Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 孝女沉河尋父骸〈一〉叔先雄
2010/11/06 00:01
瀏覽451
迴響1
推薦53
引用1

犍為郡(今四川省雲南省交接處)叔先泥和(複姓「叔先」),他的女兒名叫(或為「」)

東漢漢順帝劉和永建三年(一說為「永建元年」)叔先泥和任縣功曹,縣長趙祉叔先泥和去拜見巴郡太守,並進呈文書。叔先泥和在十月時乘船出發,卻不慎在城旁湍急的河中落水而死,而他的遺體被沖走沒撈到。

叔先雄聞訊悲痛得嚎啕大哭,難過得連性命也不想要了,她告訴弟弟叔先賢及弟媳婦,讓他們趕快去打撈父親的屍體,如果撈不到,她就要跳到河裡去找。 

當時叔先雄才二十七歲,她有二個兒子,一個是五歲名字叫;一個才三歲的名字叫。她就給兒子們每人做了一個繡花香袋,裏頭裝了些黃金珠寶首飾,先給兩個兒子掛在胸前要他們好好保管。而思念亡父悲痛的哭聲,從叔先雄口中不斷的傳出,因此她的兄弟親友都暗暗為她擔心怕她真的做出傻事。

過了ㄧ個多月,到十二月十五日,叔先泥和的遺體還是沒找到。

叔先雄就乘了一條小船,划到父親落水的地方哭喊了幾聲,便跳到河中,不一會兒她就隨著旋渦沉到河底去了。

幾天後的夜裡,叔先雄託夢告訴弟弟叔先賢說:

「到二十一日那天,我和父親一起出來。」

到了二十一日那一天,果然像夢中所說的那樣,叔先雄與父親互相攙著,一起浮出水面。

縣長於是行文上級表揚叔先雄的孝心及犧牲的精神,郡太守肅登(或為「蕭登」)閱卷後也很感動,隨即把縣長的表文進呈給了尚書,尚書便派遣戶曹掾為叔先雄立了碑,還特別請畫工石匠把她的形像畫刻在碑上,好讓人們知道她極其孝順的懿行。

改編自 搜神記 卷十一 犍為孝女

原文:

犍為叔先泥和,其女名雄(絡)

永建三年(元年),泥和為縣功曹。縣長趙祉,遣泥和拜檄謁巴郡太守。以十月乘船,於城湍墮水死,屍喪不得。

雄哀慟號咷,命不圖存,告弟賢及夫人,令勤覓父屍,若求不得,吾欲自沈覓之。

時雄年二十七,有子男貢,年五歲,貰,年三歲,乃各作繡香囊一枚,盛以金珠環,預嬰二子。哀號之聲,不絕於口,昆族私憂。

至十二月十五日(華陽國志、水經注為「二年二月十五日」),父喪不得,雄乘小船於父墮處,哭泣數聲,竟自投水中,旋流沒底。

見夢告弟云:

「至二十一日,與父俱出。」

至期,如夢,與父相持并浮出江。

縣長表言,郡太守肅登(華陽國志為「蕭登」)承上尚書,乃遣戶曹掾為雄立碑,圖象其形,令知至孝。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
迴響(1) :
1樓. 南鵲
2010/11/06 09:41
曹娥
讀完讓人想起曹娥碑。

嗯嗯... 搜神記目前還沒掰到這個, 先記在牆上, 稍後再掰.....

文武兩邊站, 可可疊羅漢2010/11/06 18:33回覆
發表迴響

會員登入