書(不是《二十四孝》,是古代官方的史書)上有紀錄的「臥冰求鯉」的有二人,首先就是《二十四孝》中【臥冰求鯉】的主角王祥(見《小小說 – 臥冰求鯉〈一〉王祥》)

 

《晉書》.王祥、王覽 傳(節錄)

王祥,字休徵,琅邪臨沂人,漢諫議大夫吉之後也。祖仁,青州刺史。父融,公府闢不就。

祥性至孝。早喪親,繼母朱氏不慈,數譖之,由是失愛於父。每使掃除牛下,祥愈恭謹。父母有疾,衣不解帶,湯藥必親嘗。

母常欲生魚,時天寒冰凍,祥解衣將剖冰求之,冰忽自解,雙鯉躍出,持之而歸。

……

(後面還有一大段,有興趣的可以點及上述連結,或是自行運用網路搜尋 奸笑

 

在《晉書》更早之前的野史《搜神記》也有類似的紀錄:

 

《搜神記》.卷十一.王祥

王祥,字休徵,瑯邪人,性至孝,早喪親,繼母朱氏不慈,數譖之,由是失愛於父。每使掃除牛下。父母有疾,衣不解帶。母常欲生魚,時天寒,冰凍,祥解衣將剖冰求之,冰忽自解,雙鯉躍出,持之而歸。母又思黃雀炙,復有黃雀數十,入其幙,復以供母。鄉里驚歎,以為孝感所致。

 

看書要細心一點,古人寫的是「祥解衣『將』『剖冰』求之」,也就是「脫了衣服準備剖冰」,而且既然是「剖冰」(要劈開結冰的水面),必定是帶了如刀斧之類的工具。

 

王祥可沒傻到脫了衣服躺著要融化冰面啊…… 

 

第二位是王延(見《小小說 – 臥冰求鯉〈二〉王延》)

 

《晉書》.卷八十八.孝友傳.王延

王延,字延元。西河人也。九歲喪母,泣血三年,幾至滅性。每至忌日,則悲啼至旬。

繼母卜氏遇之無道,恆以薄穰及敗麻頭與延貯衣。其姑聞而問之,延知而不言,事母彌謹。

卜氏嘗盛冬思生魚,敕延求而不獲,杖之流血。

延尋汾叩淩而哭,忽有一魚長五尺,踴出水上,延取以進母。

卜氏食之,積日不盡,於是心悟,撫延如己生。

 

同樣的在《搜神記.卷十一.王延》也有類似的紀錄:

 

王延,性至孝。

繼母卜氏,嘗盛冬思生魚,敕延求而不獲,杖之流血。

延尋汾,叩凌而哭。忽有一魚,長五尺,躍出冰上,延取以進母。

卜氏食之,積日不盡。於是心悟,撫延如己子。

 

王延只是到結了冰的汾河旁叩首哭求,然後有一條長約五尺魚,也許因為缺氧要呼吸換氣(這點了解魚性的同好都清楚),也或許是受到王延叩頭聲響的驚嚇(在冬季或積雪結冰地區有用類似方式捕魚之法,第三則故事中會提到),就跳出水面落在冰上,沒多久便凍成了魚冰棍,讓王延撿了個便宜。

 

這位王延可是連衣裳都沒解開哩。

 

還有一位是樊僚(或稱「楚寮」,見小小說 – 臥冰求鯉〈三〉樊僚(楚寮)》),《晉書》中沒有記載,只載於句道興版與稗海本版的《搜神記》中。而這位樊僚是這些在冬季結冰時求鯉的孩子中,唯一脫了上衣準備要臥冰的,不過在他正要「臥冰」時,出現了另外一個孩子,用一隻大木杵敲冰,從裂冰處跳出了魚,這孩子也送了魚給樊僚

 

這位樊僚雖然脫了衣服,可還是沒做到「臥冰求鯉」的地步。

 

這三則臥冰求鯉的故事,主要強調孩子孝行的付出,感動並改善了與後母王祥王延的後母剛開始都對孩子不好)之間的關係。後人在編寫成《二十四孝》時,不免會以誇大修飾的手法描述。如此方式現代人也經常為之,尤其是那些唯恐天下不亂而以製造假新聞為樂的爛媒體以及網路媒體。

 

《論語.學而篇》中有「不患人之不己知,患不知人也」,原意是「不憂慮別人不了解自己,只憂慮自己不了解別人」。

 

所以,在批評《二十四孝》的內容之前,批評的人對《二十四孝》又了解到什麼程度呢?

 蛤?!

 

引用新聞 :  古代二十四孝這則最扯 網友質疑「不會黏住嗎?」

古代二十四孝這則最扯 網友質疑「不會黏住嗎?」

古代二十四孝這則最扯 網友質疑「不會黏住嗎?」。圖為古代二十四孝之親嘗湯藥。(圖/翻攝中國詩詞大會)

在中國人思想中最講求「孝道」,每個人在學時期都曾唸過古代二十四孝故事,總認為長大後必須好好孝敬父母,但長大後卻漸漸發覺這些故事不實際,為此有網友於《批踢踢實業坊》發問:「古代二十四孝故事中哪則最扯?」

圖為古代二十四孝之鹿乳奉親。
圖為古代二十四孝之鹿乳奉親。(圖/翻攝中國詩詞大會)

一名網友於《批踢踢》發文,寫道小時候都會被老師強迫要求看古代二十四孝,表示身為中國人,為了孝道什麼事都做得出來,像是臥冰求鯉、餵婆婆吃奶、脫衣服餵蚊子等等,「小時候看了覺得很震撼,長大後才覺得一個比一個唬爛」,為此詢問其他網友認為「古代二十四孝哪則最扯?」

對此,網友們全將答案指向「臥冰求鯉」,「臥冰那個,冰還沒融人早掛了」、「怎麼不用鋤頭破冰?」、「不會黏住嗎?」、「怎麼想都不可能」、「還沒求到就先死了吧!哪裡孝順」。

另外還有其他網友認為「小時候看餵婆婆吃奶(乳姑不怠)跟嚐糞(嘗糞憂心)最讓我不能接受」、「鹿奶那個也很假(鹿乳奉親)」、「殺兒子給母陪葬的最變態(為母埋兒)」、「24孝根本是一堆獵奇故事」。

圖為古代二十四孝之臥冰求鯉。
圖為古代二十四孝之臥冰求鯉。(圖/翻攝中國詩詞大會)

「臥冰求鯉」源自於晉朝的王祥,由於早年喪母,繼母朱氏對他不好,常在其父面前數落王祥之是非,因而失去父親之疼愛,但他仍十分孝順。某一年冬天,繼母病了想吃魚,他便來到冰河上解開衣服,裸出胸膛趴在冰上,用體溫將冰融化,這時從冰面的缺陷口處跳出兩條紅色鯉魚,王祥便將魚帶回家為繼母做了可口的魚湯。

文章來源:PTT

關鍵字: 二十四孝孝道批踢踢臥冰求鯉

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:嘆時事
上一則: 不可描述的錢沾計畫......
下一則: 法官與律師
迴響(1) :
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2017/03/21 07:42
一群人讀書欠通(或是根本沒讀),又愛表現自己無知,再加上心懷仇恨,燴成這種爛菜。

極權政治要控制人民,首先要將人民都變成「文盲」,進而「愚民」,完成統治。看北韓現在的情況就可以明白,台灣那些文盲、理盲以及自以為是的睜眼瞎子們是如何心甘情願接受灌輸統治的。

 有事嗎?

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2017/03/21 17:58回覆
發表迴響

會員登入