Contents ...
udn網路城邦
小小說 - 陳承親〈下〉不肖孫辱沒先人
2016/01/06 05:07
瀏覽344
迴響0
推薦57
引用0

陳頵的爵位則先後由其子陳檢、孫陳承親繼承。而陳頵一族是位處於西江中游的北方,西江南方有另一個位於羅定陳集原家族,所以當地人將陳頵一族稱作「」,後者則是「」。

 

因此,家到了陳承親時,陳承親除了擔任包括恩州刺史在內的數項職位,也因為繼承了父祖的爵位官銜,儼然是當地權勢最顯赫的人。但這陳承親表面上是一個冠冕堂皇的朝廷命官,實際卻是南地區最大的盜賊首領,因為他仗勢公然的派遣子弟兵在江上搶劫,不單是商賈路人,連往來路過的官員也難逃北搶劫的命運。

 

有一個隸屬於安南都護府的縣令帶著家眷北上,經過陳承親的轄區,禮貌上要拜謁上司。沒想到陳承親見到縣令的二名婢女頗有姿色,就想要強買這二名婢女,但或許某些緣故縣令面露難色不肯答應。

 

陳承親表面上不再勉強,而且在縣令停留期間每天都備妥盛宴,十分慇勤的招待縣令,直到縣令離去時,陳承親還親自前往江邊的涼亭送行。只是陳承親一轉身,就派出子弟兵從後面追了上去,這位縣令慘遭殺害,縣令夫人、女兒以及所有的財物都被劫運到陳承親的官署之中。

 

縣令夫人知道是陳承親主使劫殺之事後,為了尋機報仇,就向他磕頭哀求,願意與女兒一同作為奴婢侍奉,但陳承親似乎看穿了縣令夫人的想法,當然不會同意她的哀求,就下令將縣令夫人用繩子活活的勒死。縣令的女兒孤女無援,自然就被陳承親強佔當成了禁臠。

 

陳承親食髓知味,此後凡有作官的人家路過,只要是被陳承親以禮厚待者,之後必然會遭到劫殺,沒有一個能倖免的。

 

到了唐朝唐玄宗李隆基開元二年二月,襲任康州刺史的陳承親正準備搭船北上長安面聖,卻突然因為「忘服呈娞,膏肓構禍」(這是墓誌銘中的內容),沒多久就死了,享年三十七歲。按照慣例會製作一塊石碑以記載過世之人的功勳,陳承親也有一塊長66厘米、厚15厘米的石碑,以楷書陽刻的方式刻著:

 

大唐故康州刺史陳君墓誌

君諱承親,字奉先,其元颕川,遠祖因宦南遷,今為康州端溪縣金林鄉安仁里人也。祖頵銀青光祿大夫、使持節康州刺史、安化郡開國公、上柱國;父檢游擊將軍、右武衛翊府郎將、朝散大夫、檢梭康州刺史、襲封安化郡開國公、上柱國。

君以家承閥閱,代紹箕裘,爰在弱齡,擢升榮級,起家授通議大夫,使持節康州諸軍事守康州刺史,襲封安化郡開國公,上柱國。下車布政,仁風被於桂林;衣錦宣絛,愛日光乎荔浦。又奉恩敕追授振武將軍,行左屯衛翊府右郎將。方泛鷁舟,取馳鳳闕,遽以忘服呈娞,膏肓構禍,降年不永。嗚呼哀哉!以大唐開元二年二月寢疾,薨於私第,春秋卅有七。即其年十二月二十九日葬於康州南疊洞,原禮也,恐日月之代謝,懼陵谷之貿遷,敢書芳於貞礎,庶無墜於徽烈

 

這塊石碑是在西元1992年於廣東省郁南縣南江口鎮西坑村棺材嶺山出土,保存於德慶縣博物館中。文中不乏誇飾吹噓之詞,這是古人「死者為大」的習慣,怕刻了實話半夜會有惡鬼上門找麻煩,所以與同一時期《朝野僉載》作者張鷟所描述的殺人越貨的事實相去甚遠。因此,研究當地歷史的學者合理的推測,陳承親應該是壞事幹太多東窗事發,被朝廷知道了,又逢當時唐玄宗即位不久,正開始大力澄清吏治,所以詔命他進京說明。新官上任三把火,更何況是新上任的皇帝!陳承親心知死罪難逃,就在出發前畏罪自殺了。

 

俗話說:「富不過三代」,陳承親不肖其祖陳頵,身為南首領不但沒有造福鄉里,反而公然幹下劫殺惡行,比一般的江洋大盜更可惡。因此,當紀念他的祖父陳頵的「興化祠兵馬古廟)」能流傳千年之際,陳承親的墳卻不知何時就已經遭人毀壞,那塊顯然歌功頌德而與事實不符的墓誌石碑也隱没在荒煙蔓草中,直到西元199211月由考古及歷史學者發現,並藉由該石碑證明墓主即為陳承親,也算讓「」的故事能在西元1958年「興化祠兵馬古廟)」被拆毀後,得以繼續延續下去了。

 

參考資料來源:

歐清煜《龍母祖廟和龍母傳說》

《廣東史志》龍母故鄉德慶康州刺史--陳頵/編輯江裕英

網址:http://sz.deqing.org/deqing/2010/0812/78.html

 

改編自 《朝野僉載》

 

原文:

 

《朝野僉載》卷二

周恩州刺史陳承親,嶺南大首領也,專使子弟兵劫江。

有一縣令從安南來,承親憑買二婢,令有難色。承親每日重設邀屈,甚殷勤。送別江亭,即遣子弟兵尋復劫殺,盡取財物。將其妻及女至州,妻叩頭求作婢,不許,亦縊殺之。取其女(「女」原作「妻」,據《廣記卷二六七》引改。按:前云縊殺縣令之妻,此當以作「女」為是)。

前後官人家過親,禮遇厚者,必隨後劫殺,無人得免。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
發表迴響

會員登入