Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 王孝傑:四十萬眾無一還
2017/03/20 03:11
瀏覽548
迴響1
推薦35
引用0

武周朝聖神皇帝武曌萬歲通天年間,遭到族官員欺壓的契丹李盡忠孫萬榮忍無可忍,聯兵攻破營州,又以扶助大唐天子為由正式起兵反武則天先後派遣差總管曹仁師張玄遇麻仁節王孝傑等,率領了合計近百萬的兵力前往平叛,卻二連三戰敗。

 

當中最慘烈的一役便是「黃獐谷(或作「黃麞谷」)之戰」。王孝傑率領四十萬大軍卻魯莽中了契丹軍的誘敵之計,所有人馬先是被困於黃麞谷內,然後被埋伏的契丹軍打得毫無招架之力,在前後無路的狀況下,大軍逐漸被逼至谷中的懸崖旁,人人只能一個個緊挨著排列而站,也因此一個個的被推擠跌落懸崖下而死。

 

這谷中懸崖可說深達萬丈,然而在王孝傑這四十萬大軍逐一被逼落,最後這些人馬的遺體居然堆疊得幾乎將這深谷填平,武周軍幾乎可說是全軍覆沒,無一生還。(見《小小說 - 黃麞歌謠兆敗戰》、《小小說 – 麻仁節:中計躁進全軍沒》、《小小說 – 亂世英雌〈三〉奚氏協防保平城》)

 

改編自 《朝野僉載》

 

原文:

 

《朝野僉載》補輯《通鑑》神功元年《考異》

 

(王)孝傑將四十萬眾,被賊誘退,逼就懸崖,漸漸挨排,一一落間。坑深萬丈,屍與崖平,匹馬無歸,單兵莫返。

 

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 濃情~以谷歌瀏覽左上方點開播放器
2017/03/20 11:44
微笑

 +1

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2017/03/20 12:49回覆
發表迴響

會員登入