Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 許敬宗〈一〉才高無德必成患
2013/10/19 00:02
瀏覽653
迴響2
推薦44
引用0

唐太宗李世民雖然有識人之明,但還是有誤用到「雖有才但徳少之人」的時候。這一位比他大四歲、被史官列入奸臣之流的許敬宗便是其中之一。

 

杭州新城縣許敬宗(字延族,是隋朝禮部侍郎許善心之子,年少時便有文名被舉薦為秀才,分發到淮陽郡擔任司法書佐,後調任謁者台(負責前來朝覲的賓客飲食及奉詔出使的工作),再任通事舍人(負責傳告皇帝詔命及上呈奏案章等事)

 

隋朝隋煬帝陽廣大業十四年,右屯衛將軍宇文化及發動「江都之變」,將隋煬帝及一干大臣都殺了,許善心也在遇害之列。於是許敬宗投奔反瓦崗軍,與魏徵同為元帥李密管記(即書記、紀室參軍等的文官)

 

李淵稱帝建立唐朝後,李世民負責平定收服其餘武裝勢力。瓦崗軍失敗解散後,許敬宗魏徵等人都被李世民延攬為秦王府學士,為「十八學士」之一。李世民繼位為唐太宗後,貞觀八年,許敬宗轉任著作郎,兼修國史,之後調任中書舍人。

 

貞觀十年,唐太宗的皇后長孫皇后(「文德皇后」是過世後的諡號)過世,百官前往弔祭時,當中擔任率更令(主管皇族次序及刑法)的大書法家歐陽詢,因為他的容貌醜陋,往往成為旁人指指點點的目標,但礙於禮儀大多也是私下為之,但許敬宗見到歐陽詢的尊容後居然當眾大笑嘲諷,而且還是在弔祭場合,這實在有失身分並違反禮儀,於是被御史大夫彈劾,被貶為洪州都督府司馬,之後才又慢慢的爬回到給事中的職位並兼修國史。

 

貞觀十七年,許敬宗以完成編撰《武德》、《貞觀實錄》等國史的功勞而受封為高陽縣(爵),獲賜八百段織物,權檢校黃門侍郎。同年,太子李承乾被控謀反而被廢黜太子名位,唐太宗改立第九子李治為太子(即下一任的唐高宗。而許敬宗就被調任東宮擔任太子右庶子。

 

貞觀十九年,唐太宗親征高句麗,命太子李治監國,太子的幕僚群高士廉等人自然也就成為輔佐太子處理政務的要員,當中的許敬宗唐太宗出征。這期間由於負責調度軍需物資的中書令(宰相)岑文本(字景仁因勞心過度鞠躬盡瘁而於征途中過世,唐太宗便令許敬宗以原本的官職兼任中書侍郎(可行使宰相職權),等於是代理宰相。

 

六月二十一日,唐太宗駐蹕山(今遼寧省遼陽市首山(又稱馬首山)、北鎮縣醫巫閭山海城縣平頂山等區域,駐蹕山是戰後才命名的)準備與高句麗軍大戰。

 

夜裡,唐太宗為避免糧草耗費過大供應不急,決定速戰速決,命李勣李世勣,原名徐世勣,字懋功,亦作茂功率步騎於西嶺布陣誘敵、長孫無忌率精兵於山北狹谷埋伏以斷敵後、唐太宗則親自率步騎上北山,勒令聞鼓角之聲為號,一齊出擊。

 

高句麗的北部傉薩(官爵名稱)高延壽認為軍人少又糧草有限,不聽勸告而捨棄拖延戰術改採主動出擊,第二天見到軍就在對面佈陣,隨即整頓列陣前往迎戰​​。在北山上的唐太宗見伏兵也已就定位,而高延壽又中計出兵,待時機一到隨即下令鼓角齊鳴,諸路兵馬分頭同時進擊。

 

就見薛仁貴身穿白色戰袍帶頭高喊向高句麗軍衝殺過去,手持長戟殺得敵人潰不成軍。唐太宗當然也注意到了這名白袍猛將,不禁連連讚嘆,但跟在唐太宗身旁的許敬宗卻說:

