Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 武周酷吏〈三〉來俊臣〈四〉誣害忠良
2016/01/16 05:06
瀏覽240
迴響1
推薦37
引用0

武周聖神皇帝武曌如意元年,地官戶部尚書同鳳閣中書省鸞台門下省平章事(宰相)狄仁傑益州(今四川盆地和漢中盆地一帶)長史任令暉冬官工部尚書李游道秋官刑部尚書袁智宏、司賓卿鴻臚卿)崔神基文昌左丞尚書左丞)盧獻等六人,遭來俊臣誣陷密謀造反而被打入大牢。

 

以誅滅犯人全族為己功的來俊臣,陷人於罪一貫的模式是先將被告判了死罪押入大牢,好整以暇的想方設法的威脅利誘,讓被告自己認罪,再將這些供詞上奏給武則天,讓武則天認為被告真的有心謀反而下令處死,來俊臣再拿著武則天的詔書嚇唬被告,暗示牽拖出更多的人來的就可免自己以及族人一死,最後不論被告有無牽連他人,來俊臣必定將被告「奉旨處死」。

 

既然如此,來俊臣自然不會對這幾位朝中大員客氣,卻沒想到這次連碰了幾個大釘子,狄仁傑等六人個個都不肯屈服認罪,尤其當來俊臣審問狄仁傑時,狄仁傑說:

 

大周朝革命,天下萬物都以新朝為主,我ㄧ個唐朝舊臣,新朝君主想殺就殺。你說我造反,那就算有吧。」

 

來俊臣雖然一肚子氣,但至少取得了狄仁傑的自承罪狀,也就不再對狄仁傑等人嚴刑拷打而暫時稍為放鬆了處置。來俊臣下屬的一名判官王德壽,就對狄仁傑說:

 

「尚書大人您的事眼下算是告一段落,應該可以獲得減免死罪的判決。德壽今日也是受人驅使,只是想求得被降級貶官而能保命而已,所以想就藉由尚書大人您的案子來牽連宰相楊執柔武則天的母親夫人的堂親,時任夏官尚書同鳳閣鸞臺平章事),這樣可以嗎?」

 

狄仁傑問:

 

「那麼你想要我怎麼做?」

 

王德壽說:

 

「尚書大人您從前在春官禮部任職時,楊執柔正擔任春官某司的員外郎,您可以用這一層關係來牽連他。」

 

狄仁傑聽了,很嚴肅的斥責王德壽

 

「皇天在上后土在下,你居然要我狄仁傑昧著良心幹這種無中生有以牽連他人的事!」

 

話音剛落,狄仁傑隨即一頭撞在柱子上,頓時血流滿面,一雙眼睛仍惡狠狠的瞪著王德壽王徳壽嚇得趕緊告辭離去,當然也就不敢再要求狄仁傑做任何牽連他人的行為了。

 

----- 待續 -----

 

改編自 《舊唐書》/《朝野僉載》

 

原文:

 

《舊唐書》.卷一百九十一.列傳第一百三十六.酷吏上.來俊臣(節錄)

來俊臣,雍州萬年人也。

……

如意元年,地官尚書狄仁傑、益州長史任令暉、冬官尚書李游道、秋官尚書袁智宏、司賓卿崔神基、文昌左丞盧獻等六人,並為其羅告。俊臣既以族人家為功,苟引之承反,乃奏請降敕,一問即承,同首例得減死。及脅仁傑等反,仁傑歎曰:

「大周革命,萬物惟新,唐朝舊臣,甘從誅戮。反是實。」

俊臣乃少寬之。其判官王德壽謂仁傑曰:

「尚書事已爾,得減死。德壽今業已受驅策,欲求少階級,憑尚書牽楊執柔,可乎?」

仁傑曰:

「若之何?」

德壽曰:

「尚書昔在春官時,執柔任某司員外,引之可也。」

仁傑曰:

「皇天后土,遣狄仁傑行此事!」

以頭觸柱,血流被面,德壽懼而止焉。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
迴響(1) :
1樓. 野口女
2016/02/13 23:33
連狄仁傑也滅頂  果真一代酷吏

所以誰能活到最後就是贏家,狄仁傑贏了.....

 Fox想 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2016/02/13 23:40回覆
發表迴響

會員登入