Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 張氏兄弟:敗時萬人難擎起
2017/02/17 04:55
瀏覽331
迴響0
推薦39
引用0

張易之張昌宗兄弟受到武則天寵愛後,雞犬升天的氏兄弟們都搖身一變成為驕奢淫逸的貴族,仗著權勢霸佔他人的莊園住宅、強奪他人妻女當作自己的姬妾、奴婢等等的壞事可是沒少做過,數都數不完。

 

張易之的哥哥張昌期曾任二州刺史,有一次在長安萬年縣內騎著馬逛大街時,見到一名婦女走在前頭,後方則有一名應該是該名婦女的丈夫抱著孩子緊隨著。這對夫妻與張昌期擦身而過時,張昌期故意用馬鞭將丈夫的頭巾挑落,丈夫抱著孩子沒手可以撿拾只能呼喚妻子幫忙。這名婦女知道是旁邊騎馬的人故意搗亂後,氣得一陣破口大罵。張昌期見這杏眼怒睜的婦女倒還頗有幾分姿色,就回頭對僕從說:

 

「將她綁了橫放在馬背上馱著帶走。」

 

丈夫想要搶回妻子,當然被其他隨從打了一頓而告失敗。於是丈夫只能向萬年縣投遞狀紙狀告張昌期強搶民女,但狀書一連投遞了三、四次都如石沉大海,妻子始終沒有被放回來。之後,張昌期就用其他罪名誣告了這名丈夫,派人將他押進萬年縣衙處死了。

 

張易之的其中一個弟弟、歷任洛陽令、尚方少監的張昌儀,曾囂張地對別人說:

 

「大丈夫就是要這樣,今日此時即便是集合千人之力想要推倒我卻推不倒;當到了落敗之時,就算有一萬個人也不能將我再舉起來。」

 

看似睥睨群雄、無所畏懼又豪情萬丈的一番自誇,卻成了一道現世報的催命符。因為幾年後朝廷便發生「神龍之變」,被指為罪魁禍首的張昌宗張易之兄弟首先在政變中當場被斬殺,這樹倒了猢猻們還來不及散,張昌期張昌儀氏兄弟們就都被捕獲並斬首,真格是落敗到就算集萬人之力也難再舉起了。

 

改編自 《朝野僉載》

 

原文:

 

《朝野僉載》補輯《廣記》卷二六三《張易之兄弟》

 

張易之兄弟驕貴,強奪莊宅、奴婢、姬妾不可勝數。

昌期於萬年縣街內行,逢一女,人婿抱兒相逐。昌期馬鞭撥其頭巾,女婦罵之。昌期顧謂奴曰:

「橫馱將來。」

婿投匭三四狀,並不出。昌期捉送萬年縣,誣以他罪,決死之。

昌儀常謂人曰:

「丈夫當如此:今時千人推我不能倒;及其敗也,萬人擎我不能起。」

俄而事敗,兄弟俱斬。

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入