Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 怪弔客遺體成雙
2012/06/05 05:05
瀏覽829
迴響2
推薦38
引用0

唐朝唐德宗李適貞元初年,河南道河南府的少尹(副府尹)李則過世了,停靈尚未入殮。

 

有一個穿著紅衣的人投遞了名帖請求入內弔唁,自稱姓,官拜郎中(僅次於尚書、侍郎、丞相的高級官員)。門房見來了大官,趕緊入內通報,隨後領著這位郎中進入靈堂弔唁。

 

郎中彷彿與李則生前交情頗深,郎中在李則靈前非常的難過。但是才過一下子,原本已經死去的李則突然從靈床上爬了起來,一言不發的就與那郎中打了起來。一旁守靈的家人後輩都嚇得奪門而出,靈堂的門因為二人混戰中被撞得關了起來。家人在屋外只聽得屋內乒乒乓乓的打得翻天覆地,一直打到了傍晚,屋內才沒了聲息。

 

李則的兒子壯起膽子開門進入查看,只見到靈床上躺著「二具」李則的遺體,無論身高、外型、容貌、頭髮、鬍鬚甚直至身上穿著的衣服,都是一模一樣。李家所有的人都無法判定到底那一具遺體才是真正的李則的遺體,最後,只好將二具遺體收斂到同一副棺木中,入土為安了。

 

改編自 《獨異志》.卷上.李則

 

原文:

 

唐貞元初,河南少尹李則卒,未殮。

有一朱衣人投刺申吊,自稱蘇郎中。既入,哀慟尤甚。俄頃,亡者遂起,與之相搏,家人子弟驚走出堂。二人閉門毆擊,抵暮方息。

孝子乃敢入,見二屍並臥一床,長短、形狀、姿貌、鬢髯、衣服一無差異。於是聚族不能定識,遂同棺葬之。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
迴響(2) :
2樓. tom
2012/06/05 15:04

謬讚謬讚....

 Fox恭喜恭喜 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2012/06/05 19:13回覆
1樓. angelhohoho
2012/06/05 09:39
這鍋是哪鍋ㄋㄟ
Fox想

魂魄搞分裂, 死了都想當家的那一鍋.....

 奸笑(呵呵、嘿嘿) 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2012/06/05 12:05回覆
發表迴響

會員登入