Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 隋朝征訪留仇國
2017/03/18 06:02
瀏覽569
迴響1
推薦35
引用0

隋朝隋煬帝楊廣大業三年,隋煬帝經由海師(精於海洋航行的人何蠻的口中得知,東海之中有一處留仇國(一說就是台灣,一說則是再遠一點的琉球群島,就派遣派羽騎尉朱寬隨著何蠻出海去探查這東海之中的蠻夷小國。朱寬完成任務,回國時也帶回了從留仇國所俘獲的一千多名男女俘虜以及一些當地所生產的各式物品,這些人或物都與中國的風情完全不同。

 

留仇國的人身材很矮小,膚色黝黑,很像是當時大家所熟悉來自南海西域崑崙奴。

 

朱寬留仇國帶回來的土產中有當地的布疋,這是當地人是收集一種白色且質地細致的樹皮,經過整理後編織成寬三尺二、三寸的尺寸,當作布疋一樣的使用;另外還有一種表面有細斑紋的布,寬度略小,約一尺多。

 

朱寬還採集了數十斤重、名為「金荊榴」的木材,這種木材的顏色就像真的金子一樣,表面有細致而緊密積聚的紋路,看上去就像是編織精美的錦緞,而且散發出一種極為精純的香氣,可以加工作為枕頭或是桌面,就算是沉香木以及檀香木這類珍貴的木材,與這「金荊榴」比較起來也似乎略遜一籌。

 

留仇國境內並沒有鐵器。而朱寬將俘獲的留仇國人帶回抵達南海郡時,因為顧慮到當中男性俘虜還是有健壯有力者,為了避免他們中途叛變或逃跑等意外,便用鐵環將他們的手鉗鎖著。朱寬帶著這些俘虜北上到揚州,在晉見隋煬帝之前便將串聯鐵環的鐵鍊取下。當要解開他們手上的鐵環時,他們都用一邊手護著鐵環,一邊叩首請求不要解開而讓他們能保留著這鐵環,因為這樣的鐵器對於他們而言,是比中原人的金子還要珍貴東西。

 

改編自 《朝野僉載》

 

原文:

 

《朝野僉載》補輯《廣記》卷四八二《留仇國》

 

煬帝令朱寬征留仇國還,獲男女口千餘人,並雜物產,與中國多不同。

緝木皮為布,甚細白,幅闊三尺二三寸。

亦有細斑布,幅闊一尺許。

又得金荊榴數十斤,木色如真金,密致而文采盤蹙,有如美錦。甚香極精,可以為枕及案面,雖沉檀不能及。

彼土無鐵,朱寬還至南海郡,留仇中男夫壯者,多加以鐵鉗鎖,恐其道逃叛。

還至江都,將見,為解脫之,皆手把鉗,叩頭惜脫,甚於中土貴金。

人形短小,似崑崙。

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 醉夢Horace
2017/03/19 15:10

海外揚威

另一種形式的強盜

當年大航海時代的歐洲各官方還核發海盜許可,公然或暗地放任自家海盜去搶別國的船,以及佔領地盤實施殖民政策......

 Fox餓餓

這類的事不論東西方都一個樣~~~

 Fox無言

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2017/03/19 15:47回覆
發表迴響

會員登入