Contents ...
udn網路城邦
時空環境不同,說話翻起翻落,欺神騙鬼唬人,鵝信你個鬼喔!
2020/11/26 20:55
瀏覽567
迴響1
推薦21
引用0

查廠不查廠、萊豬非毒豬、沒硬塞入口、提供多選擇......

時空環境不同,說話翻起翻落,欺神騙鬼唬人,鵝信你個鬼喔!

 

沒救了.....

引用新聞 : 尷尬!政院宣布萊豬查廠 相同主張委員會曾被綠委否決

尷尬!政院宣布萊豬查廠 相同主張委員會曾被綠委否決

記者蔡晉宇、蔡佩芳/台北即時報導

2020年11月26日 週四 下午3:00 台北·3 分鐘 (閱讀時間)

行政院今天宣布,萊豬先查廠完才進口。但9月30日在衛環委員會,國民黨立委蔣萬安臨時提案,主張應到美國查廠合格後,萊豬才能進口,該項決議卻遭到綠委洪申翰、莊競程、楊曜、邱泰源、黃秀芳、陳瑩投票否決,未能通過;政院今天決策,形同打臉綠委。

衛環委員會當天就來豬議題進行朝野攻防,蔣萬安臨時提案,要求食藥署、農委會比照以往作業流程,派員赴美國落實查廠,若確認合格且審議仍決定開放,才可進口。食藥署署長吳秀梅當時表示,礙於疫情影響,無法赴美查廠,且美國豬肉民國80幾年就已開放進口,已經輸入很多了,認為這次開放萊豬,即便沒有先行查廠,也沒有影響。

由於蔣萬安仍堅持原本提案內容,衛福部並不接受,最後採點名表決。表決結果,國民黨立委4人投下贊成票,民進黨立委洪申翰、莊競程、楊曜、邱泰源、黃秀芳、陳瑩投下反對票,缺席投票的綠委則有劉建國、蘇巧慧、林淑芬與時力立委王婉諭。

陳瑩表示,當天二項臨時提案包括公托禁用萊豬與要求查廠,都是由國民黨立委提出,民進黨並非反對這些概念,但不贊成原本提案中的文字敘述;當天也有要提出對應版本的臨時提案,但蔣萬安稱已截止收案,不納入處理範圍。

蔣萬安表示,政府是被在野黨發現沒有去查廠,現在才決定要去,可見開放萊豬的決策是非常倉促、草率,完全不依法行政,罔顧國人食安。蔣說,未來查完廠後,非得開放萊豬進口,後續一定要在包裝上清楚標示是否含有萊克多巴胺,讓民眾能夠辨識、選擇,才能真正確保國人食安與健康。

引用新聞 : 快新聞/政院宣示新廠商未查廠不能進口 陳時中:對安全衛生要求不會減

快新聞/政院宣示新廠商未查廠不能進口 陳時中:對安全衛生要求不會減

民視新聞網

2020年11月26日 週四 上午9:57 台北·3 分鐘 (閱讀時間)

政府放寬含萊克多巴胺豬肉進口,並表示要針對此赴美國查廠,但日前衛福部次長石崇良備詢時一句「查廠非核准進口的SOP必要條件」,引起外界批評政策會轉彎。行政院將在今日院會後宣示,「明年1月1日後新申請進口的廠商,沒有查廠前就不能進口」。對此,衛福部長陳時中上午在立法院受訪時說,「對於安全衛生的要求我們都不會減」。

美國萊豬進口明年即將叩關,在野黨針對政府相關管理配套多次提出質疑。今一早,時代力量立委邱顯智、陳椒華、王婉諭就現行邊境管理查驗含萊豬肉,痛批衛福部未依食安法裁罰進口廠商。邱顯智指出,當有超過安全容許量時,應依食安法第44條懲處6萬到2億,但函詢衛福部卻得到讓人相當吃驚與不安的答案,都用查驗辦法24條來處理,「結果就是退運或銷毀」。

「完全沒裁罰!」邱顯智說,查驗率都已低到沒幾趴數,就算查到了卻從頭到尾沒裁罰過,進口商根本沒任何損失,讓人擔心開放後,政府是否真能負起把關責任,他呼籲政府應該積極正視。

