Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 鴈高翔〈二〉
2021/09/13 03:06
瀏覽719
迴響2
推薦45
引用0


耳邊傳來屋牆外村中巡夜報時的打更聲響,已經是三更時分,沈筠的書僮還忙著往返於酒肆打酒待客,家人都為沈筠如此殷切接待一個乞丐而偷偷的笑他,然而沈筠卻依舊態度自然的與鴈高翔飲酒暢談。鴈高翔起身活動一下,拿起書桌上的《撲滿吟》翻閱著,似乎很欣賞的樣子,邊看邊說:

 

「不錯不錯,這本詩集可以助酒興。」

 

沈筠問:

 

「你識字嗎?」

 

鴈高翔說:

 

「我不但識字,而且能寫詩。」

 

沈筠更是覺得鴈高翔必定不是個普通之人,就將自己的妻子喚醒,要她去雞棚裡抓一隻雞殺了烹煮熟,並且蒸熟若干湯餅請客人吃,想要試探鴈高翔的食量是否真如他自己說的一樣,結果自然是鴈高翔一人就吃掉了好幾人份的餐食。吃飽喝足後,鴈高翔提筆沾墨,大筆一揮,一連寫下了幾首詩:

 

「月黑天邊呌鬼車,平原美人泣頭顱,一腔熱血向誰贈?劍花欲落心膽殊。」

 

「村析沉沉三四轉,請君痛飲  〔左王右車〕璖椀,舉世誰憐方朔饑?街頭濯濯侏儒短。」

 

「瑤琴一再彈,弦斷不復安。倒曳珍珠履,橫被芙蓉衫。」

 

「天吳紫鳳太嬌懶,鞭龍欲走浮雲端。今夕何夕夜向午,飲君酒兮食君脯。」

 

「撐腸拄腹錦繡才,聊向君家雪壁吐。掉頭一笑出門行,高誼茫茫自千古。」

 

沈筠拜讀之後是又驚又喜,一時之間激動得不知該說些什麼來表達自己的心情。鴈高翔說:

 

「天就要亮了,我就此告辭吧。」

 

沈筠無法挽留,就送了一件布袍、三串大錢,送客到了村外的叉路口,勉勵著說:

 

兄啊兄,就請像大雁一樣展翅高飛吧。以你的才能,一定能憑藉著文采直上青雲,何必要為了區區口腹之累,動輒犯下偷盜之罪而落入法網之中呢乎?」

 

鴈高翔沈筠拱手回禮,說:

 

「先生的教誨,我一定謹記於心。」

 

說完就轉身大踏步而去,不知去向了。

 

沈筠回家後,就將鴈高翔所寫的幾首詩也收藏在書箱之中,當作美玉一般的愛惜珍藏著。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「  〔左王右車〕璖椀」,「  〔左王右車〕」字待查;「璖」,音「麴」,軟體動物,比蛤蜊大,生活在熱帶海中,殼可以做裝飾品。又古同「璩」,耳環。

故「  〔左王右車〕璖」應是指「車渠貝(或作「硨磲貝」)」,一種大型貝類。

而「椀」同「碗」,「  〔左王右車〕璖椀」應該就是指大碗。

 

:「大錢」,價值大於一文錢的銅錢。

 

:「矰繳」,「矰」,音「增」,古代用來射鳥的拴着絲繩的短箭,泛指短箭。「繳」,音「卓」,系在箭上的絲繩。「矰繳」,比喻設計害人的陷阱。

 

----- 待續 -----

 

改編自 《夜雨秋燈續錄》

 

原文:

 

《夜雨秋燈續錄》.卷五.鴈高翔

 

沈筠,字青士,江北世家子,年二十有三,因青衿貧,以授蒙為活。

……

聽牆外村柝三下,館僮猶往來行沽,家人竊笑之而生自若也。丐起,閱案頭《撲滿吟》,頗欣賞,曰:

「此即大可下酒。」

問:

「爾識字乎?」

曰:

「且能詩也。」

生益奇其人,呼婦起,烹伏雛、具不托,欲窮其量,果能畢數人餐。醉且飽,索筆揮洒,句云:

 

「月黑天邊呌鬼車,平原美人泣頭顱,一腔熱血向誰贈?劍花欲落心膽殊。」

「村析沉沉三四轉,請君痛飲  〔左王右車〕璖椀,舉世誰憐方朔饑?街頭濯濯侏儒短。」

「瑤琴一再彈,弦斷不復安。倒曳珍珠履,橫被芙蓉衫。」

「天吳紫鳳太嬌懶,鞭龍欲走浮雲端。今夕何夕夜向午,飲君酒兮食君脯。」

「撐腸拄腹錦繡才,聊向君家雪壁吐。掉頭一笑出門行,高誼茫茫自千古。」

生見之驚且喜,莫知所云。丐云:

「天色明矣,請卽辭去。」

生挽留之不可,生乃贈布袍一襲、大錢三竿,送之臨岐,曰:

「鴈兮、鴈兮,請卽高翔。以君之才,何不薄青雲、作奇字,而乃為口腹累,動罹矰繳乎?」

丐曰:

「謹受教。」

大踏步竟去,不知所之。

生歸,以丐之詩藏之笥,珍若拱璧。

……

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 鴈高翔〈三〉
下一則: 小小說 – 鴈高翔〈一〉
迴響(2) :
2樓. 之子
2021/09/21 23:27
.
這不難懂~
硨磲貝(Giant clam),念作「ㄔㄜ ㄑㄩˊ」。
古時候的干貝就是取這種巨貝的韌柱製作成乾貨。

的確,字義不難。難在原字型的顯示方式,畢竟不是所有的電腦或是伺服器系統都有相對應的字型碼....

 Fox恭喜恭喜 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2021/09/22 08:27回覆
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/09/13 07:59
𤥭?

這個字有的電腦無此字形圖檔,會顯示不出來。

詳解請聯結 中國哲學書電子化計劃 :  𤥭 U+2496D 、

玉+ 7筆 = 共11筆.

康熙字典: 頁733第15(已無此字) /  漢語大字典: 卷2頁1115第01

左:𤣩,右:車。

國語發音: chē ㄔㄜ

https://ctext.org/dictionary.pl?if=gb&char=𤥭 

 Fox想 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2021/09/13 08:11回覆
發表迴響

會員登入