Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 濫竽充數
2013/03/30 00:05
瀏覽694
迴響2
推薦60
引用0

戰國時期,齊國齊宣王姓,氏,名辟疆喜歡聽一種名為竽(也就是「笙」)的樂器所演奏的音樂,而且喜歡聽一大群樂師一起合奏,每次演出總要三百名樂師的大陣仗才覺得過癮。

 

有一位經常表現出「善於自處,不求聞達於當時」的南郭先生(其實就是遊手好閒、不務正業),他根本不懂得如何吹奏像竽這一類的樂器,卻仍毛遂自薦的加入了這個樂團,模仿旁人的樣子東搖西晃「吹」得是有模有樣。

 

齊宣王聽得很高興,就賞賜優厚的薪水給每一個樂師,南郭先生也就這樣在樂團裡混了好些年,白拿了好些年的薪水。

 

後來齊宣王過世,由他的兒子齊湣王(「湣」或作「泯、閔、愍」,姓,氏,名,一名繼位。齊湣王也喜歡聽竽,不過他不喜歡聽大合奏,喜歡聽獨奏,所以,齊湣王要求樂師們一個一個輪流的演奏給他聽。

 

這下子眼看就要露出馬腳了,南郭先生趕緊收拾行李,慌慌張張地溜走了。

 

放眼現在,許多尸位素餐的傢伙,不就都與南郭先生一個樣子的「濫竽充數」嘛!

 

改編自 《獨異志》.卷下/《韓非子》

 

原文:

 

《獨異志》.卷下

《韓子》:

齊王好竽,每欲聽,必三百人齊吹之,南郭先生,不知竽者。濫求百人中,吹竽食祿。

宣王薨後,王即位,曰:

「寡人好聽竽,欲一一吹之。」

南郭先生慚而退逃。

今冒祿者,亦多如此

 

《韓非子》.內儲說上

齊宣王使人吹竽,必三百人。南郭處士請為王吹竽,宣王說之,廩食以數百人。

宣王死,湣王立,好一一聽之,處士逃。

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 飛飛 ^__*
2013/03/30 08:26
差那麼多!

不勞而獲的事似乎從未發生過

何況是~濫竽充數~還~尸位素餐....

唉~只能說~命不同呗!

ROES扮鬼臉


應該說您是個老實人, 不會汲汲於鑽營.

 Fox想 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2013/03/30 12:04回覆
1樓. 浮生
2013/03/30 00:23
不知進退
現行社會中,名不符實者,的確不在少數!他們不知羞恥地濫竽充數,簡直是令人厭惡呀!

這類人物歷朝歷代都不虞匱乏啊.....

 Fox烏雲罩頂 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2013/03/30 08:01回覆
發表迴響

會員登入