Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 鐺腳刺史賈敦頤
2012/07/12 00:02
瀏覽655
迴響1
推薦52
引用0

上一篇提到了唐朝初年「鐺腳刺史」之一的滄州刺史薛大鼎,這一篇也來說說另一位瀛州刺史賈敦頤與他的弟弟賈敦實

 

賈敦頤唐太宗李世民貞觀年間也輪調擔任過滄州刺史(書上沒寫他與薛大鼎誰先誰後任職滄州。在職期間以清廉著稱,雖然身為刺史卻兩袖清風,每當要回朝述職時,他一人動身就等於全部家當都跟著上路,因為家中實在沒有甚麼多餘的東西。連他的交通工具也只是幾匹瘦馬輪著拉著他所乘坐的一輛破車,馬兒的配鑾壞了,就用一條繩子繫著代替,路上的人見到了這輛破車以及車主,沒有人會相信他是一位刺史。

 

貞觀二十三年,賈敦頤調任瀛州刺史。瀛州位於滄州西側,即今河北省保定市一帶,境內的滹沱河滱水這二條河流也經常氾濫成災,每每造成百里方圓內都淹成了水鄉澤國,房舍被沖毀,人畜被洪水捲走。賈敦頤了解情況後,立即上奏請求協助修築堤防疏通水道,第二年起就不再有水患發生了。

 

差不多在同一時間,賈敦頤的弟弟賈敦實出任饒陽縣(今河北省衡水市饒陽縣的縣令。他也是一位好官,在他的治理下,縣境內安寧平靜,尤其關懷轄內的老人與小孩。當他的哥哥賈敦頤輪調為瀛州刺史時,依照當時的體制,賈敦實也應該要輪調其他的職位。不過朝廷考量家兄弟倆都是能臣幹吏,特別破例讓賈敦實留任原職。

 

唐朝唐高宗李治永徽五年,賈敦頤調任為洛州刺史,即原本的河南郡洛陽一帶。當時,洛州境內有許多有權有勢的富豪權貴,經常仗勢強佔不屬於自家地籍內土地。賈敦頤到任後,不畏強權,依法清查地籍,將那些被強佔土地一一收回,一共收回了將近三千餘頃的田地,然後將這些田地規劃後,分發給較貧窮的百姓耕種,而只收取少量的稅賦當作租金入庫,藉以改善中下階層人民的生活。

 

賈敦頤對於治安尤其注重,史書說他「發姦摘伏,有若神明。」那些作奸犯科的人都無法欺瞞他的法眼,一個一個的都被賈敦頤依法論處,誰也逃不了。於是,洛州的百姓感念賈敦頤的功績,特地在洛陽城內的街市大道旁豎立了一座石碑,記載了賈敦頤的事蹟。

 

不過也許長年過於勞心勞力,賈敦頤於就任洛州刺史不久後,就在任內過世了。

 

到了唐高宗李治咸亨元年,賈敦頤的弟弟賈敦實幾經調任,也輪調到洛州擔任長史(相當於州府的秘書長)洛州轄下的洛陽縣縣令楊德幹,經常以杖責之刑處罰犯錯的小吏或百姓,藉以樹立自己的威名,卻往往因行刑過重而致人於死。賈敦實就勸戒他說:

 

「政在養人,義須存撫,傷生過多,雖能亦不足貴也。」

 

簡單的說,就是只會以武力威嚇人民的官,就算再能幹,也不算是個好官。而且賈敦實三不五時就提點或阻止楊德幹的不當行為,楊德幹倒也挺受教,那些不當的行為也就減少了許多。

 

咸亨四年,賈敦實升遷擔任太子右庶子(輔佐太子的官員)洛州的百姓聽說了賈敦實要離職高昇,就在他哥哥賈敦頤的石碑旁又豎立了一座石碑,讚頌賈敦實的德政。當時大家就將這二座石碑合稱為「棠棣碑」。

 

賈敦實後來派任為懷州刺史,到了唐高宗李治永淳初年,年近九十的賈敦實告老辭官。不久後,賈敦實就病了,而且病得挺重的,兒孫們就遍尋名醫前來診治。自知大限將至的賈敦實對兒孫們說:

 

「我從來沒聽說過有那一位名醫能夠治療衰老的。」

 

便始終不願再服用任何湯藥。到了唐睿宗李旦(實際上是武則天掌權初期)垂拱四年,九十多歲的賈敦實也因病過世了。

 

改編自 《舊唐書》

 

原文:

 

《舊唐書》卷一百八十五上.列傳第一百三十五.良吏〈上〉

 

賈敦頤,曹州冤句人也。貞觀中,歷遷滄州刺史。在職清潔,每入朝,盡室而行,唯弊車一乗,羸馬數匹,羈勒有闕,以繩為之,見者不知其刺史也。二十三年,轉瀛州刺史。州界滹沱河及滱水,每歲泛溢,漂流居人,敦頤奏立堤堰,自是無復水患。

 

永徽五年,累遷洛州刺史。時豪富之室,皆籍外占田,敦頤都括獲三千餘頃,以給貧乏。又發姦摘伏,有若神明。尋卒。弟敦實。

 

敦實,貞觀中為饒陽令,政化清靜,老幼懷之。時敦頤復授瀛州刺史,舊制,大功以上不復連官,朝廷以其兄弟在職,俱有能名,竟不遷替。咸亨元年,累轉洛州長史,甚有惠政。時洛陽令楊德幹杖殺人吏,以立威名,敦實曰:

 

「政在養人,義須存撫,傷生過多,雖能亦不足貴也。」

 

常抑止德幹,德幹亦為之稍減。四年,遷太子右庶子。

 

初敦頤為洛州刺史,百姓共樹碑於大市通衢,及敦實去職,復刻石頌美,立于兄之碑側,時人號為「棠棣碑」。

 

敦實後為懷州刺史,永淳初,以年老致仕。及病篤,子孫迎醫視之,敦實曰:

 

「未聞良醫能治老也。」

 

終不服藥。垂拱四年卒,時年九十餘。

 

子膺福,先天中歷左散騎常侍、昭文館學士,坐預竇懷貞等謀逆伏誅。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
迴響(1) :
1樓. 南鵲
2012/07/12 13:09
唏噓
讀至原文最末一句,備感唏噓。

政治立場選錯邊就.....

 Fox無言 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2012/07/12 18:33回覆
發表迴響

會員登入