Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 徐郎中:夢換鼻正容補祿
2014/09/05 00:00
瀏覽649
迴響0
推薦47
引用0

北宋時,有一位原籍萊州(今山東省萊州市、任職郎中的姓官員。在宋真宗時期、某剛二十歲時,他的父親奉命被派遣到南方的嶺外五嶺以南地區)擔任「假守」(非正式任命的地方官)某也就伴隨父親南下赴任。

 

宋真宗趙恆乾興元年,宋真宗汴京宮中的延慶殿駕崩,太子趙禎繼位為宋仁宗。新帝登基,各地官員都會準備賀禮進京慶賀,某就代表父親押送賀禮北上進京。途中抵達武陵郡境內的某一處驛站,某打算在此過夜,但是驛站的人說:

 

「這處驛站鬧妖怪,已經沒有人敢在此過夜,還請大人另覓他處以策安全。」

 

年輕氣盛的某聽了這話很不以為然,就堅持要住下來,而且就睡在大廳的屏風後方。

 

到了半夜,某夢見一位身材雄偉的神人,手中提了一個竹籃子,當中滿滿的都是人的鼻子。這位神人生氣的斥責某說:

 

「你是什麼人?膽敢睡在此地妨礙我的進出!」

 

某嚇得連連致歉。這位神人見他頗有悔意,也就不再生氣,並仔細端詳某後,說:

 

「看你的容貌不是個粗俗鄙陋之人,只是你的鼻子彎曲而下,不是很好,我就替你換一個好看的鼻子吧。」

 

說完就在籃子中挑選了一個鼻子,然後伸手先將某的鼻子一擰就擰了下來,順手扔到一旁,再將剛才挑選的鼻子安在某的臉上,調整好了角度位置,又用手指沿著鼻子四周按壓妥當。雖然這是在某的夢中,但是某仍覺得相當的疼。

 

換完鼻子後,神人一邊看著某的臉一邊笑著說:

 

「好一個正郎鼻啊。」

 

話說某原本的鼻子既不高挺又有點歪斜,自從做了這個換鼻子的夢之後,第二天醒來,某變發現自己的鼻子變得端正挺直。後來某也得以入朝為官,擔任駕部郎中(掌管輿輦、車乘、傳驛、厩牧馬牛雜畜等事務)之後退休。

 

他有一名擔任秘書丞的兒子徐朔,被派往維揚(今江蘇省揚州市維揚區擔任判官(全名為「簽書判官廳公事」,簡稱「簽判」,負責往來文書事務)某便隨著兒子移居維揚。到宋英宗趙曙治平四年時,年約六十餘歲的某才過世。

 

改編自 《括異志》

 

原文:

 

《括異志》.卷三.徐郎中

徐郎中,萊州人,忘其名,弱冠,侍父假守嶺外。

乾興中,仁宗登極,部賀禮赴闕。至武陵一驛,將舍正寢。驛卒言:

「其中有物怪往來,無敢居者,願易他次。」

雖不以為然,亦出寢於廳之屏後。夜將半,夢有神人,狀甚偉,手攜竹籃,其中皆人鼻也,叱:

「汝何等人,敢輒居此以妨吾路?」

徐恐懼愧謝。神乃端視之,曰:

「形相非薄,但其鼻曲而下,吾與若易之。」

遂於籃中擇一鼻,先劓徐鼻擲去,以所擇鼻安之,仍以手指周固四際,夢中亦覺痛楚。神笑曰:

「好一正郎鼻也。」

徐之鼻素不隆正,自夢易之後,自然端直。曆官駕部郎中,致仕,隨其子秘書丞朔在維揚簽判,治平四年物故。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
發表迴響

會員登入