Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 蝗災翳日如何除
2017/03/17 04:54
瀏覽552
迴響1
推薦39
引用0

唐朝唐玄宗李隆基開元四年,河南河北等地發生了「螽」災,也就是蝗蟲災害。當這些蝗蟲飛到空中時,數量多到可以遮蔽太陽,每隻蝗蟲約有手指般的大小,所經之地凡是秧苗、雜草、樹葉以及各種植物的根都被它們吃得一乾二凈。

 

原本迷信的古人都認為蝗蟲這樣的天災是上天懲罰人類,所以大多消極因應,不是燒香拜佛祈求上天,便是眼睜睜按著蝗蟲肆虐吃掉所有的莊稼,然後自己等著迎接接下來的飢荒。

 

但還是有一些有見識的官員相信人定可以勝天,所以剛開始朝廷還是會下令災區各州縣接力驅除撲殺蝗蟲,甚至以獎勵的方式如捕捉到一石蝗蟲的人可以換得一石的粟、捉到一斗蝗蟲則換一斗粟,鼓勵百姓們踴躍撲殺。

 

然而,在人們還不熟悉蝗蟲習性的那個年代,剛開始官方將收得的蝗蟲以挖坑掩埋的方式處理,卻沒想到母蝗蟲體內的蟲卵仍可繼續孵化,結果就算掩埋了一石的成蟲卻反而有十石的小蟲又孵化出來。而且許多母蝗蟲死前還將體內如黍米般大小的蟲卵都排出,使得掩埋蟲屍地區的地面上一度累積了厚達半寸的蟲卵。

 

不過在開元四年這次的蝗災,遇到了極力主張以主動撲殺的方式消滅蝗蟲的宰相姚崇(見《小小說 - 卜說張璟藏〈四〉相三人姚崇為貴:姚崇〈六〉》)姚崇相當了解蝗蟲這類昆蟲的習性,適當的運用了昆蟲在夜間的向光性的特點,下令於夜間點燃煹火以吸引蝗蟲撲火自焚,同時也將日間已經撲打捕捉到的蟲體都扔到煹火中燒掉以一併除去蟲卵。各災區依令徹底執行,果然收到極大的成效,蝗蟲數量迅速減少,蝗災也逐漸平息。

 

浮休子(《朝野僉載》的作者張鷟的號)對於姚崇以這種殺生的方式治理蝗災卻有些不以為然,因此又提及另一個關於蝗災的故事:

 

從前在唐太宗李世民貞觀二年,京城長安周圍也發生了蝗災。唐太宗在視察災情時,命人捉幾隻蝗蟲交上來。唐太宗從裡面挑選了一隻體型大的蝗蟲拿在手中,然後對上天祝禱著:

 

「朕刑政乖僻,仁信未孚,當食我心,無害苗稼。」

 

大意是:朕在刑罰的實施方面過於乖張偏執,致使朕的仁信未能讓天下所信服,才會招致蝗蟲災害。因此蝗蟲該啃食的是朕的心,不要危害百姓的莊稼。

 

說完就將這隻蝗蟲吞了,希望能藉此求得上天的原諒。

 

沒想到過了不久,從四面八方飛來了許許多多外型像是鸛的鳥兒,數量約有百萬之眾,開始啄食蝗蟲,短短一天不到,京城附近的蝗蟲就被吃得一隻不剩。大家都說這是唐太宗的精誠感動天地才有這樣的結果。

 

浮休子又寫了:

 

「天若偶然,則如勿生;天若為厲,埋之滋甚。當明德慎罰,以答天譴,奈何不見福修以禳災,而欲逞殺以消禍!」

 

以此認為宰相姚元崇姚崇的本名)因此偏離了調和治理國家大事的正道啊。

 

----- 偶素分隔線 -----

 

俺合理的懷疑這一篇並非浮休子張鷟自己寫的文章,因為張鷟對於自然事物的觀察極為細緻,應該也了解蝗蟲的生長習性。況且開元年初的蝗災在姚崇主持下防制的成效的確比以往要好。因此俺覺得此文有可能只是某位反對宰相姚崇的人,假藉浮休子的名義、又刻意引用唐太宗的往事(而且還修改了唐太宗說話的內容),想要藉此打擊一個執政者所做的正確的行為。

 

部分迂腐的儒生因為不了解蝗蟲,認為蟲災是因為上位者德行或國政做得不好才會發生的「天譴」(國政處理不好這點倒是與蟲災有些關聯),同時認為撲殺蝗蟲是殺生傷德的行為而因此反對撲殺,堅持應該以修福、祈禱等作為來消除蝗災,這些不正確的觀念的確助長了蝗蟲災害的擴大。比起啃食莊稼的蝗蟲,這些腐儒才是危害百姓更大的一群人蟲。

 

 

改編自 《朝野僉載》

 

原文:

 

《朝野僉載》補輯《廣記》卷四七四《蝗》

 

唐開元四年,河南北螽為災,飛則翳日,大如指,食苗草樹葉連根並盡。敕差使與州縣相知驅逐,採得一石者與一石粟;一斗,粟亦如之,掘坑埋卻。埋一石則十石生,卵大如黍米,厚半寸蓋地。

 

浮休子曰:

 

昔文武聖皇帝時,繞京城蝗大起,帝令取而觀之,對仗選一大者,祝之曰:

「朕刑政乖僻,仁信未孚,當食我心,無害苗稼。」

遂吞之。

須臾,有鳥如鸛,百萬為群,拾蝗一日而盡。此乃精感所致。

天若偶然,則如勿生;天若為厲,埋之滋甚。當明德慎罰,以答天譴,奈何不見福修以禳災,而欲逞殺以消禍!

此宰相姚元崇失燮理之道矣。

 

《貞觀政要》

貞觀二年,京師旱,蝗蟲大起。太宗入苑視禾,見蝗蟲,掇數枚而咒曰:

「人以穀為命,而汝食之,是害於百姓。百姓有過,在予一人,爾其有靈,但當蝕我心,無害百姓。」

將吞之,左右遽諫曰:

「恐成疾,不可。」

太宗曰:

「所冀移災朕躬,何疾之避?」

遂吞之。自是蝗不復成災。

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
迴響(1) :
1樓. 醉夢Horace
2017/03/19 15:16

腐儒為官如何

人殺蝗蟲,鳥食蝗蟲,有何區別

現在有一些法律

認定徵女性內衣展示員不得限制男性

認定洗碗工不可以寫成洗碗阿姨

認為不可以年滿65歲為理由不雇用勞工

興致來時放把火,全憑官字兩張口,民主已退回人治,猛虎苛政誰能活?

 Fox三條線

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2017/03/19 15:42回覆
發表迴響

會員登入