陳時中接著也抵達立法院,被問及政院將宣示明年1月1日後新申請進口的廠商,沒有查廠前不能進口,他回應,「對於安全衛生的要求我們都不會減」。媒體提及時代力量的質疑,陳時中說明,這邊談的是進口商在輸入時的部分,衛福部是在其肉品進到市場有違規時就公布,因此進口商若還沒完成輸入程序就採銷毀或退運。

媒體追問,完成查廠後還是會進口嗎?陳時中強調,看行政院等會一致的講法,但還是安全衛生第一。

另外,陳時中昨證實,武漢肺炎疫苗的採購已付訂給購買平台「COVAX」和生產疫苗廠商,加起來應可取得將近1500萬劑。今有媒體問,專家擔心重演2009年H1N1疫苗施打率不到3成的情況,憂指揮中心可能買太多,陳時中表示,各種可能性都有,「我們先把量準備全來,寧可多買也不要不夠」。

至於連日來頻被追問「秋冬專案」須持陰性證明入境爭議,陳時中昨回應媒體時罕見面露不悅直言「我沒辦法跟你談這個」。他今否認動怒,笑說政府各種細節要做到好、要做到完美很困難,不過任何意見都會酌參,想辦法解決。

時代力量就現行邊境管理查驗含萊豬肉,痛批衛福部未依食安法裁罰進口廠商。(圖/擷取自時代力量直播)

引用新聞 : 快新聞/萊豬叩關! 疫情過後再赴美查廠 陳時中:安全衛生「我們是有所堅持的」

快新聞/萊豬叩關! 疫情過後再赴美查廠 陳時中:安全衛生「我們是有所堅持的」

民視新聞網

2020年11月25日 週三 下午3:07 台北·2 分鐘 (閱讀時間)

民視新聞網
2020年11月25日 週三 下午3:07 台北·2 分鐘 (閱讀時間)
 

放寬美國萊豬進口明年即將叩關,政府有意在開放前赴美查廠,但衛福部次長石崇良一句「期程還沒有確定」,遭到在野黨質疑「大轉彎」。衛生福利部長陳時中今天表示,赴美查廠不是法定上的必要程序,但是整個開放進口前提下,必須讓人民安心、確保衛生安全符合我國標準。他強調,我方對於進口、安全衛生如何達到要求,「我們是有所堅持。」

蔡政府明年元旦將開放含有萊克多巴胺的美豬、30月齡以上美牛進口,政府是否在開放前赴美查廠,在野黨質疑民進黨「海外查廠政策跳票」,而行政院長蘇貞昌則回應說,現在受限於疫情不能出國、不能查廠,但開放進口,一定會逐批查驗,未來疫情過去就會去查廠。

是否赴美查廠的話題也一路延燒到中央流行疫情指揮中心,有記者在會上問道,「本來打算在萊豬新制上路前赴美查廠,現在也有說海外查廠不是必要條件?到底要不要去國外查廠?」

陳時中第一時間坦言,「好像明天立院才來,今天立法院先到了。」他表示,所謂美豬進口這件事情上,赴美查廠不是法定上的必要程序,但是整個開放進口前提下,必須讓人民安心、確保衛生安全符合我國標準。

站在這樣的角度上,陳時中表示,我方積極向美國提出查廠要求,但美國以防疫的理由回應,因為當地「全部查廠都停,出去查廠也停」,儘管我方可以諒解,在防疫期間各國也都有些防疫措施,但我方對於進口、安全衛生如何達到要求,「我們是有所堅持。」

(民視新聞網/綜合報導)

引用新聞 : 萊豬進口 蘇揆拍板5大管制措施

萊豬進口 蘇揆拍板5大管制措施

三立新聞網

2020年11月26日 週四 下午2:25 台北·3 分鐘 (閱讀時間)

記者盧素梅/台北報導

政府宣布明年元旦開放含萊克多巴胺的美豬進口,行政院長蘇貞昌今(26)日聽取衛福部陳報「進口豬肉之全方位管理措施」報告後裁示,萊豬進口將包括查廠、進口、查驗、標示、管理等5個機制。其中,國民黨所關注的查廠,蘇揆也拍板未曾進口來台的肉品廠,需經我派員赴美查廠後方得進口。

