Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 三短唱粉牆兒高似青天(輔)〈中〉
2021/11/27 01:36
瀏覽664
迴響0
推薦44
引用0


又聽說在長安城有一位六十歲的老頭,他是當地一位有名的捕快,可能基於職業需要,他並未對外說過他的真姓名,僅自稱為「短翁」,這是因為他的身材矮小、只有一尺七寸高而已的緣故。短翁的身材雖然矮小,但是他的動作就像猿猴一般矯健而敏捷,能戰善鬪。每當遇到賊人欺他矮小而想要對他拳打腳踢時,短翁常出其不意的鑽入賊人的跨下攻擊對方的私處,僅僅一招賊人便疼得倒地無力還手而束手就擒。有時候短翁騎馬追緝賊人、遭到對方放火器攻擊時,短翁便施展高明騎術,瞬間鑽到馬腹之下隱匿身形,令對方火器失去了目標甚而浪費了一次攻擊時機,短翁便能趁機接著予以反擊。

 

短翁也曾對旁人說:

 

「我生平抓捕盜賊可說是唾手可得、輕而易舉,惟有與家裡那口子恩愛時,又要接吻、又要攀登雙峰、又要那個的,就得要上上下下竄來跳去的,實在是吃力,累人得很啊。」

 

短翁非常喜歡客串演戲,每次他扮演武大郎時,都不需要刻意化妝打扮,觀眾只要見到那台上的打虎英雄武松,一旁的短翁便就像真的武大郎,活脫脫的站在那兒了。

 

短翁六十二歲時,忽然決定與妻子離婚後自己一人獨居著,還為自家寫了一幅門聯,內容是:

 

「出妻怕被一身甲,

遇友羞稱三寸丁。」

 

真是一副絕對啊!上聯是說,與妻子離婚是擔心自己會被紅杏出牆而做了烏龜(一身甲),下聯的「三寸丁」也代指武大郎武大郎的故事大家耳熟能詳,也就不再贅述了。

 

此個故事是秦魯從他的結拜兄弟那裡聽來的。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「猱」,音「鐃、ㄋㄠˊ」,古書中說的一種猿猴。

 

----- 待續 -----

 

改編自 《夜雨秋燈續錄》

 

原文:

 

《夜雨秋燈續錄》.卷六三短唱粉牆兒高似青天

 

有巨室生兒極短小,年十八猶似嬰孩,而堂宇階砌極高,出入以僕從抱之上下。

……

又聞,長安城有六十叟,無姓字,自稱「短翁」,名捕也。身短小,僅一尺七寸高,然矯捷如猱,能戰善鬪。每遇賊施拳勇,叟出不意鑽入賊人跨下碎其陰,而賊即就縛。或乘馬遇敵施火器,即鑽身貼馬腹不見。嘗謂人曰:

「某生平捕賊可唾手得,惟與婦媾,又接吻又摸乳又云云,卽上下騰躍,頗怯力也。」

顧性喜演戲,每演武大郎,未嘗假粉墨。即見打虎人,令兄宛在目前。

年六十二,忽休妻獨居,自署門聯云:

「出妻怕被一身甲,

遇友羞稱三寸丁。」

真絕對也!

此聞之秦魯從盟弟所述者。

……

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入