Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 抱甕釀酒晉羊琇<上>
2013/01/16 00:26
瀏覽328
迴響1
推薦54
引用0

西晉晉武帝司馬炎時,有一位羊琇(字稚舒,他出身貴族,父親是曹魏時期的太常羊耽,母親是列名《史記》.《烈女傳》中的辛憲英,而他的堂姐是晉景帝司馬師的皇后、景獻皇后羊徽瑜(這兩位是由晉武帝追諡為先帝、后的),他的另一位堂兄,便是西晉時期鎮守荊州的名將羊祜(見小小說– 鬍說〈五〉晉武帝悲臣凍鬚〈〉、〈〉、〈〉)

 

當初在曹魏末期,鎮西將軍鍾會受蜀將姜維策動,有意據為王背叛曹魏羊琇苦諫無效,便不跟隨鍾會反叛而逃回曹魏鍾會之亂平定後,羊琇便因功被司馬師賜爵為關內侯。

 

羊琇與當時尚未被立為太子的司馬炎本就交好。但司馬師有意立名聲比較好的幼子司馬攸為太子,這讓司馬炎大為緊張。於是羊琇司馬炎擬定了許多有效的補救方案,又將所觀察到司馬師施政的內容優劣處,揣摩出司馬師可能會提問的問題,便替司馬炎做了一次完整的模擬考,並要司馬炎牢記這些模擬的問答內容。果然,司馬師召來司馬炎談論當前施政以及人事問題,司馬炎都能應答如流,而且內容都很中肯,於是司馬師最後還是決定將司馬炎立為太子。

 

司馬炎後來迫使魏元帝曹奐禪讓,以,坐上了晉武帝寶座後,就拔擢羊琇為左衛將軍、封甘露亭侯,之後累遷中護軍,加散騎常侍,可以指揮禁軍,並參預機密大事的商議。

 

杜預(字元凱接任羊琇的堂兄羊祜為鎮南將軍鎮守荊州,在眾人為他擺宴慶賀時,為人傲慢輕狂的羊琇裴楷遲到了,見宴會會場的席次是以接連而成的座席方式擺設而非一人一席,羊琇就很不以為然的對裴楷說:

 

杜元凱還是以連榻招待客人嗎?」

 

說完,便毫不給面子的轉頭離去。

 

這種很不禮貌的舉動,主要也是因為羊琇的出身所致,身為皇親國戚的他生活奢華,當然不願與人肩並肩的坐在一塊兒。

 

羊琇奢侈的程度,就連冬天溫酒用的器具,都選用珍貴的木柴燒成的木炭,搗碎後壓製成虎豹等野獸的型態,然後才用這種特殊造型的木炭燃燒溫酒。如此一來,便造成了洛陽城裏的高官大戶們紛紛效仿,耗費鉅資製作各種特殊造型的木炭以別苗頭。

 

大家都有了這樣特殊的溫酒器具,那就不稀奇了。於是羊琇又想出了一個新點子,他命人接力懷抱著盛裝著美酒的酒甕,讓甕內的美酒保持在與人體體溫一樣的溫度。另一個說法是,羊琇在冬季時要釀造新酒,因為天冷不易發酵,於是他就命人接力將釀酒的酒罈懷抱著保持溫度,果然很快的新酒就釀造完成了。而且羊琇還為這種方式生產的酒取了個名兒叫做「抱甕釀」。

 

羊琇喜歡夜以繼日的瓣宴會(類似現在的「轟趴」),邀集了所有的親戚,不分男女共聚一堂,這種生活方式對於注重禮教的當時是頗為人所議論的。

 

羊琇雖然在私生活上頗遭人議論,但他對於下屬即同僚是非常照顧的。只要是經由他所推薦的人,他是絕對的給予支持。不過他所要推薦的對象,通常是以他自己認為可以的人為優先,而不大理會正式的考核選拔制度。若遇到在生活上有所困窘的人,他則會特別的幫忙。因此,他手下的將士們為了報答他的知遇之恩,都可以為他拋頭顱灑熱血豁出命去為他做事。

 

----- 待續 -----

 

改編自 《獨異志》/《晉書》

 

原文:

 

《獨異志》.卷中

晉羊琇,字稚舒。家富豪,秋冬月造酒,令人抱甕,須臾,易之,有頃便可熟。

 

《晉書》.卷九十三.列傳第六十三.外戚.羊琇(上)

羊琇,字稚舒,景獻皇后之從父弟也。父耽,官至太常。兄瑾,尚書右僕射。

琇少舉郡計,參鎮西鐘會軍事,從平蜀。及會謀反,琇正言苦諫,還,賜爵關內侯。

琇涉學有智算,少與武帝通門,甚相親狎,每接筵同席,嘗謂帝曰:

「若富貴見用,任領護各十年。」

帝戲而許之。

初,帝未立為太子,而聲論不及弟攸,文帝素意重攸,恆有代宗之議。琇密為武帝畫策,甚有匡救。又觀察文帝為政損益,揆度應所顧問之事,皆令武帝默而識之。其後文帝與武帝論當世之務及人間可否,武帝答無不允,由是儲位遂定。

及帝為撫軍,命琇參軍事。帝即王位後,擢琇為左衛將軍,封甘露亭侯。帝踐阼,累遷中護軍,加散騎常侍。琇在職十三年,典禁兵,豫機密,寵遇甚厚。

初,杜預拜鎮南將軍,朝士畢賀,皆連榻而坐。琇與裴楷後至,曰:

「杜元凱乃復以連榻而坐客邪?」

遂不坐而去。

琇性豪侈,費用無複齊限,而屑炭和作獸形以溫酒,洛下豪貴鹹競效之。又喜游燕,以夜續晝,中外五親無男女之別,時人譏之。

然黨慕勝己,其所推舉,便盡心無二。窮窘之徒,特能振恤。選用多以得意者居先,不盡銓次之理。將士有冒官位者,為其致節,不惜軀命。

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
迴響(1) :
1樓. 思于
2013/01/17 22:40
難想像

輪流抱酒

喝那人力抱出來的酒

心何忍

無論古今,許多[好野人]都不把人當人.....

 Fox烏雲罩頂 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2013/01/17 23:02回覆
發表迴響

會員登入