Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 老將雖健難歸鄉
2012/04/23 05:35
瀏覽516
迴響1
推薦40
引用0

戰國時,趙國趙孝成王趙丹死後,本來應該由在秦國當人質、趙孝成王的親弟弟長安君姓,氏,名不詳)回國即位,但大臣郭開卻協助趙孝成王的兒子趙偃繼位為趙悼襄王

 

趙悼襄王繼位後,以武襄君樂乘代替先王所立的代理相國(假相國)信平君廉頗的主將之位,引起廉頗的不滿。於是廉頗帶著子弟兵攻打樂乘,雖然逼走了樂乘,但廉頗也因此犯下大罪,無法在趙國繼續待下去,只好潛逃至魏國的國都大梁(今河南省開封市廉頗大梁住了很長的一段時間,卻一直不為王所用,再加上思鄉情切,便有了回趙國的念頭。

 

再說,趙國一下子少了二名大將,雖然還有武安君李牧在攻時還有不錯的戰績,但面對秦國屢次興兵來犯,卻多少有些吃力。趙悼襄王這時又想起了老將廉頗,打算派人去請他回國復職領兵抗

 

郭開對於廉頗趕走他推薦的樂乘這碼子事一直記恨在心,聽聞王想要召回廉頗,自然要設法加以破壞。於是郭開以重金賄賂前往魏國訪視廉頗的使者,要他盡可能的毀掉廉頗趙國的任何機會。

 

廉頗見到了趙國派來考核他的使者到自然很高興,便設宴款待。席間,心情大好的廉頗,這一餐飯一共吃了一斗米(約六公斤多)、十斤肉,為了證明自己老當益壯,還披上了戰甲騎著馬舞刀弄劍一番,那武藝體能絲毫不遜於年輕小夥子。

 

廉頗送走了使者,滿心期待王的正式派令能及早送達。沒想到,早就被郭開收買的使者將視察廉頗的結果報告趙悼襄王時說:

 

廉頗雖然年老,但他的飯量不減。但是他在與屬下會見之時,短短時間內就去了三次廁所。」

 

這話說得讓趙悼襄王認為廉頗畢竟是年紀大了,這些老人有的毛病都出現了,看來是不能再披馬上陣,就決定不召回廉頗

 

這時,楚國聽說名將廉頗趙國冷落棄於魏國不顧,就秘密派遣使者前往延請。而廉頗魏國久候王詔令不至,有些心灰意冷,便答應了楚國的邀請,前往楚國赴任。不過,廉頗楚國領兵為將,一方面可能是因為他是人,與兵之間的關係不甚密切;另一方面可能因為兵的素質與兵不同,無法完全領略廉頗的領導方式,使得廉頗一直沒有什麼功績表現,覺得有愧於這個職位,就說:

 

「我還是希望回到趙國,帶領趙國的子弟兵啊!」

 

後來,這位晚年不得志的老將就在楚國的都城壽春(今安徽省六安市壽縣過世。

 

改編自 《獨異志》/《史記》

 

原文:

 

《獨異志》.卷上.廉頗

廉頗食,盡米一斗,肉十斤。

 

《史記》.廉頗、藺相如列傳第二十一.廉頗(節錄)

趙孝成王卒,子悼襄王立,使樂乘代廉頗。廉頗怒,攻樂乘,樂乘走。廉頗遂奔魏之大梁。

其明年,趙乃以李牧為將而攻燕,拔武遂、方城。

廉頗居梁久之,魏不能信用。

趙以數困於秦兵,趙王思復得廉頗,廉頗亦思復用於趙。趙王使使者視廉頗尚可用否。廉頗之仇郭開多與使者金,令毀之。趙使者既見廉頗,廉頗為之一飯斗米,肉十斤,被甲上馬,以示尚可用。趙使還報王曰:

「廉將軍雖老,尚善飯,然與臣坐,頃之三遺矢矣。」

趙王以為老,遂不召。

楚聞廉頗在魏,陰使人迎之。廉頗一為楚將,無功,曰:「我思用趙人。」

廉頗卒死于壽春。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
迴響(1) :
1樓. 泰德
2012/04/23 09:09
廉頗老矣
尚能飯否

一餐嗑斗米,您說能飯否.....

 Fox餓餓 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2012/04/23 22:47回覆
發表迴響

會員登入