Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 盜說:柴紹弟與段師子
2016/12/07 04:54
瀏覽664
迴響1
推薦51
引用0

唐朝的「凌煙閣二十四功臣」之一的霍國柴紹(字嗣昌,他有一位弟弟,古人沒記下他的名字,所以只能稱呼他「某」。某與他的哥哥一樣,也是孔武有力並有著一身的好功夫,行動尤其輕巧靈活又迅速敏捷,輕功特好,縱身往上一跳,身子就像飛在半空中似的,而且能這一躍就能躍上約十多步的距離。

 

唐太宗李世民想要測試某的能力,就要他去將趙國長孫無忌所用的鞍韉(放在馬背上的座具,坐墊)偷來,不過會先通知長孫無忌讓他做好防備。某接下了這個任務,到了約定好的那天夜晚,長孫無忌特別將鞍韉放到堂屋中,將鞍韉上的兩支踏腳用的「鐙」繫上了繩子固定著,並加派了人手巡邏看守。但巡邏的家丁們見到一個像是大鳥的東西突然飛進屋內,眨眼間就將兩支鐙都割斷,拿起整具鞍韉翻個身就又飛走了。這時在場眾人才如大夢初醒,想要追可也就來不及了。

 

唐太宗又出了一道難題,要某去將丹陽公主唐太宗的妹妹,排行第十五)的「鏤金函枕」偷來。到了晚上,某依舊展開了輕功,無聲無息的就飛入了丹陽公主的房中,然後在熟睡著的丹陽公主臉上灑了點土。睡迷糊的丹陽公主覺得臉上毛毛的,就扭個頭翻了個身,就趁著這一個小小的抬頭動作,某迅速的抽出了枕在丹陽公主頭下的鏤金函枕並塞入了另一個枕頭,就帶著戰利品揚長而去。

 

到了天亮後丹陽公主醒來時,才發覺枕頭被人換了去,急忙找皇兄唐太宗告狀要捉賊,唐太宗才笑著將鏤金函枕拿了出來還給了妹妹。

 

某曾經穿著同州特產的「吉莫靴」走上了城牆,一直走到了頂端的牆垛,一路上都沒有用手去攀抓牆上的磚縫。若說是因為這城牆的磚縫提供了腳下發力的點,那麼某就改成踩踏著佛殿中漆得光亮的柱子朝上走,走到了屋簷下,用手指頭捻夾著屋椽一個翻身就翻到了屋簷上。然後屈身一跳就輕鬆的躍過了旁邊高達百尺的樓閣。唐太宗對於某的能力深表驚奇,也有些顧慮的說:

 

「這個人不可以留在京城裡。」

 

就派給某一個外地的官職讓他離開京城了。也因為某有這樣特殊的功夫,當時的人就為他取了一個「壁龍」的綽號。

 

某以這「皇帝認證的飛賊」的方式出了名,自然有人不服。當時有一個人稱段師的大盜,老江湖的段師自然不會輕易的為了爭這無謂的虛名而自找麻煩,而是他的兒子,姑且稱為某,不服氣,為了爭這個名而犯了下面說的這個案子。

 

唐太宗曾賞賜一條價值千金的「七寶帶」給長孫無忌某就盯上了張孫無忌的這條七寶帶。趁著長孫無忌在書房中讀書時,某從書房屋頂上的橫樑與柱子間的縫隙中,施展了縮骨功鑽了進去沿柱而下,中途停下用雙腳勾夾著柱子,挺著上半身並拔出了刀子對著長孫無忌說:

 

「你要是動一下就宰了你。」

 

然後就從一旁的匣子中取走了這七寶帶,然後用刀子抵著地面,借力上彈又從那屋樑縫中擠了出去,連屋瓦上的灰塵都沒因此而落下多少。

 

至於這某在老虎頭上拍蒼蠅後有沒有被緝捕以及下場如何,古人沒說,俺是覺得既然都已經寫明了七寶帶是段師的兒子盜取的,所以嘛……各位就自己想像唄……

 

改編自 《朝野僉載》

 

原文:

 

《朝野僉載》卷六

 

柴紹之弟某,有材力,輕矯迅捷,踴身而上,挺然若飛,十餘步乃止。

太宗令取趙公長孫無忌鞍韉,仍先報無忌,令其守備。其夜,見一物如鳥飛入宅內,割雙鐙而去,追之不及。

又遣取丹陽公主鏤金函枕,飛入房內,以手捻土公主面上,舉頭,即以他枕易之而去。至曉乃覺。

嘗著吉莫靴走上磚城,直至女牆,手無攀引。又以足踏佛殿柱,至簷頭,捻椽覆上。越百尺樓閣,了無障礙。太宗奇之,曰:

「此人不可處京邑。」

出為外官。時人號為「壁龍」。

 

太宗嘗賜長孫無忌七寶帶,直千金,時有大盜段師子從屋上上椽孔間而下,露拔刀謂曰:

「公動即死。」

遂於函中取帶去,以刀拄地,踴身椽孔間出。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
迴響(1) :
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2016/12/07 07:57
不知與聶隱娘、空空兒等相比如何?

江山代有人才出,聶隱娘、空空兒是中唐以後的人物,與初唐時的裴紹弟、段師子應該是碰不上頭。至於高低優劣,就看後人如何瞎掰了~~~~

 Fox想

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2016/12/07 08:26回覆
發表迴響

會員登入