Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 許敬宗〈四〉憑愛憎擅改史實
2013/10/22 00:02
瀏覽702
迴響2
推薦58
引用0

許敬宗之所以遭人非議詬病,主要在於他再赴責編撰史書時,常不據實記載史實,更為了逢迎上意而歪曲事實,完全違背了史官寧死不屈的態度與精神。

 

先前提到末時宇文化及發動江都之變,將許善心許敬宗父子,以及虞世基虞世南兄弟等一些反對他的大臣都抓了起來要殺掉,當時任職內史舍人的封德彝唐高祖封其為密國公,曾任中書令、尚書右僕射,過世後唐太宗追贈為司空,原賜諡號為「明」,後因故改賜諡號為「繆」)目睹當時的經過,說:

 

虞世基要被殺掉的時候,他的弟弟虞世南挺身擋在兄長身前,匍匐在地請求宇文化及放過他的哥哥。(見《小小說 – 五絕學士虞世南〈二〉德行》)

 

許善心被殺時,許敬宗居然跳舞取悅宇文化及以苟且偷生。」

 

這樣不孝又幾近無恥的行為自然讓聽說這件事的人都恥笑許敬宗許敬宗因此非常恨封德彝封德彝過世後,朝廷按照慣例要為他寫一篇傳記,這份工作又是許敬宗所主持,於是許敬宗就多寫壞少提好,將封德彝在當年在唐高祖時期,於太子李建成李世民之間腳踏兩隻船的事大加宣染,唐太宗看了以後,才氣得下令將原本賜予封德彝的諡號由「明」改為「繆」。

 

許敬宗又貪財戀勢,於唐太宗貞觀初年將一名女兒嫁給了左監門大將軍錢九隴(字永業,一字貴章

 

錢九隴原本是隨侍唐高祖左右的僕人,因擅長騎射立有戰功,也成為唐朝的開國大將之一,所以唐高祖曾敕封他金紫光錄大夫的頭銜,之後也因功勞累遷晉封,到了唐太宗貞觀十二年時已封為巢國公,加食廬州實封六百戶。

 

許敬宗便在為朝臣立傳時,刻意將錢九隴的家世改為名門世家,又誇大他的功勞事蹟,然後將錢九隴的傳記排列在劉文靜唐朝開國三大有功謀臣之一)長孫順德凌煙閣二十四功臣之一,也是唐太宗的皇后長孫皇后的堂叔)同一份卷宗當中。

 

(古人是很重視出身名位排行的,這樣作假自然令人不齒。)

 

許敬宗的兒子娶了尉遲寶琳的孫女,尉遲家陪嫁的嫁妝非常豐厚,許敬宗等於又發了一筆財。後來,朝廷要為尉遲寶琳的父親,也就是唐朝的開國名將尉遲恭(字敬德作傳,許敬宗就只寫尉遲恭的好事,將他曾經犯的過錯一概不提,這也就算了,居然將當年唐太宗所作、賜給長孫無忌的《威鳳賦》,就直接改成是唐太宗賜給尉遲恭

 

原籍河南郡偃師縣、後遷居白州(今廣西省玉林市壯族自治區博白縣龐孝泰,在唐高宗龍朔二年時受命擔任沃沮道行軍總管,配合遼東道行軍大總管契苾何力等軍合擊高句麗。由於高句麗淵蓋蘇文率領優勢兵力相抗,而龐孝泰率領所部未能配合大軍行動,過於深入導致糧草不濟,淵蓋蘇文探知其孤軍深入隨即派遣大軍阻截襲殺,龐孝泰因寡不敵眾導致全軍覆沒,龐孝泰與隨軍行動的十三名兒子皆陣亡。

 

因此,朝廷要為一門忠烈的龐孝泰立傳,許敬宗又從家得到了許多好處,就掩飾龐孝泰的過失,一昧的稱讚龐孝泰身先士卒、衝殺在前、過關斬將、越戰越勇等事蹟,還斬獲敵軍數萬名,宣稱在征籍將領當中,只有平壤道行軍大總管蘇定方龐孝泰最為驍勇善戰,其餘如曹繼叔劉伯英等都略遜一籌。

 

