Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 許敬宗〈三〉學識逢迎獲重用
2013/10/21 02:11
瀏覽778
迴響3
推薦60
引用0

貞觀二十三年,唐太宗因患痢疾不治,太子李治繼位為唐高宗,年號永徽唐高宗許敬宗由中書侍郎調任為禮部尚書,原禮部尚書于志寧則調任侍中、加光祿大夫之位、進封燕國公。

 

許敬宗將女兒嫁給了南越族的首領、受封上柱國、高州總管的越國馮盎之子。番禺等地區本就多產奇珍異寶,許敬宗藉著這份關係,收受了許多金銀財寶,這樣的行為就被負責監察大臣官員操守的御史彈劾,由於事證明確,許敬宗被降級去當鄭州刺史。不過才一年多,到了永徽三年,許敬宗就被召回擔任衛尉卿(掌管儀仗帳幕)、弘文館學士,兼修國史。

 

永徽六年,唐高宗又讓許敬宗回鍋擔任禮部尚書。當時,昭儀武則天已經深獲唐高宗寵愛,也在後宮爭奪戰中勝出並將皇后與淑妃廢為庶人囚禁於別院,唐高宗有意改立昭儀為皇后,但唐高宗的舅舅長孫無忌、大臣褚遂良上官儀等都反對,於是身為禮部尚書的許敬宗便與有「人貓」之稱的宰相李義府合謀誣陷長孫無忌等人意圖謀反,將他們流放到南方長孫無忌也就因此死於嶺外五嶺以南,即兩地區)

 

許敬宗逢迎唐高宗的心意而獲得重用,到了顯慶元年,唐高宗再讓許敬宗兼任太子賓客,不久後升任侍中並監修國史,成了唐高宗的心腹之臣。顯慶三年再進封許敬宗為郡公,連他在末時遇害的父親許善心也追贈為冀州刺史。

 

唐高宗遊覽長安古城區時,問隨行的大臣們:

 

「朕觀看這故城原本的區域,皇宮似乎與百姓的房舍相雜在一起,這是自已來幾代都如此嗎?」

 

許敬宗回答說:

 

「此處原本就是秦朝的都城咸陽,範圍包括渭水兩岸,所以被形容為『渭水貫都,以象天河』渭水貫穿都城,就像天上的銀河一樣)。一直到了漢朝漢惠帝才開始擴大範圍建築城牆,之後南北朝前秦苻堅後秦姚萇以及後周都以此處為國都。」

 

唐高宗又問:

 

「這昆明池漢武帝於哪一年開鑿的?」

 

許敬宗回答說:

 

漢武帝元狩三年時,想要派遣使與西南方的少數民族交往,卻被昆明國憑恃著當地的滇池阻隔予以抗拒,漢武帝因此想要攻打昆明國,就以地這裡之舊有的沼澤地開鑿修築了這座昆明池,用來訓練水軍熟習水戰。」

 

唐高宗許敬宗這位老臣學識之淵博非常欽佩,就令許敬宗弘文館的學士們整理以來歷代宮室處所的資料。

 

而此時,被人秘稱為「人貓」的宰相李義府因為迷信方士杜元紀的占卜預言等方術,遭人以「窺覘災眚,陰懷異圖」的罪名告發獲罪,被判長期流放巂州(今四川省涼山彝族自治州西昌市,所以唐高宗許敬宗擔任中書令,接任宰相一職。到了龍朔二年,唐朝官制有所更動,宰相改為右相,還是由許敬宗擔任。次年(龍朔三年),唐高宗更冊拜許敬宗為太子少師、同東西台三品(東台:後改門下省;西台:中書省。之後才各指位於長安洛陽二處的御史台),並依舊監修國史。再過一年,到了乾封元年,唐高宗體念許敬宗年老行走不便,特別下令他可以與同為老臣的司空李勣徐茂公在上朝之日可以騎著小馬直接通過宮門抵達宮內議事或辦公處所。

 

此時的許敬宗受到唐高宗重用與信任,可說無人能比。

 

----- 待續 -----

 

改編自 《舊唐書》

 

原文:

 

《舊唐書》卷八十六.列傳第三十二.許敬宗

許敬宗,杭州新城人,隋禮部侍郎善心子也。

……

高宗嗣位,代于志寧為禮部尚書。

敬宗嫁女與蠻酋馮盎之子,多納金寶,為有司所劾,左授鄭州刺史。

永徽三年,入為衛尉卿,加弘文館學士,兼修國史。

六年,復拜禮部尚書,高宗將廢皇后王氏而立武昭儀,敬宗特贊成其計。長孫無忌、褚遂良、韓瑗等並直言忤旨,敬宗與李義府潛加誣構,並流死於嶺外。

顯慶元年,加太子賓客,尋冊拜侍中,監修國史。

三年,進封郡公,尋贈其父善心為冀州刺史。

高宗因于古長安城遊覽,問侍臣曰:

「朕觀故城舊基,宮室似與百姓雜居,自秦、漢已來,幾代都此?」

敬宗對曰:

「秦都咸陽,郭邑連跨渭水,故云『渭水貫都,以象天河』。至漢惠帝始築此城,其後苻堅、姚萇、後周並都之。」

帝又問:

「昆明池是漢武帝何年中開鑿?」

敬宗對曰:

「武帝遣使通西南夷,而為昆明滇池所閉,欲伐昆明國,故因鎬之舊澤,以穿此池,用習水戰,元狩三年事也。」

帝因令敬宗與弘文館學士具檢秦、漢已來歷代宮室處所以奏。其年,代李義府為中書令,任遇之重,當朝莫比。

龍朔二年,從新令改為右相,加光祿大夫。

三年,冊拜太子少師、同東西台三品,並依舊監修國史。

乾封初,以敬宗年老,不能行步,特令與司空李勣,每朝日各乘小馬入禁門至內省。

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
3樓. * 惜兒 *
2013/10/21 21:27
惜兒喜歡歷史..這古文有些長..另擇時間來賞讀喔..先OO睏去..今天累癱...睡

古文之乎者也的比較短,是俺東拉西扯的瞎掰得太長了些....

 Fox想 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2013/10/21 21:48回覆
2樓. 曾老師地理命理服務
2013/10/21 13:52
明月當空.往事如雲煙

敬宗逢迎.揣摩上意.配合高宗武后行事.而無往不利.

李勣盡忠軍權.長孫無忌.褚遂良等大臣亦都無奈.

二聖臨朝.終至武則天獨霸天下.是福是禍.歷史也難評論.

果然,大混小混一帆風順,苦幹實幹撤職查辦....

 Fox餓餓 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2013/10/21 13:59回覆
1樓.
2013/10/21 08:53

看你喜歡寫古代的事...

可能在古代時你是一位文人喔...

因為人死亡以後有特別喜歡做的事...

會隱藏在阿賴耶識中(記憶)...隨著投胎轉世..^^

呵呵,您想太多了,瞎掰古文比較沒有著作權的問題而已....


至少還沒有那一位古人爬起來向俺要版權費啦~~~~


 Fox想 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2013/10/21 11:36回覆
發表迴響

會員登入