Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 白馬長壽老猶健
2016/10/21 05:56
瀏覽711
迴響1
推薦49
引用0

一般而言,馬的壽命約在三十~三十五年左右,最長的約有六十多年。

 

唐朝時,擔任德州刺史的張訥之有一匹白馬,這匹白馬是他的父親張雄在生前擔任荊州刺史時的坐騎。

 

張雄過世後,他的長子考功郎中張敬之繼承了白馬,在改任壽州刺史時也以白馬代步。

 

張敬之過世後,弟弟、當時擔任給事中、相府司馬的張納之便繼承了白馬,之後改任德州刺史,又調回中央擔任國子監祭酒,再外派擔任常州刺史,這麼長的時間都是以白馬代步。

 

到《朝野僉載》收錄這一則故事時(估計約在唐玄宗開元年間),這匹白馬仍然健在,前後算來白馬約有八十多歲了,但是牠的體態仍然健壯而無老瘦之態,行走時腳步穩健而無絲毫散亂不穩的情況。

 

改編自 《朝野僉載》

 

原文:

 

《朝野僉載》卷五

 

德州刺史張訥之一白馬,其色如練。父雄為荊州刺史,常乘。雄薨,子敬之為考功郎中,改壽州刺史,又乘此馬。敬之薨,弟訥之從給事中、相府司馬,改德州刺史,入為國子祭酒,出為常州刺史,至今猶在。計八十餘年,極肥健,行驟腳不散。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
迴響(1) :
1樓. 野口女
2017/01/05 22:34
所以   要長壽  多健走是沒錯的

嗯嗯.... 要活就要動.....

 Fox加油 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2017/01/05 23:05回覆
發表迴響

會員登入