Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 忠愛
2022/01/04 00:45
瀏覽891
迴響1
推薦55
引用0


後世學者尊稱為「朱子」的南宋朝理學家朱熹(字元晦,一字仲晦,齋號晦庵考亭,晚稱晦翁,又稱紫陽先生紫陽夫子滄州病叟雲谷老人,諡,又稱朱文公,他的書法風格猶如從天空之極高處扔下一顆大石頭、又有如大海掀起的波浪,奇妙的令人感到不可思議。以前曾有人評論說:

 

朱熹的書法是發源於曹操的書法風格,只有『心』這個字朱熹不願臨摹曹操的筆法,這是因為朱熹厭惡曹操為人居心叵測心存險惡不可推測)的緣故。」

 

從前在淮安府衙署的大堂頂上懸掛著一塊匾額,上面用大字寫著了「忠愛」二字,正是朱熹的親筆真蹟。某年,這處大堂忽然失火,只見熊熊烈焰遮蔽了天空,忙著救火的人們呼來喝去、忙得不可開交。突然,大家都看見那一塊「忠愛」匾額隨著一陣紫色的煙霧朝上飛騰,然後高高的直立在空中,匾額上面的大字的一筆一畫也都開始熊熊燃燒並且呈現著耀眼的金黃色,持續了好一會兒才逐漸隱沒在煙塵之中。因此大家都說:

 

「留存在人世間的朱熹墨寶被上天收去了!」

 

在我《夜雨秋燈續錄》作者宣鼎的家鄉天長縣也有一塊朱熹親筆真蹟的匾額,寫著「逸民大義」四字,被收藏在二峰艸堂之中,最近也因故徹底毀壞了,真是可惜啊!

 

-----

 

懊儂氏對此評論說:

 

大奸大惡如曹阿瞞曹操,小字阿瞞,可說是已經達到奸惡的極致了。然而考察探就曹操生平的著述,又似忽覺得他有著絕大的本領,能文能武,臨死時也念念不忘妻兒,又英雄,又旖旎,平時是何等的豪邁、何等的風流,縱使千年以來各個閱讀相關歷史的人是讀一次罵一次也愛一次,罵得幾乎要將曹操再罵死一回,愛也愛得幾乎要愛死曹操了。

 

而承擔儒家學術思想傳承的朱熹仍是甚為仰慕曹操的書法,仿效得唯妙唯肖,曹操若是在天有靈,心中應該會是非常的歡喜。只是朱熹的書法在世間還有墨寶流傳,曹操的真蹟卻是從來沒有見過,既然如此,莫非是宋朝時還有曹操的書法遺留下來嗎?亦或是有殘碑斷碣上面存有殘餘僅見的曹操題字嗎?不然朱熹又將從何處見到而衷心佩服呢

 

聽說漳水邊有一名農人疏通水井時挖出了一片石板,上面鐫刻著篆文,殘缺而可見的內容是「我怕馬,你怕牛,天理循環。又轉頭,休休休」,下方還有二個小篆字,是「操書」二字。後來這塊石板被一陣雷霆擊碎了。

 

朱熹的字毀於大火曹操的字則被雷擊粉碎,那是因為前者的字上天珍貴朱熹的正直,後者的字則因上天厭惡曹操的奸邪,所以同樣是墨寶被毀,被毀滅的原因與方式卻不能相提並論啊。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「祝融」,火神名,後用以指火或火災。

 

:真宰,天為萬物的主宰,故稱天為「真宰」。見《莊子.齊物論》:「若有真宰,而特不得其眹(音「振」,徵兆、跡象)。」

 

:「庋藏」,「庋」音「脊」,收藏東西的架子。「庋藏」即收藏。

 

:「橫槊賦詩」,「槊」,長矛;「賦」,吟。橫着長矛而賦詩。指能文能武的英雄豪邁氣概。見宋朝蘇軾、《前赤壁賦》:「釃酒臨江,橫槊賦詩,固一世之雄也。」

 

:「分香賣履」,曹操臨終前,命人將餘香分給諸夫人,並吩附眾妾學作組履去賣,而使妻妾有所寄託。典出曹操〈遺令〉。後用以比喻臨死時對妻妾的愛戀之情。

 

:「氣槩」,「槩」同「概」,「氣概」指人的態度、舉止或氣勢。

 

:「吉光片羽」,「吉光」,古代傳說中的神獸。「吉光片羽」指神獸的一片羽毛。比喻殘餘僅見的文章或書畫等藝術珍品。

 

:「心折」,衷心佩服。

 

:「回祿」,古人吳回陸終二人,為火神祝融之官,因以「回陸」稱火神,後人寫作「回祿」,亦用以指稱火災。

 

:「豐隆」,神話傳說中掌管打雷的神。

 

改編自 《夜雨秋燈續錄》

 

原文:

 

《夜雨秋燈續錄》.卷七忠愛

 

朱子書法,如九天下石、大海掀波,神妙不可思議。前人云:

「其書發源於曹操,惟心字不學耳,乃惡其心之叵測也。」

淮安府署大堂頂懸一額,大書「忠愛」二字,為朱子真蹟。某年大堂忽遭祝融,烈焰蔽天,人聲嘶沸,咸見額逐紫煙上騰,巋然立空中,筆劃熊熊作黃金色,逾時方沒。人云:

「世間墨寶為真宰收去!」

吾鄉有「逸民大義」四字,庋藏二峰艸堂,近亦化去,惜哉!

 

懊儂氏曰:

大奸大惡如曹阿瞞,可謂極矣。然跡其生平著述,似亦絕大本領,橫槊賦詩,分香賣履,又英雄,又旖旎,閑時何等氣槩、何等風流,直令千載下讀史者罵一回愛一回,罵幾罵殺阿瞞,愛幾愛殺阿瞞也。

而擔當道統之朱文公猶雅慕其手筆,臨摹而克肖之,阿瞞有靈,當何如心喜與。惟文公書法世間尚有之,而阿瞞書則絕未一見,然則宋時尚有遺墨耶?抑殘碑斷碣尚有吉光片羽耶?不然文公將從何心折也?

聞漳水之濱有農人濬井得一片石,上鐫篆文曰「我怕馬你怕牛天理循環又轉頭休休休」,下註小篆二,乃操書也。復為雷霆擊碎。

夫文公書燬於回祿,阿瞞書碎於豐隆,蓋一寶其正,一惡其奸,未可以同日語也。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
迴響(1) :
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2022/01/04 10:00

操書「我怕馬你怕牛天理循環又轉頭休休休」?

漢朝語言如是乎?

這您得去問宣鼎了.....

 Fox想 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2022/01/04 10:29回覆
發表迴響

會員登入