 

「這是頭腦簡單的人,才這樣不知死活。」

 

唐太宗聽在耳裡很不高興,但也沒有發作出來,不過也對許敬宗的觀感打了折扣。

 

同時,李勣以長矛結陣正面迎敵、長孫無忌則從敵軍後方衝殺而來、唐太宗也率兵馬自北山而下突擊敵軍側翼,三面合圍大敗高句麗軍,高延壽等人敗退至山上固守,卻被唐軍團團包圍無法突圍,最後只能投降。

 

此戰軍俘獲馬五萬匹、牛三萬頭、明光鎧萬領、其他軍用器械不計其數,高句麗軍戰死兩萬、近四萬人投降。唐太宗恩威並重,僅將職等為褥薩及以下的官員或首領給於任職後遷入內地(有名無實的官,其實相當於軟禁),而頑抗不肯降的則坑殺,剩下的高句麗兵全部釋放讓他們回鄉,這讓這些獲釋的士兵們都歡呼雀躍,紛紛伏地拜謝。而後,唐太宗為了紀念此戰,命將作(負責土木建造的單位)建造《破陣圖》、許敬宗起草碑文以便刻造石碑。許敬宗站在唐太宗的馬前領旨後,隨即下筆成文,這篇碑文詞彩甚為華麗,唐太宗見了此文也驚嘆不已。

 

----- 待續 -----

 

改編自 《舊唐書》

 

原文:

 

《舊唐書》卷八十六.列傳第三十二.許敬宗

許敬宗,杭州新城人,隋禮部侍郎善心子也。其先自高陽南渡,世仕江左。

敬宗幼善屬文,舉秀才,授淮陽郡司法書佐,俄直謁者台,奏通事舍人事。江都之難,善心為宇文化及所害。敬宗流轉,投于李密,密以為元帥府記室,與魏徵同為管記。

武德初,赤牒擬漣州別駕。太宗聞其名,召補秦府學士。

貞觀八年,累除著作郎,兼修國史,遷中書舍人。

十年,文德皇后崩,百官縗絰。率更令歐陽詢狀貌醜異,眾或指之,敬宗見而大笑,為御史所劾,左授洪州都督府司馬。累遷給事中,兼修國史。

十七年,以修《武德》、《貞觀實錄》成,封高陽縣男,賜物八百段,權檢校黃門侍郎。高宗在春宮,遷太子右庶子。

十九年,太宗親伐高麗,皇太子定州監國,敬宗與高士廉等共知機要。中書令岑文本卒於行所,令敬宗以本官檢校中書侍郎。太宗大破遼賊於駐蹕山,敬宗立于馬前受旨草詔書,詞彩甚麗,深見嗟賞。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
迴響(2) :
2樓. 曾老師地理命理服務
2013/10/19 17:11
變態心理

敬宗詞藻華麗.善於逢引而睥睨他人.太宗也感驚嘆.

逮至高宗.許敬宗逢引之勢尤甚.廢了王皇后.處死了蕭淑妃.

官場勾心鬥角.各個爭權奪利.危機四伏.保身之道還是 "狠"字了得.

生死你我間.武則天如是.朱元璋如是...霸天下.變態心理油然 !

 

 

 點頭(嗯、好、是) 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2013/10/19 23:06回覆
1樓. 荻宜:一代宗師劉雲樵
2013/10/19 13:54
無德
才高又怎樣?弔祭場合,公然嘲笑歐陽詢貌醜,他書法有歐陽漂亮嗎?薛仁貴驍勇出戰,竟笑他不知死活,戰將若知死活,仗還打得下去?他有薛仁貴十分之一勇猛嗎?就憑文筆華麗.寫來洋洋灑灑?無德!無德!有才華缺修養!

現在的人也是,就那麼幾個號稱書讀得比人多,但道德水準比一般人低的傢伙,搞得社會亂到最高點還洋洋得意.....

 Fox三條線 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2013/10/19 23:05回覆
發表迴響

會員登入