行政院長蘇貞昌今(26)日聽取衛福部陳報「進口豬肉之全方位管理措施」報告後拍板包括查廠、進口、查驗、標示、管理等5個機制。圖為行政院會會後記者會。(記者盧素梅攝影)

行政院今天上午召開院會,衛福部會在會中陳報「進口豬肉之全方位管理措施」報告,蘇貞昌裁示指出,為了消除民眾的食安疑慮,這段期間,我們傾聽人民訴求,以嚴謹的態度,不斷的研議具體作法,今天由衛福部提出「進口豬肉全方位管理措施」,嚴格把關,包括:赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查,從海關到廚房,為國人安全健康層層把關。

有關「進口豬肉之全方位管理措施」的5項機制,蘇貞昌表示,首先是赴美查廠—未曾進口來台的肉品廠,需經我派員赴美查廠後方得進口。再者,新增貨號—進口豬肉比照牛肉管理,依照部位給貨號(現行牛肉貨號51項、豬肉22項,將來會增加到67項),管理從源頭管制到流向。還有,逐批查驗—明年1月1日起,進口豬肉必須逐批查驗,確保符合國際標準。

有關標示部分,蘇貞昌表示,1.「標示跟著肉走」,從大到小,從進口商、肉品廠,隨著販售通路,一路下到店頭、攤商,讓消費者一目瞭然,自由選擇,同時也可清楚溯源追蹤。2. 衛福部統一印製,提供批發商自行運用(圓形是台灣豬,三角形是進口豬,且各產地國都有),全力落實標示到位。3.呼籲所有業者,可以使用政府發給標示貼紙、或自行上網下載標示貼紙,或者自己用筆寫標示。自明年1月1日起,没有標示、標示不實,都要負責受罰。

另外,政府將會嚴格稽查—嚴格稽查把關,要人給人,要錢給錢,已經核定2.6億元,補助地方政府稽查及輔導經費,加上強化邊境查驗經費,共3.2億元。請相關部會及地方政府確實做好把關工作,對於未依規定標示、標示不實或檢驗不符規定的業者,一律嚴懲重罰。

蘇貞昌並表示,教育部已修訂營養午餐團膳契約,明白規定明年1月1日起,學校一律使用國產肉品,如有混充假冒,一律重罰。每人每餐的獎勵,也從原本的3.5元,大大提高為6元。用契約規定,還用經費補助,就是政府有決心做好把關。

引用新聞 : 萊豬沒查廠先暫緩進口? 陳時中:看政院何時會有一致講法

新頭殼newtalk |黃建豪 台北市報導

2020年11月26日 週四 上午9:39 台北·1 分鐘 (閱讀時間)

衛福部長陳時中。 圖:黃建豪/攝(資料照)

[新頭殼newtalk] 衛福部長陳時中今(26日)赴立法院社福及衛環委員會接受備詢,事前受訪被問及,面對萊豬明年元月一日就要開放進口,但赴美查廠遲遲未定案,但因查廠耗時恐將進一個月,如今是否有暫緩萊豬進口的可能?若沒完成查廠還會開放進口嗎?陳時中回應,看行政院什麼時候會有一致的講法,但他們還是安全衛生第一。

此外,陳時中昨公布,已透過藥廠洽商,順利簽約、支付訂金,取得1000萬劑武漢肺炎疫苗,加上與COVAX平台簽約的疫苗數量後,台灣已確定握有1500萬劑疫苗,約可供750萬人接種。但有醫衛專家擔心,試打率恐不到3成。陳時中則回應,各種可能性都有,不過我們就是先把量準備齊全,寧可多買也不要不夠。

媒體再問,有關萊豬開放進口爭議,行政院被預期將宣布,會先赴美國實地查廠後才開放進口的狀況?陳時中強調,他們對於安全衛生的要求都不會減。

另就我國武漢肺炎疫苗日前傳出迎來第一筆國外訂單,高端疫苗昨證實,已接獲馬來西亞企業MGB簽署300萬劑疫苗的代表合作意向書(MOU)。但陳時中僅稱,他有看到這樣的訊息,但他沒有辦法證實這個事情。

引用新聞 : 萊豬進口定調 衛福部:目前已進口豬肉業者「免查廠」

萊豬進口定調 衛福部:目前已進口豬肉業者「免查廠」

林上祚

2020年11月26日 週四 下午3:18 台北·5 分鐘 (閱讀時間)

