Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 耍字謎〈五〉(完)
2021/01/21 00:00
瀏覽590
迴響2
推薦38
引用0


一路無話,船順利的抵達浙江杭州錢塘縣劉世璜這才露出了原本一頭烏黑亮麗的秀髮、換回了女裝。在西湖旁購置了田產宅邸,每天陪著母親泛舟在天光雲影間的西湖上,尋訪那蘇隄六橋等名勝古蹟。

 

弟弟劉世珩很會讀書,很快的便考取了秀才,又在鄉試中金榜題名成為舉人。劉世璜就為弟弟聘娶了名門世家的女子為妻,讓母親高興。而劉世璜自己則是終年吃齋禮佛,就像僧尼一樣焚香修行母明白也體諒女兒的心意,轉念一想也幸虧女兒自己願意守貞不嫁的緣故,反而能讓母女二人能夠長久相聚在一起,倒也不失為一件幸運之事。

 

有一天,一位背負著一柄長劍的老尼姑前來,沒等到僕人通報,就逕直入內進到劉世璜的房間,雙方相互合十見禮後,老尼姑說:

 

「貧尼願以一道啞謎讓女縣令參箭鋒)、悟棒喝,可以嗎?」

 

劉世璜說:

 

「可以。」

 

於是二人相對、坐在蒲團之上,相互推演深奧的禪理,一旁的侍兒看了半天也不知道她們想要表達的是什麼意思。忽然,老尼姑詢問關於在納溪縣的舊事,劉世璜笑著說:

 

「那只不過是ㄧ場玩笑而已,師父就不要再以此取笑弟子了。」

 

老尼姑也笑著念了一首短偈:

 

「以女人身,現宰官相,抱璞不雕,流澤靡量,耍笑一場,自家招狀。」

 

又接說:

 

「等到蛇年尾、羊年頭時,貧尼將會在那妙高峰上等妳。」

 

說完,便向劉世璜合十告辭離去。之後,劉世璜便能領悟許多關於佛法禪機的深奧道理,她的雙瞳也忽然變化成了紫碧色,似乎已然參透了什麼玄機。

 

到了午馬年母安享天年劉世璜披麻戴孝的帶領著弟弟與弟媳婦送葬,在母親的棺木入土完安、安葬完畢後,劉世璜便又換回了男裝。弟弟劉世珩問解解為何如此打扮?劉世璜笑而不答。回程途中,車聲轔轔,劉世珩突然發現同乘ㄧ車的姐姐不知何時突然消失不見了。家中有一位年老的資深僕人這才想起,先前來的那位老尼姑,容貌很像嬤嬤。因此大家懷疑莫非這嬤嬤是ㄧ位修仙求道之人,當年已然得道、屍解成仙,所以前來尋找並渡化高足弟子啊。

 

-----

 

懊儂氏對此評論說:

 

劉世璜,是繼聶隱娘之後的同一類人。若能夠讓她執掌帥印高舉帥旗,必能建立非常功勳。那個布政使藉著其他事由撤了劉世璜的縣令之職,反而助她更上層樓(指開悟成仙),真不知道這個布政使是怎麼想的?

 

一把繡花針,既能刺繡出鴛鴦,也能誅除如豺狼虎豹般的惡徒。天下沒有無用而該遭拋棄的東西,主要在於如何使用它,如此道理只有如劉世璜之類、見識如聖哲之人才能明白而力行之。那些布政使、縣令等,徼倖(「徼」通「僥」)通過考試當上了官,兩手卻像是死匏,一旦遇上了盜賊就率先逃走,比起這位家的女公子,就算沒有被盜賊嚇死,也該羞愧而死。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「北堂」,古代居室東房的後部。為主婦居處的地方。

 

:「優婆」,梵語。佛徒,僧尼。

 

:「箭鋒」,形容禪機犀利,直指心性。

 

