Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 武周酷吏〈三〉來俊臣〈九〉貪財好色
2016/01/21 05:06
瀏覽594
迴響0
推薦49
引用0

如意元年這一年的下半年,九月,武則天將年號改為長壽元年。

 

俗話說:「囂張的沒有落魄的久」,自以為權高一切而目中無人的來俊臣,也犯了與索元禮一樣的毛病,毫無忌憚的收受各式各樣的賄賂,尤其是那些已經被關押在新開獄中的人犯家屬,為了讓犯人少些皮肉之苦,不惜想方設法的賄賂,來俊臣也收得毫不客氣,但所下的毒手卻沒減輕多少。

 

這些臭事不想被人知道都很難,於是御史紀履忠,檢具了所有的證據,一狀就將來俊臣告得也蹲進了牢裡。來俊臣或許花了不少骯髒銀子疏通,直到次年(長壽二年)來俊臣被改任殿中丞。才出了牢獄的來俊臣為了要彌補為了疏通開脫而花費掉的銀子,就又陸續的收取一些商人所送的賄賂,結果再被紀履忠參了一本,被押入死牢。這次來俊臣武則天喊冤求情,才免得一死,被貶官外放為同州(今陝西省渭南市大荔縣參軍。

 

被降為參軍的來俊臣死性不改,到了同州後還一直以為自己高人一等,不但強奪一位同任參軍的同僚之妻,甚至某種程度污辱了同僚的母親。以俺的推斷,當時來俊臣豢養在各地的黨羽徒眾或許仍有一定程度的勢力存在,故能迫使被欺壓的參軍同僚即使受此大辱卻只能隱忍不發。

 

到了大約六年後的萬歲通天元年,武則天突然又想起了來俊臣這號人物,就將他召回,擔任洛州合宮縣(原河南縣的縣尉,再擢升為洛陽令、司農少卿,並送給他奴婢十人。

 

先前在武則天登基時的垂拱年間,武則天為了加強對於西域的控制,曾策封西突厥繼往絕可汗阿史那步真之子阿史那斛瑟羅濛池都護、繼往絕可汗右衛大將軍,以統轄弩失畢五部。

 

升任司農少卿的來俊臣雖獲得御賜的十名奴婢,卻嫌她們太過平常。聽說阿史那斛瑟羅的府中有一名年輕貌美又能歌善舞的奴婢,來俊臣想據為己有,就吩咐他的黨羽誣告阿史那斛瑟羅意圖謀反。

 

數十名西突厥部族的酋長們為了替阿史那斛瑟羅申冤,集體前來朝見武則天,並依照他們的習俗,將自己的臉及耳朵割破,以此保證阿史那斛瑟羅決無反叛之心。也因為這些酋長們的力保,阿史那斛瑟羅才沒有慘遭來俊臣的毒手,也躲過了因此滅族的惡運。

 

----- 待續 -----

 

改編自 《舊唐書》

 

原文:

 

《舊唐書》.卷一百九十一.列傳第一百三十六.酷吏上.來俊臣(節錄)

來俊臣,雍州萬年人也。

……

俊臣累坐贓,為衛吏紀履忠所告下獄。長壽二年,除殿中丞。又坐贓,出為同州參軍。逼奪同列參軍妻,仍辱其母。

 

萬歲通天元年,召為合宮尉,擢拜洛陽令、司農少卿。則天賜其奴婢十人,當受于司農。

時西蕃酋長阿史那斛瑟羅家有細婢,善歌舞,俊臣因令其党羅告斛瑟羅反,將圖其婢。諸蕃長詣闕割耳剺面訟冤者數十人,乃得不族。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
發表迴響

會員登入