Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 南樓事犯〈一〉
2021/09/19 01:49
瀏覽759
迴響2
推薦49
引用0


有一位姓的人,位居太僕之高職,因而家也成為當地首屈一指的富貴之家。宅邸內建造了五幢可遠眺遠山的高樓做為藏書之處,名為「見山樓」,又因高樓位於五行方位的「離丙」之位,故又名「南樓」。

 

打個插:「離丙」在五行中均屬「火」,書籍等易燃物藏放於此位,不是很危險嗎? 懷疑

 

南樓落成後的這一年,人在京師任職糾察、執法官員的太僕的長子,因故於任內過世太僕為此哀痛得不能自已。第二年,太僕那個在浙西任職太守的次子也病故於任上;三子已考取舉人,不久之後也接著意外過世了。一連失去三個兒子,令太僕更是傷心欲絕。幸虧他還剩下一個小兒子宦九郎承歡膝下,是個風度翩翩的秀才,因此很得太僕的憐愛。

 

又再過了二年,高齡八十多歲的太僕也過世了。痛失慈父,宦九郎十分思念父親,只能遺憾不能找到如漢朝李少翁之類的能人異士能助自己再見亡父一面。服喪期滿後,宦九郎聽說鄉里間有一個姓毛虫的人兼任充勾魂使者,聲名遠著,連住在偏僻之處的人都聽說過他的事蹟。宦九郎就派人帶著以布帛與穀粟做為禮物送給李毛虫並請他前來宦府。李毛虫應召來到,宦九郎見此人身材矮小、唇上留有一些短鬚、臉色略黑、一雙青綠色的眼睛較常人凹陷。宦九郎很客氣的與對方行禮,又請他喝酒吃菜,席間就問他:

 

「聽說你能兼職從事冥界的業務,是真的嗎?」

 

李毛虫說:

 

「這是真的,我能。」

 

宦九郎又問:

 

「那冥界是什麼樣的風景?」

 

李毛虫說:

 

「與人間差不多,只不過四周都是一片昏黃,就像沒有陽光照亮的樣子,其餘的事物就與人間沒什麼兩樣了。」

 

宦九郎又問:

 

「地獄中真有那牛頭、馬面之類各種與人的模樣不同的樣貌嗎?」

 

李毛虫點頭說:

 

「是的,確實是有的。」

 

酒席結束後,宦九郎領著李毛虫來到一間偏僻幽靜的房間,突然就跪著向李毛虫請求說:

 

「我知道你雖是凡人,卻有著神靈般的能力!雖說不能上天,然也能入地。陰陽兩隔,而你能自由地則能入,因此我有一件事想請你幫忙。」

 

宦九郎突如其來的舉動,著實讓李毛虫下了一大跳,趕忙跟著跪下還禮並說:

 

「我不過是個鄉下人而已,公子您可是謂有身分地位的秀才,為何向我行如此大禮?請說出您想要做的事,若我力所能及必定盡力而為。」

 

兩人相互攙扶著起身坐下後,宦九郎說:

 

「先父過世已經三年了,怹在冥界的生活是辛勞痛苦亦或是安逸快樂,身為人子的我時時掛念於心,希望你能帶著我的魂魄下至陰曹地府,讓我能向老父親請安問好。」

 

李毛虫聽完後搖頭說:

 

「這樣做可是萬萬不行的。我的名字是已經登記在冥府的工作人員名冊之中,因此還可以偶爾去往地府一趟,公子您則不行。不如就讓我替您跑一趟,代為向令尊請安問好便是。」

 

宦九郎說:

 

「既然如此,也只能這樣了,但是你必需要取得一個憑証回來讓我相信,才能知道你所說的不是虛妄瞎編的故事。」

 

李毛虫說:

 

「行,就依公子所言。」

 

於是宦九郎就命人將宅邸內的一間極為幽靜的房間打掃乾淨,擺設好了床榻與棉被枕頭。李毛虫仰躺在床上,叮囑說:

 

