Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 落石古鏡兆帝位
2013/02/05 00:02
瀏覽497
迴響3
推薦50
引用0

唐朝唐高宗李治弘道元年十二月病逝,遺詔要太子李顯就直接在他的靈柩前繼任帝位,也就是唐中宗。但是唐高宗的皇后、也就是武則天早有稱帝之心,在唐高宗斷氣後,便臨朝稱制,年號也改為嗣聖,同時很快的就在同年二月,將唐中宗李顯的帝位廢除改封為盧陵王,並將他軟禁起來。到了五月時,武則天便下令將李顯秘密的遷移到了房陵(今湖北省房縣,依舊是軟禁不許他與外人通信往來。

 

被軟禁在房陵李顯不免鬱鬱寡歡,也只能無奈的仰天長嘆。李顯就撿了一顆石頭,出氣似的用力往上丟,眼見這顆石頭直入雲間,李顯心中暗暗祝禱著:

 

「若上天註定由我當皇帝,那麼這顆石頭就不會掉下來。」

 

等了許久,始終不見這顆石頭落下,原來這顆石頭在落下的途中卡在一株大樹的樹枝上,一直到唐朝唐玄宗李隆基開元年間,本書《獨異志》作者李亢編篡此書時,這顆石頭都還穩穩的待在那樹枝上。

 

到了武后聖歷元年,有一名僕役在渡河撿拾薪材時,在河中撿到了一面古銅鏡,就將這面鏡子呈給了李顯李顯閒著無聊,就拿起這面銅鏡照著,那鏡子中當然會映出李顯的面孔,不過那鏡中的李顯卻開口對著正在照著鏡子的李顯說:

 

「你就快要當天子了、你就快要當天子了。」

 

李顯又驚又喜。

 

此時在京城長安武則天的姪子武承嗣武三思想要當太子好繼承武則天的帝位,便極力慫恿武則天,說:

 

「自古以來,還沒有聽說讓異姓當太子的。如今是氏的天下,自然應當由家的人當太子。」

 

武則天為此猶豫不決,因為一方面李顯是自己的親骨肉,另一方面武承嗣兄弟說得似乎也有道理,便找來的宰相狄仁傑前來商議。狄仁傑說:

 

「姑侄、母子,哪個比較親近?

 

陛下立自己的兒子為太子,則當您千秋萬歲(死了)後,您的兒子就會在太廟祭祖奉祀您的神靈。

 

若是立侄兒為太子,則從沒聽說過有那一位天子會在太廟祭祀姑姑的。

 

既然陛下有立太子之意,為何不將廬陵王李顯召回,立他為太子,這名正言順,也無後顧之憂啊!」

 

武則天一聽太有道理了,就斷絕了立姪子氏兄弟為太子的念頭,下詔召回盧陵王李顯,要他待在東都洛陽。詔令送達房陵時,正是李顯照了古銅鏡後不到十天。李顯奉召返回洛陽武則天便下令立廬陵王李顯為皇太子,同時任命他為元帥、狄仁傑為副元帥,率兵攻打突厥

 

數年後,到了神龍元年,武則天因病重臥床不起。宰相張柬之敬暉崔玄暐等多名大臣,假稱武則天的寵臣張易之張昌宗兄弟意圖謀反,發動兵變除掉了氏兄弟,並武力逼宮要求武則天退位。武則天被迫禪讓帝位給太子李顯,恢復國號為李顯繼位,正式成為唐中宗

 

改編自 《獨異志》/《舊唐書》

 

原文:

 

《獨異志》.卷中

唐中宗為天后廢於房陵,仰天而歎,因拋一石於雲中,心祝之曰:

「我為帝,即此石不落。」

遂為樹枝閣之。至今猶存。

又有人渡水拾薪,得一古鏡,進之。中宗照面,其影中有人語曰:

「即作天子,即作天子。」

未浹旬,踐居帝位。

 

《舊唐書》.本紀第七.中宗、睿宗(節錄)

中宗

大和聖昭孝皇帝諱顯,高宗第七子,母曰則天順聖皇后 。

顯慶元年十一月乙丑,生於長安。明年封周王,授洛州牧。

儀鳳二年,徙封英王,改名哲,授雍州牧 。

永隆元年,章懷太子(李賢)廢,其年立為皇太子。

弘道元年十二月,高宗崩,遺詔皇太子柩前即帝位。皇太后臨朝稱制,改元嗣聖。

(嗣聖)元年二月,皇太后廢帝為廬陵王,幽於別所。其年五月,遷於均州,尋徙居房陵。

聖曆元年,召還東都,立為皇太子,依舊名顯。時張易之與弟昌宗潛圖逆亂。

神龍元年正月,鳳閣侍郎張柬之、鸞台侍郎崔玄暐、左羽林將軍敬暉、右羽林將軍桓彥範、司刑少卿袁恕己等定策率羽林兵誅易之、昌宗,迎皇太子監國,總司庶政。大赦天下。鳳閣侍郎韋承慶、正諫大夫房融、司禮卿崔神慶等下獄。甲辰,命地官侍郎樊忱往京師告廟陵。司刑少卿兼相王府司馬袁恕己為鳳閣鸞台平章事 。

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
迴響(3) :
3樓. 野口女
2013/02/12 22:22
聽說~~

也沒聽說女人可以稱帝的   但還是稱帝了


最喜歡從折射裡 看你的不小心

更古早之前是母系社會,各部族地位最大的都是女性.....

稱不稱帝不重要,重要的是能幹多久,並且做得好不好~~~

 Fox想 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2013/02/13 08:31回覆
2樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2013/02/05 08:58
我也來投石
那一天到樹林裡,丟他個百來顆石子,看是否也有天子命。

那得先戴好安全帽.....

 笑 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2013/02/05 09:18回覆
1樓. 飛飛 ^__*
2013/02/05 00:27


 奸笑(呵呵、嘿嘿) 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2013/02/05 09:19回覆
發表迴響

會員登入