Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 楊柳花三嫂〈四〉(完、尾評與番外)
2022/01/23 05:03
瀏覽671
迴響0
推薦44
引用0

懊儂氏對此評論說:

 

江湖中那些心懷叵測、害人的陰險傢伙江湖鬼蜮,含沙射影,到處潛藏,應當不止只有這一個楊柳花三嫂。不過這位花三嫂可稱得上是這些陰險賊人當中的高手高手高高手。那吳三官幸虧能遇上這位駕駛雙蓬船的船老大,否則就真的死定了。倘若是將國家政令的推行交付給這位船老大去執行,相信這位船老大將能以如此明察秋毫的表現而被人稱讚為技藝精練、經驗豐富之人,並以「優越的人才」屢屢被舉薦晉升。此外,歷練不足的年輕人外出之際,更是應該要時時檢視、深刻反省自己的行為舉止,以免讓有心之人有可乘之機。

 

又聽人說過這樣的一個故事:

 

有一名美女曾經與一個乞丐婆一同搭乘渡船,二人分坐於艙蓬內的兩側。等待開船出發的期間,又上來了一名昭陽縣衙的小吏,小吏見美女模樣豔麗妖冶,就想盡辦法勾搭挑逗。美女不但不因此生氣,反而自掏腰包上岸買了燒酒、肉乾回船上請小吏吃喝,令小吏高興得滋溜一口酒、吧唧一口肉乾的,沒多久便大醉得睡了過去。

 

此時已經入夜,艙蓬內更是昏黑一片,美女悄悄起身與乞丐婆互換了座位,並在她耳邊小聲的交代說:

 

「妳儘管放心的坐在那兒,只要不開口說話便是。」

 

剛坐定沒多久,小吏就醒了,醉眼朦朧又沒有燈燭照明,小吏也分不清楚身旁的是誰,就伸手摟了上去與對方嗯嗯啊啊了。等到天亮時,小吏睜眼一看,見自己懷中摟著的居然是一個鶴髮雞皮的老乞丐婆,頓時嚇得大叫。乞丐婆則笑著對他說:

 

「郎君為什麼這麼害怕呢?俗話說『一夜夫妻百世恩』,昨晚承蒙郎君如此憐惜愛護,這也是上天注定的緣分,想想老婆子我垂暮之年還沒有個地方能吃口飽飯,隨著郎君一同回去的話,老婆子還有機會能為郎君生兒育女、傳宗接代哩。」

 

聽說乞丐婆要跟著自己過活,更是讓小吏嚇得既慚愧又後悔,卻又不知該如何擺脫這個自己惹上的桃花債。那乞丐婆越是萬般糾纏不休,一旁看熱鬧不嫌麻煩事兒多的其他人們就越是鼓掌起鬨,只有那名美女始終面帶微笑、不發一語。後來,眾人覺得再這麼鬧下去也不是個事兒,就勸說小吏給了乞丐婆十兩銀子才算是了結了此事。

 

這個美女的狡猾伎倆,比起花三嫂的事來,似乎下手更是惡毒得多了啊。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「百里之命」,「百里」指諸侯國。「百里之命」則是指國君的政令。見《論語.泰伯》:「曾子曰:可以託六尺之孤,可以寄百里之命,臨大節而不可奪也。」

 

:「斲輪」,砍伐木材,製造成車輪。 見《莊子.天道》:「斲輪,徐則甘而不固,疾則苦而不入。」 比喻技藝精練,經驗豐富。

 

改編自 《夜雨秋燈續錄》

 

原文:

 

《夜雨秋燈續錄》.卷七楊柳花三嫂

 

妓館供役之大腳婦人,亦往往有體態輕盈、腰肢袅娜、纖眉畫頰、巧笑多姿者,添香捧茶、善解人意,人多以「花使」呼之,惟裙下雙跌略就束縛但圓滑端正,卽己不求纖小也。此種尤物,在江南以金陸為最,江北以揚州為多。

……

已而日暮,舟子各與以晚餐。女出筐中自製路饌分贈,三官啖而甘之。

……

及解袱閱之,皆光光乍無一印記,眾皆瞠視,罔敢與辨白。

……

懊儂氏曰:

江湖鬼蜮,含沙射影,到處潛藏,當不僅一楊柳花三嫂。而三嫂乃陰賊之尤者也。三官幸遇雙蓬舟子,否則殆矣。若寄舟子以百里之命,則當以明察書稱老斲輪、舉卓異者三。年少征途,急宜猛省。

又云:

某美女嘗偕一丐婦登舟,東西坐。有昭陽吏人某瞰女艷冶,極力調之。女不為忤,反出資沽酒市脯媚以啗之,吏開懷大醉。夜昏黑,女潛起與丐婦更坐,耳語之使坐已位無多言。吏旋醒,醉眼朦朧且無燈檠,不辨爾我,逕與之狎。及嚮晨,見懷中乃一鶴髮雞皮之老丐婦,大驚且狂呼。丐笑曰:

「郎何怖焉?俗諺有云『一夜夫妻百世恩』,昨蒙錯愛亦是天緣,老婆子垂暮之年尚無瞰飯處耶,隨郎歸矣尚可為郎育子女。」

吏駭愧不已,丐糾纏不休,眾益鼓掌,女惟含笑無一言。眾為之排解,命吏人酬丐十金始得罷休。女之狡猾伎倆較此事固尤為惡毒也。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
發表迴響

會員登入