Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 臥冰求鯉〈三〉樊僚(楚寮)
2010/10/28 06:19
瀏覽451
迴響1
推薦50
引用0

真正脫了衣服臥冰求鯉的人是他啦....

 

大約在東漢末年、三國時期,有一個叫做楚僚(或說為「樊儵」「樊寮」的人,也是很小的時後親生母親就過世了,父親也續了絃,楚僚侍奉後母也是非常孝順。

後母生了毒瘡,疼得容貌日益憔悴,楚僚便伏在瘡上親口慢慢地吮吸,將毒瘡內的髒膿血吸了出來,毒瘡就消去大半,也不那麼疼了。

到了晚上,後母終於能安然入睡,夢見一個小孩對她說:

「如果能抓到鯉魚吃了,你的病就好了,而且還可以延長壽命。否則,你不久使會死去。」

後母醒來後,將夢中的事告訴了楚僚

當時正值十二月的寒冬季節,河水都被冰封了,楚僚就仰望著上天悲嘆哭泣,然後決定脫了衣服走到冰上躺下,要用他的體溫將河冰融化。

楚僚剛躺下,不知從那兒來了一個小孩,要樊僚趕緊起身,然後舉起手中的大木杵重重的敲擊樊僚躺臥的地方,然後冰忽然裂開一個縫,一對鯉魚從冰下跳了出來。

楚僚便抓了回家將魚料理成魚湯給他的後母吃了,後母的病就完全痊癒了,而且一直活到了一百三十三歲的高壽。

這大概是楚僚的孝順感動了天神,所以顯示出來的應驗才像這樣,這與王祥王延的事情是相同的。

不過真正【臥冰】求鯉的只有楚僚一人,王祥王延僅止於在脫去衣服前就有鯉魚自動捨身成仁啦……

----- 偶素分隔線 -----

那小孩用木杵敲擊河冰捉魚的方式,可稱作【椿魚】。

在北國冰天雪地之時,挑選原來河流迂迴且較深之處,因為這類地方河水的溫度會較高,魚類會在此處聚集躲避寒冬。

先將河水流入的地方堆入更多的雪或是將河面上結冰的冰雪重擊而下做好包圍阻擋。

等到包圍圈完成,用大木杵或是木樁重擊包圍圈內的河冰。則冰下面的河水因為無處可出,受到壓力後便從上方河冰的裂縫中噴出,同時,在其中的魚隻也會隨著河水被噴到河面上,就可以很輕易的捉到魚啦!

----- 偶素分隔線 -----

改編自 搜神記 卷十一 楚僚

原文:

楚僚(東漢觀記為「樊儵」)早失母,事後母至孝。

母患癰腫,形容日悴,僚自徐徐吮之,血出,迨夜即得安寢。

乃夢一小兒語母曰:

「若得鯉魚食之,其病即瘥(音「ㄔㄞˋ」),可以延壽。不然,不久死矣。」

母覺而告僚。

時十二月冰凍,僚乃仰天歎泣,脫衣上冰臥之。

有一童子,決僚臥處,冰忽自開,一雙鯉魚躍出。

僚將歸奉其母,病即愈。壽至一百三十三歲。

蓋至孝感天神,昭應如此。此與王祥,王延事同。

 

 

 《搜神記》句道興撰.行孝第一.樊寮

昔有樊寮至孝,內親早亡,繼事後母。

後母乃患惡腫,內結成癰,楚毒難忍,風(夙)夜不寐。寮即愁煩,衣冠不解,一月餘日,刑(形)體羸瘦,人皆不識。寮欲喚師針灸,恐痛,與口於母腫上吮之,即得小差,以膿血數口流出,其母至夜,便得眠臥安穩。

夜中夢見兒(鬼)來語母曰:

「其瘡上復得鯉魚哺之,後得無病,壽命延長。若不得鯉魚食之,即應死矣。」

寮聞此語,憂心恐懼,仰面向天而歎曰:

「我之不孝,今乃如此,十一月冬冰結凝之時,何由得此魚食?」

即抱母頭而別,出入行哭,悲啼泣淚,仰天而歎曰:

「天若憐我,願魚感出,無神休也。」

寮乃脫衣覆冰之上,不得魚,遂赤體臥冰之上。

天知至孝,當寮背下,感出鯉魚一雙。心生歡悅,將歸與母食之,及哺之於瘡上,即得差矣。命得長遠,延年益壽,乃得一百一十而終也。

樊寮至孝,松柏終不改易。

 

 

搜神記《稗海本》.卷五.楚僚

昔楚僚至孝,內親早亡,敬事後母,終身不失。

後母患一腫成癰,形容日悴,人皆不識。僚欲喚醫師針灸,恐母痛難忍,自以口於母腫上徐吮之,其腫自熟,血流出,迨夜卽得安寢。

乃夢一小兒語母曰:

「若得鯉魚食之,其病卽瘥,可以延壽。若不得鯉魚,久死矣。」

母覺而告僚。

僚聞之,悲懊無計,仰天歎曰:

「我不孝,今是十二月結凝之日,何處求之?」

僚卽抱而哭:

「我如何失母去得!」

行坐悲泣,願天效靈,乃脫衣冰上臥之。

有一童子,決僚卧處冰開,送鯉一雙與僚。僚得之喜悅,將歸與母食之,其疾卽愈(癒),壽延一百三時三歲。

蓋樊寮至孝感天神,昭應如此。

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
迴響(1) :
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2010/10/28 08:08
為什麼
為什麼不在冰上生一堆火?又快又不必受苦.可能是生火所抓的魚無療效.要親身臥冰,跳出來的鯉魚才有藥效.

可能冰天雪地時柴火難尋 .....

古人的腦袋裡頭想什麼很難理解 .....

文武兩邊站, 可可疊羅漢2010/10/28 09:44回覆
發表迴響

會員登入