Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 枝娘〈六〉(完)
2021/10/22 05:26
瀏覽623
迴響2
推薦39
引用0


過了一年多後,靳明又奉旨出海前往琉球宣達敕封琉球國王的聖旨。枝娘此次雖未同行,仍親手抄寫了一卷《金剛經》交給了靳明,說:

 

「將這部經書供奉在船上,就能如同有了辟風珠一般,一路順風、航行平安了。」

 

此外,枝娘又畫了數十幅小幅的《折枝花卉》圖畫,對靳明說:

 

「將這些畫展示給海外的人們看,一定會有意想不到的好事發生的。」

 

靳明搭船出海,果然,沒有遇上什麼大風浪,一路平安的抵達了抵琉球。有一名藍碧珠的西洋商人一直盯著看天朝使節的官船入港停泊,私底下很是驚訝而自言自語說道:

 

「這艘天朝使節的船為何散發如此多的寶氣!」

 

就上前投帖拜見,也不拐彎抹角的就直接問靳明這件事,靳明說:

 

「下官不過只是一個窮書生,行李中哪有什麼奇珍異寶,只不過帶著內子親手畫的數十張小畫作伴以聊慰相思,下官覺得內子畫得還算不錯。」

 

說著就將畫取出來給西洋商人看。西洋商人看了之後很是驚訝,當即對著這些畫作行大禮跪拜,又對靳明說:

 

「莫非天上的仙女遭貶謫下凡,不然怎麼會有這些作品出現塵世?這些沒骨花卉的畫作可都是無價之寶啊!」

 

就拿出了價值數萬兩的珊瑚玉樹、明珠寶石等物,強行買下了這些畫後高興的離去。靳明返回中土後,將這些寶物都獻給了皇帝,皇帝問明事情經過後,非常欣賞靳明廉潔的作風,就將這些寶物又賜還給靳明了。

 

枝娘因為無法為靳明生兒育女,便勸靳明納了一名妾室,小妾很快的就為靳明生了一個兒子。子十七歲便已取得功名,也迎娶了一位賢慧的女子為妻。

 

有一天,靳明私底下問枝娘

 

「當年妳的母親病逝,是否也是得道升天了呢?」

 

枝娘說:

 

「其實她不是我的母親,她也是一位需要下凡歷劫的仙婆,那時已經功德圓滿,藉機返回天庭而已。」

 

於是靳明就趁著遷葬的機會打開那名乞丐婆的墳墓查看,果然只剩下一具空空如也的棺木了。

 

靳明既然已經富有、不愁吃穿,而且也有過官職、算是對祖先有交代了,便對於做官的興致也就逐漸冷淡了下來。靳明八十歲的時候,他的容貌自然逐漸衰老。然而枝娘卻始終還是像二十多歲的女子模樣。有一天晚上,枝娘那多出來的那一根手指頭突然掉了下來,斷處平整的就像是用利刃削下來似的,枝娘就對全家人說:

 

「我的劫數已經修得功德圓滿了!這塵世間的幻夢又如何能長久下去呢?」

 

就用黃色的綿布將那根斷指裹好,埋在後花園中。又將所有的家事都移交給了兒子與兒媳婦,然後帶著靳明一起去朝拜五嶽名山,便再也沒有回家了。

 

十年後,枝娘埋葬斷指的地方忽然生長出一株紫色的靈芝,子與兒媳婦一起恭敬的向它跪拜,然後一起服用後,也成仙而去了。

 

-----

 

懊儂氏對此評論說曰:

 

漢朝董永賣身葬父,孝行感動上天而令仙女下凡嫁給他。然而靳明並沒有什麼不同於凡俗的行為,或是特別的節操行為,仍也獲得仙人垂憐守護照顧,如此遭遇不也是很稀奇嘛!想必是那靳明身有仙骨,世間凡人那裡能知道其中原因呢。

 

----- 偶素分隔線 之 俺以為 -----

 

懊儂氏靳明的仙緣是因為他身有仙骨,而非他有什麼特殊的德行。但俺認為當靳明生出善心幫助處理乞丐婆的後事、勸說某收留相貌醜陋的孤女時,這份功德便足以上達天庭了。

 

改編自 《夜雨秋燈續錄》

 

原文:

 

《夜雨秋燈續錄》.卷六.枝娘

 

雲陽生靳明,字無垢。

……

居月餘,稍有所拂,女反白眼,爭惡聲至。

……

晨起,視甌與硯碎者復整,若無縫天衣。

……

女按絃再鼓作淒悱聲。

……

夜抱生臥,呼吸靈氣,吐納真陰。

……

年餘,又奉旨過海封琉球國王。女手書《金經》一卷,曰:

「以此供之舟中,即辟風珠也。」

又畫折枝花卉小幅數十,曰:

「以此示海外人,必有靈異。」

生過洋,樂安瀾,抵琉球。碧眼賈覘絳節,私訝曰:

「天使舟何多寶氣!」

拜問生,生云:

「下官一介窮儒,橐中那得有珍異,惟內子丹青數十幅尚不俗耳。」

舉示之,賈驚拜曰:

「上清女謫仙,安得履塵世?沒骨花,無價寶也!」

乃獻珊瑚玉樹、明珠寶石,值可數萬金者,強易之去。歸獻天子,天子嘉其廉,仍賜之。

女苦不生育,勸生納妾,得子一。年十七即貴,娶婦亦賢。私問:

「卿母之死真蛻去耶?」

曰:

「渠非我母,乃仙嫠歷劫者也。」

啟冢視之,果空棺。

生既富,冷宦情。年八十,貌漸衰。女則長如二十許人。一夕,忽枝指墜如飭(削),曰:

「吾劫滿矣!因塵夢何可長也?」

因以黃綿裹所斷之指瘞後囿,盡以家事委兒婦,攜生朝五岳不返。

後十年,瘞指處忽生紫芝一株,兒婦拜而服之,亦仙去。

 

懊儂氏曰:

董永賣身,孝感天女下嫁。而靳家郎并無一奇行異節,乃亦復得仙人憐護珍重,如此不亦奇哉!自是君身有仙骨,世人那得知其故。

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 鑄神甌
下一則: 小小說 – 枝娘〈五〉
迴響(2) :
2樓. 九州昧慚生
2021/11/17 13:27
版主所論有理

 Fox恭喜恭喜 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2021/11/17 14:06回覆
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/10/22 08:19
此篇乃窮措大之白日夢。

 好笑 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2021/10/22 08:42回覆
發表迴響

會員登入