行政院院會今(26)日聽取衛福部陳報「進口豬肉之全方位管理措施」報告,衛福部次長薛瑞元表示,因應明年萊克多巴胺10ppb殘留容許值肉品的開放,目前已經有進口豬肉廠商,明年元旦起將可進口萊劑殘留量10ppb以下之豬肉;但尚未進口豬肉之進口商,明年元旦萊劑殘留解禁後,必須等到我方派員查廠,確認肉品安全之後,才能允許進口。另外,為確保萊劑含量符合標準,海關將對所有進口豬肉進行逐批查驗。

美國萊豬明年元旦即將正式解禁,國民黨方面堅持,美國萊豬在進口以前,必須先經由食藥署派員查廠,確認肉品安全無虞之後,才能開放進口;不過,行政院長蘇貞昌方面始終強調,目前全球疫情肆虐,現階段要前往美國畜牧場進行『查廠』有執行上困難。藍綠雙方各有堅持,除了綠營本周五將奪回立法院議事主導權,停止藍營議事杯葛之外,雙方目前也看不出有明顯讓步跡象。

20201113-行政院長蘇貞昌赴立法院施政報告及備詢,議場內藍委已經準備好杯葛看板。

END scald=545160

行政院院會今天討論進口豬肉之標示與安全管理,食藥署署長吳秀美表示,明年開放萊劑殘留量10ppb以下之豬肉進口後,進口豬肉產品將比照進口牛肉管理。目前進口牛肉產品的貨號有51項,豬肉僅22項,明年一月起進口豬肉之貨號將增加至67項,所有明年進口豬肉都要逐批查驗,並且清楚標示進口國、進口商及加工工廠。

吳秀美表示,明年起所有通路販售豬肉,都將進行強制標示,台灣豬的肉品標示為圓型,進口豬則是三角形,明年起沒有標示或標示不符肉品,都將受罰;行政院方面也已核定3.2億元聯合稽查經費預算,財政部關務署也將強化邊境查驗能人力,對檢驗不符合規定者一律嚴罰重懲。另外,教育部也已修訂團膳契約,中小學營養午餐一律使用國產豬肉,混充進口豬肉者一律重罰。

強調非針對美國 衛福部:新進口商要進口萊豬就要等查廠

針對外界關切,民進黨政府是否將先允許萊豬進口,等疫情緩和後再前往美國查廠?薛瑞元表示,目前已進口美豬之業者,明年元旦起將可進口含有萊劑合法殘留之肉品,至於過去沒有獲准進口豬肉之新的進口廠,在我方尚未派員查廠以前,將不得進口豬肉。

薛瑞元強調,「新的進口商若要申請進口(萊豬)要經過查廠,這不是只有美國,所有外國廠商適用同一條件,至於已經有進口(豬肉)廠商,明年起就是逐批查驗,這也不是針對美國,是所有進口豬肉都是這樣。」

美方因疫情暫不予查廠 衛福部協調中

薛瑞元表示,查廠目前仍與美國協商當中,美國方面因為疫情關係,暫時不允許實地查廠,但是否雙方都可找出都可接受方案,仍在與美方協調當中。

薛瑞元表示,台灣目前自國外屠宰場之進口廠商共360家,「未來(萊劑殘留開放後)會不會有新申請的葉者,老實說不知道,但新申請廠商是都要符合原則,輸入業者肉品要進來,屠宰場就要查廠過才可以,未來會有多少家不知道。」

20201116-衛福部次長薛瑞元16日於立法院衛環委員會備詢。(盧逸峰攝)

END scald=545602

薛表示,目前進口豬肉占台灣整體豬肉市場只有10%,其中(不含萊劑)美豬只占進口豬的1成,換言之,美豬現階段在台灣市佔率僅1%,「這1%都是不含萊劑,未來進來的會依據殘留標準,進行邊境查驗,目前已進口之廠商,大部分都是表現優異廠商,因為發生違規、殘留超標的肉品,都會退回銷毀,對業者也是很大損失。」

