Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 百姓快哉針對誰
2017/02/03 04:56
瀏覽354
迴響1
推薦31
引用0

大約在唐朝唐高宗李治晚年,擔任洛州司馬的弓嗣業(一說或做「房嗣業」,可能就是曾被杜景儉折了威風的那一位,見《小小說 - 卜說張璟藏〈四〉相三人姚崇為貴:杜景儉〈上〉》,但根據故事內容看來尚有些疑問)以及洛陽張嗣明,兩人共同打造了一種大型的刑具,一個長六尺、闊四尺、厚五寸的特大號木枷,然後將這副大木枷往衙門口一擺,還真起了警惕效果,那些內心有鬼的不法份子都害怕戴上這副大木枷受活罪,真的沒有人再敢輕易的犯罪了。

 

不久之後,唐高宗過世,太子李顯奉遺詔於靈柩前繼位為唐中宗,改年號為嗣聖(一、二月)唐中宗打算培植自己的勢力以抗衡太后武則天卻失敗,遭到太后武則天廢黜了帝位並被貶為廬陵王。武則天另立幼子李旦唐睿宗,改年號為文明(三~八月),卻也不過是個傀儡而已,因為政事全都取決於太后武則天,更因此嚇得唐睿宗上表自請退位、請母親、太后臨朝稱制,武則天也逐漸展開肅清忠於李唐的宗室及臣子的動作,以便為她日後登基為帝的大業鋪路。

 

當承襲祖父李勣徐世勣,字懋功,亦作茂功徐國公爵位的徐敬業也因遭到誣陷要被貶到柳州時,徐敬業再也忍耐不下去了,與好友駱賓王、弟弟徐敬猷等人一同於揚州起兵反。剛開始雖接連告捷,但因久戰兵疲,於起兵二個多月左右便兵敗身死。

 

徐敬業還有另外一位弟弟名叫徐敬真,在兄長戰死後嘗試逃往北方關外。途經並潛伏在洛陽時,弓嗣業張嗣明不但沒有逮捕這個逆賊家屬,反而是暗中資助並安排了管道幫助徐敬真逃亡。只是徐敬真逃到了定州還是遭到捕獲,弓嗣業第一時間聞訊後便自縊而死以免遭受酷吏們的折磨。而被押回審訊的徐敬真以及東窗事發也被捕的張嗣明,在酷吏們的嚴刑逼供下,為了保命不得不按照酷吏的指示而誣告了許多當時有名望的人,但最終還是沒能逃過一死,於永昌元年八月初四都被處死。

 

----- 偶素分隔線 ------

 

這文末還有一句「百姓快之也」。應該不是指百姓們見到二人戴上他們自造的大木枷的人都「拍手稱快」,因為已經聞訊自殺的弓嗣業不可能再戴上這大木枷。那麼,百姓們拍手稱快的對象,應該是與張嗣明徐敬真一同被處死的內史(中書令)張光輔

 

因為在徐敬業起兵反失敗後不久,武則天開始加大了迫害李唐宗室的力道,逼得李貞等親王也於垂拱四年間聯合起兵反武則天任命當時自夏官(兵部)侍郎升任鳳閣(中書)侍郎、同鳳閣鸞台(中書門下)平章事,也就是宰相的張光輔為諸軍節度使,會同左豹韜衛大將軍麴崇裕、內史岑長倩等,率軍十萬前往平叛。

 

軍因不能同心所以很快地就被平定。然而在武周官軍征討豫州期間,張光輔以誅殺降將為己功;叛軍被平定後,又放任他的部下們自恃功勞,肆無忌憚的向朝廷指派接任豫州刺史的文昌左丞狄仁傑索要物資錢財,讓狄仁傑一番義正辭嚴地罵了回去。無言以對的張光輔懷恨在心,班師回朝後便藉口狄仁傑出言不遜而奏請將他貶到了复州當刺史。

 

害人者人恆害之,被酷吏集團審訊的張嗣明藉口「張光輔征討豫州時私下議論圖讖、天文,企圖腳踏武周朝廷及李貞這兩船、坐山觀虎鬥」,將張光輔拖下水當個墊背,一起去見閻王了。

 

所以這百姓倒底為何拍手叫好?是戴上大木枷的張嗣明徐敬真?還是誅殺降將、排擠忠良的張光輔?就讓專家們去傷腦筋,俺們還是看熱鬧就得了…… 害羞

 

改編自 《朝野僉載》

 

原文:

 

《朝野僉載》補輯《廣記》卷一二一《弓嗣業》

 

唐洛州司馬弓嗣業、洛陽令張嗣明,造大枷長六尺、闊四尺、厚五寸倚前,人莫之犯。

後嗣明及嗣業資遣逆賊徐(敬)真北投突厥,事敗,業等自著此枷,百姓快之也。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
迴響(1) :
1樓. 醉夢Horace
2017/02/03 23:01

在資訊封閉的時代

有時動盪過鉅的政局動盪

會讓老百姓搞不清楚忠孝節義的人是誰

只能以官方定論為善惡之別吧?

所以百姓究竟為何稱快

恐怕真實難明了

所以除非有時光機可以一探究竟,不然只能靠專家們對照各種文獻來驗證一個事件的真偽程度了。

 Fox恭喜恭喜

不過古人說 好事不出門,壞事傳千里,姑且不說那李貞起兵造反會被當局如何形容給百姓,單就張光輔縱兵要錢、逼走狄仁傑這樣的事,洛陽百姓對此應該心中自有判斷才是。

俺是這樣覺得,才會加了後面那一段。

文武兩邊站, 可可疊羅漢2017/02/04 06:54回覆
發表迴響

會員登入