Contents ...
udn網路城邦
『臘肉』真冤啊……
2012/01/08 23:27
瀏覽640
迴響1
推薦24
引用0

引用文章【寰宇新知】10大發胖伴手禮/7成糕餅 熱量超標82%

這種食品抽查報告,總是令人感到怪怪的……

話說,請問:

有誰天天吃『臘肉』啊?!

這份雜誌花了功夫調查,彙整排出了所謂的「十大發胖伴手禮」,當中那些蛋捲、巧克力、泡芙、香腸等,俺倒是沒啥意見。唯獨這排行第二的『臘肉』,是怎麼看怎麼怪!

『臘肉』既然是醃製的肉類食品,含油含鹽是當然的,這不是重點。重點是一開始說的:

有誰天天吃『臘肉』啊?!

通常一年就收或送這麼一條臘肉,就算這一條臘肉重達五斤好了,有誰會拿臘肉大口的啃?除非他是大鋼牙兼餓死鬼投胎。

一般人取用臘肉做食材,每次頂多切個幾片做調味,俺想不出有哪一道菜是拿整條臘肉切塊切丁切絲的ㄧ次給餐了。

就算能一次嗑掉一整條臘肉,又有誰是一年能夠嗑掉三百六十五條、天天吃臘肉?

如果吃一條臘肉能胖一年,有這樣的食物,地球就不會鬧饑荒了……

只憑內容物的數據做出排序,卻不考慮實際的使用方式,這樣的「調查報告」,未免太過輕率。

如果這是一篇學生(撰稿記者)要交的研究報告,這教授(主編)就應該指出錯誤退回要求重新撰寫。更何況連他自個兒文中都指出了臘肉是比較少食用的食材,那他的這個排行榜不等於是拿石頭砸自個兒的腳?

專家還建議了認為的健康的食品禮盒,不說別的,單指那「純咖啡禮盒」來說,一個人是有可能天天喝一杯咖啡?還是天天吃臘肉?

至少俺是天天牛飲咖啡的這種人。

臘肉嘛……真的ㄧ年吃不到幾公克哩!

 

以下文章,轉載引用自udn部落格 - 點石成金 自費出版 出書宅

http://blog.udn.com/eastolga/6001346#ixzz1isVAsHCt

 

〔自由時報記者鍾麗華/台北報導〕過年過節禮尚往來,不少禮品卻會令人「發福」。「康健雜誌」昨公布「十大發胖伴手禮」,干貝醬、臘肉、蛋捲是「最肥」前三名,享受四支蛋捲,就得繞操場快走二十四圈,才能消耗熱量。專家建議,選擇水果、健康油品、無調味堅果、五穀米、茶葉、純咖啡禮盒等,才是送禮健康首選。

 

「康健雜誌」在上月三到六日抽查大賣場、超級市場等零售點,彙整六十六項伴手禮產品營養標示,並比較每一百公克的「熱量密度」、「脂肪熱量比」、「醣密度」及「鈉密度」四項評選指標,「十大發胖伴手禮」依序為干貝醬、臘肉、蛋捲、榛果巧克力、泡芙、方塊酥、香腸、奶油酥餅、豬肉鬆、牛軋糖。

 

一支蛋捲 熱量高達90卡以上

 

林口長庚醫院營養師潘筱君表示,干貝醬、臘肉都屬入菜食材,一般人不會一次吃太多,相較之下,蛋捲最容易攝取過量熱量與脂肪,每支熱量高達九十卡以上,熱量密度高達五.六,脂肪熱量比五十八.六%。蛋捲、榛果巧克力與泡芙也是熱量密度最高的。

 

消費者最愛的伴手禮,以糕餅點心位居第一,輔仁大學營養系助理教授劉沁瑜指出,這類產品本質就是「澱粉+油」,屬於營養價值偏低的「空熱量」,容易讓人發胖。

 

而有些添加燕麥、全麥、紅麴的餅乾、糙米捲或玉米棒,「偽裝成好學生」,讓民眾以為很健康就多吃,但熱量依舊超高。此次調查中,就有高達七成糕餅點心伴手禮脂肪熱量超過總熱量三十%,熱量超標比率高達八十二%。若是要吃這類高熱量糕餅點心,盡量早上吃,最好不要當下午茶、消夜,越早吃可讓身體有越多時間代謝多餘熱量。

 

七招遠離肥滋滋伴手禮

 

「康健雜誌」教民眾七招遠離「肥滋滋」伴手禮,包括:多吃一塊糕,就要少吃一碗飯;把食材伴手禮拿來蒸、烤,棄絕煎、炸;找人分攤熱量;多喝水,排掉鈉;多運動消耗熱量;當廚餘回收。劉沁瑜解釋,一份烤鮭魚的熱量就比煎鮭魚少一百到一百五十卡;若可接受清淡口味,可用水煮降低肉品的鹹味、油脂,並可溶解部分食品添加物。

 

出處: 【寰宇新知】10大發胖伴手禮/7成糕餅 熱量超標82%

 

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. catling
2012/01/12 19:44
有道理!
 第一讚是指文章論點  !

  第二讚是指臘肉  !

文武兩邊站, 可可疊羅漢2012/01/12 22:23回覆
發表迴響

會員登入