Contents ...
udn網路城邦
過年見紅,大吉大利
2015/02/23 05:31
瀏覽1,328
迴響5
推薦58
引用0

今天是羊年的正月初四,俺又在捐血室出沒啦!因為俺捐分離式的是採預約制,所以從除夕到初三都不敢大吃大喝,以免血的品質不合格。

時間還沒到,捐血室的護士小姐就來電,因為過年的關係,捐血的人少了很多,問俺可不可以提前到。所以,這次就不走路,改騎二輪的去報到了。

還好,第一關離心出來的試管,上半截挺透明的,就依照標準程序完成初步清潔後上工啦......

這次輪到右手。(左右手依序輪流,這樣對血管扎針的地方比較好)

 

這是採血設備,有四個小白人圖案,頭部會亮燈。左邊第一個亮綠燈表示血液輸出的壓力正常。右邊還有3個燈號:

橙色亮時表示比較差,這時捐血的那隻手的手掌持續握放動作應該就能改善。

紅色亮時表示血液輸出動作異常,而且會有警報聲響,有時只是臨時短暫的不良,一下子之後就會自動恢復,如果持續時,護士小姐就會過來查看原因並作適當的處理。

最右邊的燈號俺忘了是什麼顏色的(中年癡呆症發作尷尬),這是機器將採血完成後的血漿等東東送回體內時所亮的燈號。所以它上面有一個箭頭朝向手臂的圖案。

從血液輸出到送回的動作稱做一個循環,根據血液內採血所需的成分的數量,而這是捐 250cc 的設備,一般人需要六到七個循環,也就是約花費一個半小時左右。也因為需要較長的時間,所以捐血中心現在在每一套設備的前方都有一台小電視,可以選擇想看的節目打發時間。

今天俺看的是70ch - cinemax,阿諾史瓦辛格演的ERASE,槍戰動作片。通常如果開始捐血時也從電影開頭看起,大概沒演完就已經捐好了。剩下幾分鐘的片尾倒是可以看完再走,因為捐血完畢都會讓捐血人稍微休息一下不要馬上離開,以策安全。

所以,捐完後,剛好樓下路口有一輛行動烤鴨車,就買了全隻的一鴨二吃,回去加菜補身體啦~~~

祝各位

羊年

平安健康!萬事如意!

 Fox恭喜恭喜

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:油油版
上一則: 六月臘人肉
下一則: 羊年到.....
迴響(5) :
5樓. 無墨人
2015/02/27 10:30

恭喜發財!老朽已超齡無法在前往捐血中心看妹妹了,每當看到有人尚能前往,深覺羡慕。

適值春正,並祝闔府安康。

也祝您老大爺 身體健康! 萬事如意啊~~~

 Fox恭喜恭喜 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2015/02/27 10:58回覆
4樓. 海蒂 認識惡鬼邪神
2015/02/23 21:33

.  

恭喜恭喜!!

 Fox恭喜恭喜 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2015/02/23 21:37回覆
3樓. 何偉
2015/02/23 19:51
禽流感  尚未除  烤鴨吃有補?

敢吃不怕死,怕死不敢吃....

 Fox餓餓 

其實煮熟了的禽鳥,病毒就已被消滅了,不需要太擔心。

 Fox恭喜恭喜 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2015/02/23 20:37回覆
2樓. 野口女
2015/02/23 17:04
原來捐血還要如此用心

前幾天有一則新聞,是說根據統計,去年台北市捐血的男性有若干%有乳糜血 (血太油) 的情況,這樣捐出來的血基本上也不能用。也正是因為捐血有一定的條件,所以捐血人會注意自己的健康標準以符合捐血條件,久了就成了習慣了.....

 Fox恭喜恭喜 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2015/02/23 19:23回覆
1樓. Elly
2015/02/23 16:14

ROES加油Fox加油見紅大喜慶好年Fox加油ROES加油

得意大笑捐完血,吃烤鴨,鴨鴨驚尖叫得意大笑

得意大笑斌哥是個大好人得意大笑讚

還好啦....

因為有了忍耐與等待,所得到的結果會更好

 --

烤鴨吃起來更好吃.....

 Fox餓餓 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2015/02/23 19:25回覆
發表迴響

會員登入