Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 許敬宗〈二〉七尺軀防三寸舌
2013/10/20 00:01
瀏覽1,298
迴響3
推薦50
引用0

唐太宗晚年由於所信任的諫臣如魏徵等陸續過世,能夠讓他明得失的人鏡不復存在,再加上對自己的文治武功過於自滿,因此為君王而常見的過失也多有出現,只是他大多還能及時認清問題並予以修正,使得朝政還能維持而未衰敗。

 

許敬宗後來曾經上書,建議唐太宗重新錄用一些先前因為廢太子李承乾謀反而受牽連的幕僚賓客,如張玄素令狐德棻趙弘智裴宣機蕭鈞等人,也因為事過境遷,唐太宗也就同意這些人可以有條件的重新入朝任官。

 

唐太宗許敬宗

 

「我看滿朝的文武百官中,你是最賢能的一個,但還是有人不斷地在我面前談論你的過失,這是為什麼呢?」

 

許敬宗回答說:

 

「春季時下的綿綿不絕的細雨,農夫因為春雨能滋潤莊稼而喜愛它,但路上的行人卻因為春雨使得道路泥濘難行而厭惡它。

 

秋夜的月明亮如鏡,才子佳人因為能賞月而喜愛它,但盜賊卻怕明月照出了他們的惡行而厭惡它。

 

如天地這般的偉大的事物尚且無法使眾人都滿意,更何況臣只是一個普通的人呢?

 

臣沒有用肥羊與美酒去調和眾人對臣的的批評(也就是俗話說的「吃人的嘴軟」),況且,是非之言本就不可聽信,聽到之後也不可傳播。

 

身為君王或父親的人盲目聽信謠言,則被指控的臣子或是兒子就可能因此而被殺掉。夫婦之間盲目聽信謠言,就可能因此而離婚。朋友之間盲目聽信謠言,就可能因此決裂。親戚之間盲目聽信謠言,就可能因此疏遠。鄰居鄉親之間盲目聽信謠言,就可能因此不相往來。

 

一個人雖然有七尺高的身軀,卻仍要謹慎提防只有三寸長的舌頭,因為舌頭上就像有一柄龍泉寶劍,殺人不見血。

 

再說,哪一個人在人前沒有說過別人?又不曾被別人在背後批評呢?」

 

唐太宗說:

 

「你說得很好,我會記住,好好分辨這些批評之言的真實性的。」

 

貞觀二十一年,唐太宗加封許敬宗「銀青光祿大夫」的頭銜,實際原因史書上沒說,也許就是這樣的能說善道巧言令色的先為自己的行為打了預防針所得到的結果唄。

 

----- 待續 -----

 

改編自 《舊唐書》/《貞觀政要》

 

原文:

 

《舊唐書》卷八十六.列傳第三十二.許敬宗

許敬宗,杭州新城人,隋禮部侍郎善心子也。

……

先是,庶人承乾廢黜,宮僚多被除削,久未收敘。敬宗上表曰:

「臣聞先王慎罰,務在於恤刑,往哲寬仁,義在於宥過。聖人之道,莫尚於茲。

竊見廢官,五品以上,除名棄斥,頗曆歲時。但庶人疇昔之年,身處不疑之地,苞藏悖逆,陰結宰臣,所預奸謀,多連宗戚。禍生慮表,非可防萌,宮內官僚,迥無關預。今乃投鼠及器,孰謂無冤?焚山毀玉,稍同遷怒。

伏尋先典,例有可原。昔吳國陪臣,則爰絲不坐于劉濞;昌邑中尉,則王吉免緣於海昏。譬諸欒布,乃策名于彭越;比乎田叔,亦委質于張敖。

主以凶逆,陷其誅夷;臣以賢良,荷彼收擢。曆觀往代,此類尤多。

近者有隋,又遵斯義。楊勇之廢,罪止加於佞人,李綱之徒,皆不預于刑網。古今裁其折衷,史籍稱為美談。

而今張玄素、令狐德棻、趙弘智、裴宣機、蕭鈞等,並砥節勵操,有雅望於當朝;經明行修,播令名於天下。或以直言而遭箠撲,或以忤意而見猜嫌,一概雷同,並罹天憲,恐于王道,傷在未弘。」

由是玄素等稍得敘用。

二十一年,加銀青光祿大夫。

 

《貞觀政要》.唐太宗問許敬宗

唐太宗問許敬宗曰:

「朕觀群臣之中唯卿最賢,人有議卿非者,何哉?」

敬宗對曰:

「春雨如膏,農夫喜其潤澤,行人惡其泥濘;秋月如鏡,佳人喜其玩賞,盜賊惡其光輝,天地之大尤憾而況臣乎?

臣無肥羊美酒以調和眾口是非,且是非不可聽,聽之不可說。君聽臣受戮,父聽子遭誅,夫婦聽之離,朋友聽之絕,親戚聽之疏,鄉鄰聽之別。人生七尺軀,謹防三寸舌,舌上有龍泉,殺人不見血。誰人面前不說人?誰人背後無人說?」

太宗曰:

「卿言甚善,朕當識之!」

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
迴響(3) :
3樓. Wen
2016/03/19 23:43
標題應該是三寸舌,而不是三尺舌。(malzlintw@gmail.com)

了解,謝謝指正,已更正錯誤之處。

 謝謝

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2016/03/19 23:46回覆
2樓. 野口女
2013/10/23 15:16

所以諫臣比真命天子還稀有  

不過諫臣都比皇帝短命   職場壓力太大了

皇帝都過於自滿   才會大部份的皇帝在老年都荒腔走板

諫臣如果太多的話,

真命天子可能會被唸到死.....

也因為諫臣少而賤臣多,

搞得真命天子的命如針一般只剩下一丁點了.....

 笑 

一個人要能急流勇退死得其所,

才不會一個不小心晚節不保而遺臭萬年囉.....

 Fox想 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2013/10/23 19:47回覆
1樓. 曾老師地理命理服務
2013/10/20 17:00
舌是軟的

許敬宗才智過人.文才並茂.善於逢引.

更見腦筋急轉彎.亦是憑三寸不爛之舌.

非但能自吹.自薦.自保.亦能貶人.害人.殺人.

唐太宗不得不佩服呀 !

現在許多檯面上的亂源,也是侃侃而談先將自己的行為正當合理化後,就理不直而氣壯的大亂特亂,連剩下的表面功夫都不用做了....

這許敬宗看了也不得不佩服啊......

 Fox餓餓 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2013/10/20 21:08回覆
發表迴響

會員登入