Contents ...
udn網路城邦
法官與律師
2017/02/28 11:39
瀏覽630
迴響1
推薦35
引用0

引用文章法官與律師

一個目前具有特殊身分的律師以號稱自身經歷的公然質疑、指稱有若干%的法官收錢云云。此話引發法官、檢察官等的反彈是在意料中事,不過,做出這樣言行的律師,在俺看來也是問題重重。

其一:明知嫌疑人不法卻不檢具證據檢舉提告,對得起律師這個職業嗎?

其二:若以該律師「問心無愧」、「何錯之有」以及「經驗論」的模式,那麼俺甚或其他老百姓是否也可以比照這樣的模式公然的質疑:

許多律師在明知自己的當事人違法事證明確,卻仍無所不用其極地為該當事人辯解,打著法律、人權等等的擋箭牌、鑽著法律條文的漏洞,就是要將這犯罪確鑿的當事人辯到無罪,而置受害人的人權與權益、社會公理等「普世價值」於不顧......

面對這樣的質疑,律師們據此能將這個公然質疑律師的人提告、訴諸公堂嗎?又能要求沒有甚麼法律實務的質疑人自行收集證據、自行向這些律師們做出反應嗎?!

其三:如果日後如這名律師所願的實施了陪審制,身為當事人的辯護律師,在明知當事人罪證明確的情況下,這名律師是會當眾除害?還是依舊鼓其三寸不爛之舌,巧舌如簧的說服陪審員將該當事人減刑甚至無罪?

別以為去年那份信任度調查的榜單中沒有列出「律師」這個職業就沒事,歷來包括兇殺、貪汙等大小案件,被告當事人的律師的表現,長眼的人可都是「目珠金金」的看在眼裡。

 蛤?!

俺不指望什麼「問心無愧」,因為當「心」已經偏了,怎麼「問」都是「無愧」的!法律只是道德的輔助,當道德淪喪、法律淪為工具時,改甚麼制都沒救了......

引用新聞 : 指5至10%司法官收賄被圍剿 張靜:問心無愧

指5至10%司法官收賄被圍剿 張靜:問心無愧

2017-02-26  17:34

〔記者楊國文/台北報導〕台灣陪審團協會理事長張靜律師,此次獲選出任司改國是會議第四分組的委員,對於自己質疑有5至10%司法官收賄的投書引來司法院、法務部等單位抗議,張靜今表示依據個人36年執業經驗提出質疑,反問「我何錯之有」?若蔡英文總統因此要剔除他的司改國是會議分組委員身分,他沒意見,外傳檢察官與法官要連署將他移送懲戒,他認為「無所謂啦」、「我問心無愧」。

  • 圖為司法改革國是會議」第四分組會議24日在總統府內召開。(資料照,記者叢昌瑾攝)

    圖為司法改革國是會議」第四分組會議24日在總統府內召開。(資料照,記者叢昌瑾攝)

張靜是司訓所第18期結訓,曾任檢察官,主張我國刑事訴訟應改採陪審團制,昨以「陪審制是台灣司法界除屎的良方」為題投書網路媒體,提到「今天法官或檢察官還會收錢的大概在5%至10%之間,也許再多一些,也許再少一些」、「揣摩上意的法官、檢察官」等麻辣內容,引起譁然,從昨夜至今天中午,司法院、法務部、法官協會、檢察官協會都發聲明抗議。

今天人在台東的張靜律師接受電話訪問說,是依據自己36年執業經驗對司法官操守提出質疑,是可受公評的事,並指連蔡總統都說過「有錢判生、無錢判死」的話,他何錯之有。

至於他質疑還有5%至10%的法官或檢察官收錢,有何根據?張靜說,全中國民國有那一個機關有具體數據?蔡總統有提數據嗎?他說,此數據或許有一些誤差,但他既沒有調查權,也無法監聽,那有辦法說出特定司法官收錢事證,或數據,這是有偵查權的檢察官等人的事。

至於若被移送律師公會懲戒,張靜說「無所謂啦」、「我問心無愧」,問民意啊,看誰對。

引用新聞 : 這律師說有人「收錢」 法官、檢察官齊跳腳

這律師說有人「收錢」 法官、檢察官齊跳腳

 

2017-02-26 12:53聯合晚報 記者王宏舜/台北報導

台灣陪審團協會理事長張靜(左二)25日的一篇投書,惹得司法院、法務部深夜發新聞稿...
台灣陪審團協會理事長張靜(左二)25日的一篇投書,惹得司法院、法務部深夜發新聞稿駁斥。 圖/台灣陪審團協會提供
分享

