Contents ...
udn網路城邦
小小說 - 卜說張璟藏〈四〉相三人姚崇為貴:杜景儉〈上〉
2015/09/08 05:55
瀏覽356
迴響2
推薦59
引用0

張憬藏所相過的三位日後擔任宰相者,第三位,在五代十國時的後晉劉昫等人合撰的《舊唐書》中記載的是「杜景儉」,而在《朝野僉載》以及北宋朝歐陽修等人合撰的《新唐書》中記載的則是「杜景佺」,至於為什麼字會不同,大概是作者群考證的方式不同所致,也有專家認為是因為行書的字體所造成的結果,就讓專家去傷腦筋唄……

 

祖籍冀州武邑縣(今河北省衡水市武邑縣杜景儉,年少時因通曉經術被舉薦任官,逐漸累升擔任到殿中侍御史一職,再外派擔任益州(今四川省陝西省南部及雲南省西北部)的錄事參軍。

 

杜景儉到任不久之後,隆州(今四川省南充市閬中市司馬房嗣業改調為益州司馬,朝廷正式的派任文書還沒送達益州,人已抵達益州房嗣業就想要開始執行公務,而且想要鞭打那些即將成為自己下屬的幕僚及小吏,以建立自己的官威。

 

身為錄事參軍、有監察權、也相當於地方刺史之下的頭號人物之一的杜景儉挺身而出阻擋,並說:

 

「您雖然接受詔命到此州擔任司馬,然而本州的官署尚未接到正式的人事命令。為何您要等不及這幾天之差,不願等到正式人令佈達,就想要就就任執行公務,這未免也操之過急了吧?」

 

州級的司馬一職並沒有具體要負責什麼業務,大多為輔佐刺史處理州內事務之用。不過在當時,州級的司馬往往成為安排閒冗官員的職位,雖看地位看似與參軍平等,但說白了也就只是個掛名、吃閒飯的閒官。

 

被職級比自己略低的杜景儉如此阻攔說教,讓房嗣業自覺面子掛不住,即將惱羞成怒之際,杜景儉接著又說:

 

「您如今雖然手持著這『咫尺之制』(指官符之類的身份證明),但在朝廷正式公文送達前,是真是假尚未能證實,你就以此想要獨攬一州之權,那又有誰敢為您擔保呢?您應該還記得,不久之前的『揚州之禍』(指唐睿宗武則天光宅元年九月,徐敬業徐敬猷兄弟聯合反勢力於揚州舉兵反之事),不就是在這樣的情形下發生的嗎!」

 

說完,杜景儉就下令在場人員解散,各自回去做事。而房嗣業杜景儉說得啞口無言慚愧不已,氣燄全消的摸了摸鼻子回自個兒的房裡去了。

 

過沒多久,朝廷的公文送達,內容卻是命房嗣業即刻轉任荊州司馬而非留任益州司馬,官威發錯地方的房嗣業接旨後灰頭土臉的離開趕往荊州百姓及官員們知道後都說:

 

「錄事意,與天通,益州司馬折威風。」

 

杜景儉的名聲也因此傳了開來,被召回朝廷擔任司賓(相當於今日的外交部)主簿(主任秘書),再轉任司刑(刑部)(主管)。因此,擔任司刑丞的杜景儉與當時擔任左台侍御史的徐有功、酷吏集團的來俊臣侯思止等人,於天授年間主掌武則天親自詔命交辦處理有關的重大案件。當時的人都說:

 

「遇者必生,遇者必死。」

 

杜景儉改任秋官刑部員外郎,與侍郎陸元方一同複審員外郎侯昧遭控的案件,在反覆推審後證實侯昧是被誣告,並無實際犯罪事實,杜景儉就當庭釋放了侯昧。事後卷宗才送到武則天處,武則天對於要釋放犯人前沒有先行報告一事大為震怒,陸元方為此嚇得直打哆嗦不敢接話,杜景儉則上前說:

 

「陛下已經公開宣示:凡六品、七品官,只要案件已經審核定案者,便可離開監獄返家待命,如今陛下想因此降罪於臣等,那麼之前陛下所頒布的詔令又該做如何解釋?」

 

