Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 王霸〈一〉疾風知勁草
2012/07/20 00:06
瀏覽1,502
迴響0
推薦51
引用0

東漢名將、「雲台二十八將」之一的上谷太守、過世後追封淮陵侯王霸(字元伯,在王莽新朝(史稱「新莽」)末年時,便追隨漢光武帝劉秀,打下了東漢的江山,是東漢的開國功臣之一。

 

新莽天鳳五年,赤眉軍綠林軍各自起兵反王莽

 

地皇三年,劉秀為了躲避朝廷的追捕,到了新野(今河南省南陽市新野縣。而後偽裝成販賣稻穀的商人到了宛縣(今河南省南陽市,當地的商人,也是後來「雲台二十八將」之一的李通力勸,並與縯、劉秀兄弟聯合舉兵反

 

地皇四年二月,氏兄弟與綠林兵共同擁護劉玄稱帝,國號仍舊為「」,年號「更始」,故史稱劉玄為「更始帝」。

 

劉秀率軍途經潁陽王霸慕名,率領了數十名賓客一同前往投效劉秀劉秀很感動,欣而納之。不久後,劉秀率領著王霸等人,以僅僅一萬餘名的綠林軍,於昆陽一役中,大敗軍由王尋王邑所率領的四十二萬大軍,劉秀因此聲名大噪。

 

昆陽大捷後,王霸暫回家鄉休養。劉秀也因為戰事得利,受封為司隸校尉。軍攻克洛陽後,劉秀陪同更始帝移往洛陽,途中再度經過潁陽王霸又想要再度跟隨劉秀闖天下,於是請求他的父親同意。父說:

 

「我年紀大了,拿不動刀槍,你既然願意去跟隨劉秀,就好好的幹吧!」

 

於是王霸兼程趕到了洛陽,再度投效劉秀帳下。

 

更始帝詔封劉秀為大司馬、破虜將軍。這時,跟隨王霸一同前來的賓客們許多人都已經離開了,只有王霸堅持留下繼續打拼,劉秀就任命王霸為功曹令史,準備啟程平定黃河以北地區的勢力。劉秀對王霸說:

 

「那些從潁川開始跟隨我的人大多離去了,而你仍獨自堅持留下。疾風知勁草,讓我們一同努力吧!」

 

----- 待續 -----

 

改編自 《後漢書》

 

原文:

 

《後漢書》卷二十.列傳第十.王霸(節錄)

王霸字元伯,潁川潁陽人也。世好文法,父為郡決曹掾,霸亦少為獄吏。常慷慨不樂吏職,其父奇之,遣西學長安。漢兵起,光武過潁陽,霸率賓客上謁,曰:

「將軍興義兵,竊不自知量,貪慕威德,願充行伍。」

光武曰:

「夢想賢士,共成功業,豈有二哉!」

遂從擊破王尋、王邑于昆陽,還休鄉里。

及光武為司隸校尉,道過潁陽,霸請其父,願從。父曰:

「吾老矣,不任軍旅,汝往,勉之!」

霸從至洛陽。

及光武為大司馬,以霸為功曹令史,從度河北。賓客從霸者數十人,稍稍引去。光武謂霸曰:

「潁川從我者皆逝,而子獨留。努力!疾風知勁草。」

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
發表迴響

會員登入