:「棒喝」,佛教用語。禪師啟發弟子開悟的方法。或用棒打,或大聲一喝,或棒喝交施,使弟子於當下開悟。

 

:「午年」,生肖「」馬與十二地支的第七位「午」相對應,所以稱為「午馬」。

 

:「示寂」,佛教用語,指佛、菩薩或高僧死去。

 

:「五丈旗」,杆高五丈的旗,借指帥旗。

 

:「手如死匏」,「死匏」若作「壞掉的水瓢」解,則如同「手無縛雞之力」ㄧ般,形容這雙手一點用處也沒有。

 

改編自 《夜雨秋燈錄》

 

原文:

 

《夜雨秋燈錄》.卷八.耍字謎

 

瀘州刺史劉公,清白吏也。老伉儷年六十,僅一女,豔慧絕倫。

……

翌有宗人以五歲兒入繼公後,親其敏慧,厚酬宗人歸。

……

越十載,宦橐餘數萬金。

……

船出巴山,溪水甚惡。一夕至三峽,月色昏黃,草木作人態,猿鶴唳淒風。

……

抵錢塘,始露雲鬟,反初服。置田宅西湖上,終日奉母泛舟於天光雲影間,尋六橋勝跡。

 

弟珩善讀,瞬遊邑庠,領鄉捷,即為之娶名家女,以媚北堂。女則長齋繡佛,焚修比優婆。太夫人矜其志,轉幸守貞,可長聚首。

一日有老尼負長劍來,不假閽傳,直詣女室。相與合十已,即云:

「願以啞謎為女縣令參箭鋒、悟棒喝,何如?」

曰:

「可。」

乃雙蒲對坐,互衍奧禪,侍兒莫測其淵旨。尼忽詢納溪前事,女笑云:

「是不過耍笑一場耳,阿師毋齒冷。」

尼亦捧腹云:

「以女人身,現宰官相,抱璞不雕,流澤靡量,耍笑一場,自家招狀,直待蛇尾羊頭,當遲子於妙高峰上也。」

尼去後,女神悟非常,雙瞳忽作紫碧色。

至午年,太夫人示寂,女縗服攜小夫婦送葬畢,仍易男子裝。珩問云何?笑而不答。歸途,車聲轔轔,頓失阿姊所在。有房老云,老尼頗似戈媼面目,疑其有屍解術,來尋高足弟子也。

 

懊儂氏曰:

劉世璜,聶隱娘後一人也。若使之建五丈旗,必有非常用。方伯公借他案削其職,反成其高,不知是何居心?一把繡花針,既刺鴛鴦,亦誅豺虎。天下無棄物,在用之者,神而明之耳。彼方伯所謂縣令者,徼倖仕進,兩手如死匏,一旦遇賊,即身先鳥獸散,較之劉家女公子,不嚇煞,亦當愧煞。

 

 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/01/22 07:50
字謎二字何解?

《耍字謎》這個標題的意思是故事中的主角劉世璜在發跡前出了以「耍」這個字為謎語的題目,冥冥之中預兆了她日後如花木蘭黃崇瑕那般女扮男裝、勇闖職場的發展經歷。

 Fox想 

再糾結下去您就真的被耍了......

文武兩邊站, 可可疊羅漢2021/01/22 09:33回覆
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/01/21 06:43
故事與題目似無關聯?

女亦以「耍」字進,請公覆一美人名。公拈髭久莫屬。女曰:

「是花木蘭也。」

問:

「於意云何?」

「乃真女而假兒耳。」

公軒渠曰:

「汝今之黃崇嘏,乃亦效從軍人耶?」

對云:

「不可有此事,然不可無此志。」

-----

『耍』字作『使用計策作弄對方』解,而花木蘭就是真女子而假裝成兒子代父出征啊.....

 Fox想 

 換句話說,看故事的您當真的話就被「耍」了......

文武兩邊站, 可可疊羅漢2021/01/21 06:55回覆
發表迴響

會員登入