免查廠廠商改進口萊豬?衛福部:兩者價格差異不大

吳秀美表示,食藥署過去到國外查廠,檢查重點在動物飼養情形、動物用藥管理,在獸醫師陪同下對豬隻健康檢查,並檢視屠宰場衛生條件,食藥署1年例行查核或系統查核大概十幾場,這部分必須要跟當地國協調。

針對目前已進口美豬業者,明年萊劑殘留新制後,無需查廠即可進口含萊劑美豬,是否將導致進口商改進口萊豬。薛瑞元表示,美國含萊劑的豬肉與不含萊劑豬肉,價格並沒有太大差異,廠商會做什麼樣選擇,目前很難預測,他相信廠商應該會很聰明地選擇其營運策略。

引用新聞 : 查廠必要性又有新說法 陳吉仲:重大疫病才需要查廠

查廠必要性又有新說法 陳吉仲:重大疫病才需要查廠

中廣新聞網

2020年11月25日 週三 上午9:46 台北·1 分鐘 (閱讀時間)


含萊劑美豬、30月齡以上美牛明年叩關,衛福部長陳時中日前承諾,新制上路前將派員赴美查廠,但衛福部次長石崇良又改口,海外查廠不是必要條件,行政院長蘇貞昌昨(24日)則說,受限疫情,現在不能出國查廠,等未來疫情過去一定會查廠。農委會主委陳吉仲今(25日)又有新說法,強調以前查廠都是重大疫病,沒有因為飼料添加物而查廠。t

陳吉仲說,查廠是衛福部負責,農委會防檢局只是配合單位,當初蔡總統決定採用日本模式開放含萊劑豬肉進口,但國內養豬業不可以使用萊劑,讓消費者自己去選擇,日本最重視食安都已開放進口15年,CPTPP所有會員國也都是開放含萊劑豬肉進口的。t

陳吉仲強調,政府要做的是讓萊克多巴胺豬肉進口都在安全容許量以下,百分百清楚標示,讓消費者選擇。

引用新聞 :陳吉仲:CPTPP內11會員國皆允許萊豬進口

陳吉仲:CPTPP內11會員國皆允許萊豬進口

農委會主委陳吉仲今天出席「謹慎使用抗生素,安全用藥好態度」宣示活動。(記者簡惠茹攝)

2020/11/23 12:48

〔記者簡惠茹/台北報導〕農委會主委陳吉仲今天表示,萊豬開放要從專業和事實討論,安全容許量下就是安全的,全世界有101個國家允許進口萊豬,其中CPTPP跨太平洋夥伴全面進步協定11個會員國全部都允許萊豬進口。

農委會今天舉行「謹慎使用抗生素,安全用藥好態度」宣示活動,會後陳吉仲接受媒體聯訪時,對於學者認為秋鬥反萊豬淪為政治操作的看法,陳吉仲表示,針對萊豬明年進口台灣,牽涉到產業發展、食安、國際經貿重大議題,處理原則要從專業,也就是從事實來討論。

陳吉仲指出,全世界有101個國家允許進口萊豬,安全容許量底下就是安全的,舉例來說日本最重視食安,2005年日本就開放美國萊克多巴胺豬肉進口,現在日本每年每人吃到的美豬超過2公斤,比國內現在吃到的美豬0.49公斤還高,過去15年日本是否有發生萊豬食安問題?所以安全容許量下就是安全。

陳吉仲表示,目前CPTPP跨太平洋夥伴全面進步協定11個會員國全部都允許萊豬進口,2012年美國牛肉含萊劑開始進口,從1萬8千公噸到去年已經超過6萬4千公噸,每個消費者平均吃到3公斤,大部分含有萊劑,如果過去有造成食安問題,就是政府要加以考慮的,面對重大議題還是要從專業角度、理性探討。

陳吉仲表示,國內很多民眾或高危險群群消費者還是有疑慮的話,政府最重要的工作就是把市場上餐廳等場所,所有豬肉和豬肉加工品清楚標示,給消費者多一個選擇才是重要的措施。



出處:民進黨蔡政府像蚊香: 髮夾彎彎進入死胡同! - 不平則鳴 - udn城市http://city.udn.com/50539/5489299#ixzz6euBAxh1C
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2020/11/28 06:49
民進黨乃是集中一群騙子及無恥之徒的烏合之眾。
發表迴響

會員登入