Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 毒蚰蜒雞也難擋
2017/03/16 01:05
瀏覽521
迴響2
推薦42
引用0

武周朝時期,朝廷負責帝王膳食的尚食奉御張思恭,為武則天準備了一道胡人的食品「牛窟利」,也就是一種涼製(大概是風乾、不用煙火薰製)的肉乾。

 

武則天正要享用時,卻發現這牛窟利上頭有一隻如筷子般大小的蚰蜒(外型如蜈蚣、有十五對細長而脆弱、前短後長的節肢足)武則天不愧為一代女皇,突然見此毒物依舊處變不驚,用筷子精準的夾住後將這隻蚰蜒放入一只玉盒中。第二天,武則天詔令張恩恭前來,將玉盒拿給他看,說:

 

「昨日的窟利上有這個玩意兒,這可是極毒的東西。最近有人向朕報告,說有雞吃了『烏百足蟲』(黑色的蜈蚣)就突然死了。朕也知道這雞與蜈蚣本就是天敵,怎麼會因為吃了蜈蚣就死了呢?便命令他們剖開雞腹檢查,結果在雞腹當中找到少量而完整的蚰蜒,其他同時被雞吃下去的蟲及穀物都被消化掉了,就只有這蚰蜒不曾被雞所消化。

 

想到此,朕從昨天起便覺得不舒服,噁心得吃不下飯啊。」

 

張思恭聽得是冷汗直流,連連叩頭並口稱死罪。也許正遇上武則天心情不錯,武則天赦免了張思恭的死罪,僅將張思恭以及當時負責執刀的廚師一起流放嶺南了。

 

改編自 《朝野僉載》

 

原文:

 

《朝野僉載》補輯《廣記》卷四七四《張思恭》

 

唐天后中,尚食奉御張思恭,進牛窟利上蚰蜒,大如箸。天后以玉合貯之,召思恭示曰:

「昨窟利上有此,極是毒物。近有雞食烏百足蟲忽死,開腹,中有蚰蜒一抄,諸蟲並盡,此物不化。朕昨日以來意惡不能食。」

思恭頓首請死,赦免之,與宰夫並流嶺南。

 

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 醉夢Horace
2017/03/16 15:31

皇帝和政治人物才會害怕被人謀害

像我吃飯時不管發現什麼

一律不敢面露不豫之色

因為老婆大人煮飯可是很辛苦的

 噗~好瞎! 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2017/03/16 19:11回覆
1樓. 濃情
2017/03/16 11:06

 Fox恭喜恭喜 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2017/03/16 11:48回覆
發表迴響

會員登入