一旁列席的某宰相說:

 

「陛下這道詔令是為司刑(刑部轄下的刑部專司機構)所設定,又關秋官(指刑部侍郎等官員)什麼事?」

 

杜景佺說:

 

「陛下的詔令一旦公布,就一視同仁,沒有分台(御史台)、寺(大理寺)的差別。」

 

武則天認為杜景儉說得很對,也認為他遵守既定的律法,就拔擢他為鳳閣舍人。之後杜景儉遷任洛州司馬,不久又調任鳳閣侍郎、同鳳閣鸞台平章事,也就是宰相群之一,可行使宰相職權。

 

----- 待續 -----

 

改編自 《新唐書》/《舊唐書》

 

原文:

 

《新唐書》.卷二百四.方技

時有長社人張憬藏,持與天綱埒。

……

姚崇、李迥秀、杜景佺往從之遊,憬藏曰:

「三人者皆宰相,然姚最貴。」

 

《舊唐書》卷九十 列傳第四十

杜景儉,冀州武邑人也。少舉明經,累除殿中侍御史。出為益州錄事參軍。

時隆州司馬房嗣業除益州司馬,除書未到,即欲視事,又鞭笞僚吏,將以示威,景儉謂曰:

「公雖受命為此州司馬,而州司未受命也。何藉數日之祿,而不待九重之旨,即欲視事,不亦急耶?」

嗣業益怒。景儉又曰:

「公今持咫尺之制,真偽未知,即欲攬一州之權,誰敢相保?揚州之禍,非此類耶。」

乃叱左右各令罷散,嗣業慚赧而止。

俄有制除嗣業荊州司馬,竟不如志,人吏為之語曰:

「錄事意,與天通,益州司馬折威風。」

景儉由是稍知名。入為司賓主簿,轉司刑丞。

天授中,與徐有功、來俊臣、侯思止專理制獄,時人稱云:

「遇徐、杜者必生,遇來、侯者必死。」

累遷洛州司馬。尋轉鳳閣侍郎、同鳳閣鸞台平章事。

 

《新唐書》.列傳第四十一.杜景佺

杜景佺,冀州武邑人。性嚴正,舉明經中第,累遷殿中侍御史。出為益州錄事參軍。

時隆州司馬房嗣業徙州司馬,詔未下,欲即視事,先笞責吏以示威。景佺謂曰:

「公雖受命為司馬,州未受命,何急數日祿邪?」

嗣業怒,不聽。景佺曰:

「公持咫尺制,真偽莫辨,即欲攪亂一府,敬業揚州之禍,非此類邪?」

叱左右罷去,既乃除荊州司馬。吏歌之曰:

「錄事意,與天通;州司馬,折威風。」

由是浸知名。

入為司刑丞,與徐有功,來俊臣、侯思止專治詔獄,時稱「遇徐、杜者生,來、侯者死」。

改秋官員外郎,與侍郎陸元方按員外郎侯昧虛罪,已推,輒釋之。武后怒其不待報,元方大懼,景佺獨曰:

「陛下明詔六品、七品官,文辨已定,待命於外,今雖欲罪臣,奈明詔何?」

宰相曰:

「詔為司刑設,何預秋官邪?」

景佺曰:

「詔令一布,無台、寺之異。」

后以為守法,擢鳳閣舍人。 遷洛州司馬。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 快樂水兵甲狗狗
2015/09/08 16:34
益州錄事參軍杜景儉是公務人員好榜樣

有擔當、敢於主持正義公道 ,

頭腦清楚、積極任事、不冤枉斷案.

比那些只會以「依法行政」為逃避責任藉口的酷吏好多了!


說得沒錯!

Fox恭喜恭喜

只可惜如今君子依法,卻往往被玩法弄法的小人綁手綁腳,甚至藉此扯腿汙衊。

法不成法,道已無道,危矣.....

文武兩邊站, 可可疊羅漢2015/09/08 20:07回覆
1樓. 三點鐘
2015/09/08 09:02
早安吉祥...

 Fox恭喜恭喜 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2015/09/08 09:31回覆
發表迴響

會員登入