雖然龐孝泰的確因英勇作戰而陣亡,但許敬宗如此虛美隱惡,實在不是一位史官應有的作為。對照在唐高祖唐太宗時期的史官所製作的記錄,這些史官都是依照事實記載編修,內容大多詳實正確。這些記錄移交到了許敬宗手中後,許敬宗又依照自己的喜好厭惡而曲解刪改事實,這樣批評他的人就更多了。

 

儘管許敬宗能假借職務之便擅改歷史,但是唐朝自從貞觀年以來,由朝廷主導編修的《五代史》及《晉書》、《東殿新書》、《西域圖志》、《文思博要》、《文館詞林》、《累璧》、《瑤山玉彩》《姓氏錄》、《新禮》等等各種相關紀實文獻,拿來與許敬宗的史書比較,就可以對照出許敬宗所登載不實或竄改之處,實在是多到數都數不清了。

 

----- 待續 -----

 

改編自 《舊唐書》

 

原文:

 

《舊唐書》卷八十六.列傳第三十二.許敬宗

許敬宗,杭州新城人,隋禮部侍郎善心子也。

……

敬宗自掌知國史,記事阿曲。

初,虞世基與敬宗父善心同為宇文化及所害,封德彝時為內史舍人,備見其事,因謂人曰:

「世基被誅,世南匍匐而請代;善心之死,敬宗舞蹈以求生。」

人以為口實,敬宗深銜之,及為德彝立傳,盛加其罪惡。

敬宗嫁女與左監門大將軍錢九隴,本皇家隸人,敬宗貪財與婚,乃為九隴曲敘門閥,妄加功績,並升與劉文靜、長孫順德同卷。

敬宗為子娶尉遲寶琳孫女為妻,多得賂遺,及作寶琳父敬德傳,悉為隱諸過咎。太宗作《威鳳賦》以賜長孫無忌,敬宗改云賜敬德。

白州人龐孝泰,蠻酋凡品,率兵從征高麗,賊知其懦,襲破之。敬宗又納其寶貨,稱孝泰頻破賊徒,斬獲數萬。漢將驍健者,唯蘇定方與龐孝泰耳,曹繼叔、劉伯英皆出其下。

虛美隱惡如此!

初,高祖、太宗兩朝實錄,其敬播所修者,頗多詳直,敬宗又輒以己愛憎曲事刪改,論者尤之。

然自貞觀已來,朝廷所修《五代史》及《晉書》、《東殿新書》、《西域圖志》、《文思博要》、《文館詞林》、《累璧》、《瑤山玉彩》《姓氏錄》、《新禮》,皆總知其事,前後賞賚,不可勝紀。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
迴響(2) :
2樓. 荻宜:一代宗師劉雲樵
2013/10/23 22:17
真糟糕
這個許敬宗真糟透了,幸好其他典籍有記載,否則好人豈不被冤枉.埋沒;而有缺陷的,反而被他大大頌揚!也幸虧做過.走過必留下痕跡.比起歷史,人的生命太短暫.太渺小.功過.善惡任人評!

有這種祖師爺存在,所以就有現代的許多傢伙跟著膜拜,昧於事實的睜眼說瞎話,卻也不想想如今媒體多發達,就瞎了眼的黑心媒體不願報導真相,卻還有成千上萬的各類傳播能夠鉅細靡遺的記載著,對照之下,這些傢伙能騙自己到什麼時候呢.....

 Fox什麼 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2013/10/23 22:29回覆
1樓. 曾老師地理命理服務
2013/10/22 18:38
不可寬宥

敬中掌修國史.記事阿曲.史料若有不知.

持存疑態度則無不可..但若以一己之愛憎.

曲事刪改.造成後世考證困難與困擾.則罪不可寬恕 !

 

古時候的史官對於自己不清楚的史蹟,也會翻閱其他書類交互比對並且加註出處,或是請教了解該歷史的耆老,以求記錄真實。

所以,只要有失史官職責的事情一旦被揭發,這名作假的史官不只自己遺臭萬年,連家人子孫都跟著蒙羞.

現代沒有史官,卻出了一堆 [屎觀],明明知道事實為何,卻成天歪曲歷史,連祖宗都可以不認,當然也不會顧慮什麼家人子孫蒙羞,反正唯恐天下不亂,該類 [屎觀] 才好混水摸魚謀取私利,誠然無恥也!

 Fox三條線 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2013/10/22 20:05回覆
發表迴響

會員登入