「我會在床榻前放置一盆清水,一雙鞋子要一隻朝上、一隻朝下擺放,千萬不可讓人進來亂動。然後你們所有的人都出去,從外面鎖好門、不可窺看房內,如果有人違反規定的話那我就回不來、死定了。」

 

眾人按照李毛虫的的吩咐一一安排好後,便都離開房間了。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「豸冠」,「豸」音「治」,即獬豸冠。借指糾察、執法的官员。

「獬豸」,音「謝至」,古代傳說中的異獸。形似牛,一說似羊,獨角,能分辨曲直,見人打鬥時,會用角觸理虧的人。

 

:「五馬」,漢朝時以四馬載車為常禮,惟太守則增一馬,故稱為「五馬」。

 

:「茂才」,同「秀才」,東漢時爲了避諱光武帝劉秀的名字,將秀才改爲茂才,後來有時也稱秀才爲茂才。

 

:「李少翁」,西漢方士,人,以召神劾鬼術受漢武帝寵信。曾為漢武帝夫人(另一說是夫人)的神魂一見(前者見《史記.本紀.孝武本記》,後者見《小小說 – 珊珊來遲的李夫人》),拜為文成將軍。後術敗被誅。

 

:原文影印掃描版此處「面」字後一字  不清楚,待查,疑是「黧(音梨)」的同義字。「黧黑」,形容臉色黑。

 

:「先大夫」,已故的大夫,猶同先父。

 

----- 待續 -----

 

改編自 《夜雨秋燈續錄》

 

原文:

 

《夜雨秋燈續錄》.卷五.南樓事犯

 

宦太僕以富貴雄於鄉園,居築見山樓五楹,為藏書處。樓位離丙,故又名「南樓」。

是年,太僕長子以豸冠卒於京師,太僕哭之慟。又明年,次子以五馬卒於西浙。三子孝廉亦相繼卒,喪明之悲愈難已已。僅一幼子九郎,翩翩茂才,承歡膝下,彌得太僕憐。

再二年,太僕卒,年八十餘矣。九郎思親甚切,苦不能得李少翁之流一見亡者面目。服甫除,聞鄉有生充勾魂使者,李姓,名毛虫,靈著村僻。九郎以帛粟餽毛虫因召之至,見其人短軀微髭、面  (黧)黑、二目深陷作碧色。九郎與以禮貌,款以酒肴,問:

「汝能冥中勾當乎?」

曰:

「能。」

問:

「冥中作何狀?」

曰:

「猶之人間,惟昏黃無日色耳,其餘無異人處。」

問:

「地獄變相有之乎?」

曰:

「是亦有之。」

酒饌畢,九郎導之曲室,跪而請曰:

「君人而神靈者也!天不能升,地則能入,幽冥隔絕,君能通之。願有所請。」

毛虫驚詫曰:

「某鄉嗇夫也!表表貴人,何屈禮若是?請白所求。」

曰:

「先大夫亡三載矣,冥中勞逸苦樂頗繫於心,願導某魂魄下至泉臺,為老父問起居。」

曰:

「此則不可。某名註冥冊,偶一潛遊尚不礙目,請代公子省視。」

曰:

「是必得一憑質以取信人子,方知君言之不妄也。」

曰:

「諾。」

乃於第之極幽靜處掃除一室、設床榻衾枕。毛虫仰面臥,囑:

「榻前置清水一盂,兩履在地一俯一仰,戒無妄動。戶反扃、莫窺視,違則不能生矣。」

如其語,眾咸出。

……

 

 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/09/19 07:44
山樓築而人丁凋零,或恐樓勢有背堪輿之學,剋子剋孫也。

故事發展到此也該看得出這南樓風水應該是有問題的.....

 Fox想 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2021/09/19 08:33回覆
1樓. ★幸福啊/大陸百年盛事台慘兮兮西方靜悄悄
2021/09/19 04:38

我看他回不來了。或有驚無險,命懸一綫。

看完便知.....

 Fox想 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2021/09/19 05:58回覆
發表迴響

會員登入