參與司改國是會議第四組的分組委員、台灣陪審團協會理事長張靜昨天投書媒體表示,「今天法官或檢察官還會收錢的大概在5%至10%之間,也許再多一些,也許再少一些」。此文一出,司法院和法務部連夜發出措辭強硬聲明,指責張靜以個人臆測,誤導社會大眾,連基層檢察官和法官也發動連署,請律師公會將張靜送懲戒。

張靜上午接受記者電訪時表示,「我引起軒然大波不是第一次」。台灣陪審團協會也在臉書留言「怎,說真話,怕了。司改會議不能說真話,要白色恐怖威脅。」似乎是為惹怒法官、檢察官所作出的回應。

台灣陪審團理事黃越宏表示,上個月才爆發的彰化地檢署檢察官蔡曉崙援交未成年少女、涉貪潛逃海外的高雄地檢署前檢察官井天博,都與金錢有關,台南還有檢察官竟為爭廟產共謀殺人,這都是具體事證。

律師張靜以「陪審制是台灣司法界除屎的良方」為題投書媒體,文中他提到,以他在司法界、律師界超過36年的資歷與經驗,現今仍有收錢的法官與檢察官。司法院和法務部都嚥不下這口氣,昨晚和今天凌晨不約而同在官網上發出聲明,並請張靜拿出證據,向檢調廉政機關舉發。

司法院說,若只為了推動陪審制,不惜以詆毀法官的清廉、能力與審判獨立為手段,混淆視聽,絕難苟同。如果有貪汙或受賄實例或實據,請張靜依法檢舉,必嚴辦絕不寬貸,而所指有法官揣摩上意或執政黨意違反審判獨立要求,也請舉出事證,以昭公信。

法務部也說,依律師倫理規範24條1項規定,律師不得惡意詆譭司法人員或司法機關。對於司法人員貪污有據者,應予舉發。假藉司法改革利用媒體放話方式,詆毀檢察官,已嚴重傷害檢察體系,打擊司法形象。

法官協會、檢察官協會上午也發聲明表達嚴重抗議,法官協會說,現今絕大多數法官無不固守崗位,埋首於龐大案件量及工作壓力下,試著為每個案件找到公平正義。或許部分判決結果或說理,未能令多數人滿意,難道就該被誣指為法官收賄,仰承上意或政治風向的結果。如此一來,對於每年數百萬透過法院捍衛自身權益的人民而言,他們拿到的勝訴判決該算什麼,那些在法庭上沉冤得雪的被告,又該如何解釋。或許您不在意,但民眾在意,兢兢業業的法官更在意。

法官協會要求張靜3三天內,依法向偵查機關告發那5%到10%的受賄法官,一定嚴懲嚴辦,否則要求蔡英文總統將張靜由分組委員名單剔除。基層檢察官和法官將發動連署,以違背律師倫理規範,情節重大理由,請台北律師公會受理陳情,送律師懲戒委員會處理。

張靜的這篇文章引起網友非議,張靜身為總統府司法改革國是會議委員,何不提議討論法官或檢察官收賄的問題?也有人反問,「如果你弄出陪審制之後,你所說的問題依然沒有解決,民眾仍然不信任司法,你打算怎麼辦?」



出處: 司法改革 --- 需要您的正義之手! - 不平則鳴 - udn城市 http://city.udn.com/50539/2802492#ixzz4ZwoRI26d

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 醉夢Horace
2017/02/28 21:52

司法太難了我都看不懂

我只會看電影看影集

看過如何控制陪審團,看過邪惡律師,法官和檢察官的戲

到底哪一種比較多哪一種比較壞呢

我真的不知道

法官被指有錢判生無錢判死,而且到目前為止也不過有個位數的法官因罪證明確遭到撤職法辦而已。因此在法官們自己無法完全自清前,也只能繼續頂著這塊可能的黑招牌,直到所有的法官們真正做到了公正廉明,才有可能讓百姓們撤去這種指控。

部分律師的行為更是讓民眾難以接受,如明明當事人是酒駕致人於死、明明是嗑藥或酒後兇性大發的殺人.....諸如此類的明明的犯罪,就為了他律師自己的名聲以及那虛偽的人權旗幟,硬是將該當事人辯成神智不清、精神錯亂....等理由以脫罪,不惜耗費眾多社會資源為該明明該以死謝罪的當事人開脫。這樣的律師,難道就能說是好律師嗎?

 Fox無言

 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2017/03/01 06:46回覆
發表迴響

會員登入