Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 臥冰求鯉〈二〉王延
2010/10/27 00:01
瀏覽1,530
迴響0
推薦59
引用0

東漢末年,西河郡還有一個叫王延的,也是非常孝順的人。

 

(不過他也是還沒有到脫了衣服臥冰的程度啦...

他幼時與王祥的境遇類似。九歲時親生母親過世,當時他依禮守孝三年,每當思念母親,尤其是到了母親的忌日時,往往難過的哭到眼睛都流出了血來。

他的繼母氏是個非常不講理的人,經常只給他單薄的衣服,或是天冷時在衣服的夾層裏只塞一些破麻頭代替棉花禦寒。他的姑姑知道了很生氣,上門理論,但是王延仍然替氏遮掩未說出實情,請姑姑不要追究。

有一次,氏在極冷的冬季時想吃鮮魚,就命令王延去找,結果當然是沒找到,這氏居然就用棍棒打他打到鮮血直流,又逼他出去尋找。

王延來到了汾水旁,這河面也結了冰,根本看不到魚的影子,王延難過得敲著冰大哭,忽然有一條長約五尺的魚不知從哪兒跳到了冰上,王延就趕緊抓了回去獻給氏。

氏料理了這條魚,吃一口,這魚肉又自動生了出來,氏一連吃了幾天都沒法子將這魚吃完。於是心裡突然領悟了,知道這一定是神明在護佑著王延。從此以後,她對待王延就像對待自己的親生兒子一樣了。

此後王延仍舊孝順父母,除了細心照料外,自己也努力讀書。當父母都過世後,他便過著自給自足的日子,衣服不是自家織的不穿,食物不是自家種的不吃。

到了西晉【八王之亂】時,王延及其家族搬到北方劉元海的勢力範圍平陽,在耕讀之餘,仍不時對族中子弟循循善誘盡力教導。

有一次,王延家的牛生了小牛,有人誤認是他家的牛,王延也不多作辯解,就讓那人將小牛牽了去。那人回到家,發現自家的小牛好端端的在牛舍裏,知道是誤認了,趕緊將小牛送回連連道歉。王延也不生氣,反而將小牛送給這人,氣度之大令人欽佩。

王延六十歲時,匈奴漢國匈奴劉淵所建,後改國號為「」,史稱「前趙」)劉聰王延當尚書左丞,後官至金紫光祿大夫。

劉聰死後,雖由太子劉粲繼位,但幾個叔伯兄弟因爭奪王位而紛擾不已。中護軍靳準是先王劉聰的老丈人,也想分一杯羹過過皇帝的癮,私下請王延支持,但遭王延嚴詞拒絕。

不久後,靳準發動了政變,帶領親兵闖入後宮殺死劉粲,同時將所有在京城的氏皇族全斬於東市,還把劉淵劉聰的墓也掘了,將劉聰的屍體起出斬首,又一把火將氏宗廟給燒了。

ㄧ切處理妥當,靳準便登基,自號漢天王。然後他想藉由請德高望重的王延當左光祿大夫來抬高自己的地位,沒想到王延對著他破口大罵不肯接受,靳準面子裡子都沒了,一氣之下就將王延給殺了。

改編自 搜神記/晉書

原文:

搜神記卷十一 王延

王延,性至孝。

繼母卜氏,嘗盛冬思生魚,敕延求而不獲,杖之流血。

延尋汾,叩凌而哭。忽有一魚,長五尺,躍出冰上,延取以進母。

卜氏食之,積日不盡。於是心悟,撫延如己子。

 

晉書卷八十八 孝友傳 王延

王延,字延元。西河人也。九歲喪母,泣血三年,幾至滅性。每至忌日,則悲啼至旬。

繼母卜氏遇之無道,恆以薄穰及敗麻頭與延貯衣。其姑聞而問之,延知而不言,事母彌謹。

卜氏嘗盛冬思生魚,敕延求而不獲,杖之流血。

延尋汾叩淩而哭,忽有一魚長五尺,踴出水上,延取以進母。

卜氏食之,積日不盡,於是心悟,撫延如己生。

延事親色養,夏則扇枕席,冬則以身溫被,隆立盛寒,體無全衣,而親極滋味。晝則傭賃,夜則誦書,遂究覽經史,皆通大義。州郡禮辟,貪供養不起。父母終後,廬於墓側,非其蠶不衣,非其耕不食。

屬天下喪亂,隨劉元海遷于平陽,農蠶之暇,訓誘宗族,侃侃不倦。

家牛一生犢,他人認之,延牽而授與,初無吝色。其人後自知妄認,送犢還延,叩頭謝罪,延仍以與之,不復取也。

年六十,方仕于劉聰,稍遷尚書左丞,至金紫光祿大夫。聰死後,靳準將作亂,謀之於延,延不從。

准既誅劉氏,自號漢天王,以延為左光祿大夫,延又大罵不受,准遂殺之。

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入