Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 博山兩賢婦〈一〉
2020/10/31 00:00
瀏覽724
迴響2
推薦42
引用0


博山(今山東省淄博市博山區鍾十六,他的父親以擔貨販賣興家立業,因此鍾十六也不繼續讀書了,繼承了父親的事業改學做生意。而鐘十六在十六歲那一年,家裡人就為他先說好了ㄧ門親事,對象是同鄉家的姑娘耐姑為妻。還未將李耐娘迎娶入門之前,鍾十六曾到村中的市場做買賣,遇到一位看相算命的老先生

 

這位算命先生雖然滿頭白髮、年老體衰行動不便的樣子,但是他一雙碧綠色的眼眸炯炯有神,自然散發出一種高深莫測的氣息,而且算命先生的測算結果幾乎都能應驗,可說是從來沒有走眼算錯過,因此前往請求相面算命的人非常的多。鍾十六也很崇拜算命先生如此靈驗的相術,就從腰間掏出二百文銅錢當作相資,請求算命先生為他算上一算。算命先生看了鍾十六的面相、手相之後,說:

 

「這位客人的雙親都建在,而且本人放棄讀書改學做買賣。」

 

其餘關於鍾十六的推測都很準確,不過當算命先生說:

 

「你的命中應當會有二位妻子,而且一起相伴到老。」

 

鍾十六聽到算命先生這意說,忍不住笑了起來,說:

 

「我不過是個普通的鄉下人,能夠有一個老婆就已很滿足了,哪裡能有那麼大的福氣擁有二個老婆呢?」

 

當時,有一位陳老先生,也是鍾十六的父親的朋友,聽說了算命先生的事蹟,就很高興的請他前來家為家中的女眷們相面算命。算到老先生的小女兒陳讓姑時,算命先生問:

 

「令千金許配給人了嗎?」

 

老先生說:

 

「還沒有。」

 

算命先生說:

 

「我接下來說的話可能會讓您認為輕率不當,還請您不要因此生氣而責怪我。令嬡將會當人家的妾室。」

 

老先生聽了果然很不高興,說:

 

某雖然不才,在本地勉強也算得上是有頭有臉的人,又何至於讓我的小女兒去當人家的妾室呢!」

 

算命先生說:

 

「我也希望我這次的相法不準啊。」

 

說完,連相資也不要了,ㄧ甩衣袖轉身便邁步走出了大門,飄然而去。大家聽說後卻都以為這算命先生腦筋糊塗了才會有如此行徑。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「紹弓冶」,「紹」,繼承;「弓」,指製做良弓的工匠;「冶」,指善於冶煉鍛造的工匠。辭意可參考成語「克紹箕裘」,典故出自《禮記.學記》:(節錄)

記問之學,不足以為人師。必也聽語乎,力不能問,然後語之;語之而不知,雖舍之可也。良冶之子,必學為裘;良弓之子,必學為箕;始駕者反之,車在馬前。君子察於此三者,可以有志於學矣。

 

:「風鑒士」,「風鑒」指相面術,「風鑒士」即以談相論命為業之人。

 

:「牀頭人」,俗稱夫或妻其中ㄧ人。

 

:「英皇」,女英娥皇帝堯的二位女兒,因為帝堯滿意的德行表現,就將娥皇女英都嫁給了,也把​​帝位傳給了。見《小小說 – 娥皇女英淚湘竹

 

----- 待續 -----

 

改編自 《夜雨秋燈錄》

 

原文:

 

《夜雨秋燈錄》.卷七.博山兩賢婦

 

博山鍾十六,其父以負販起家,十六亦廢讀紹弓冶。年十六,聘里人李氏女耐姑為婦。未娶之先,偶詣村市勾當,遇風鑒士叟,鶴髮龍鍾,碧眸炯炯,求相者門如市,為其言多應,無絲毫爽也。十六羨其神,出腰際銅錢二百求摸索。叟云:

「來者父母俱存,棄儒習賈。」

餘亦多驗,惟云:

「應得兩妻,相伴偕老。」

十六溫噱云:

「某田舍郎,僅一牀頭人,願斯足矣,何福消受英皇耶?」

時父執陳老,亦欣然延至家,遍相眷屬,至陳女讓姑,問:

「字人否?」

曰:

「尚未。」

曰:

「一語孟浪,莫見責。女公子當是人家小星也。」

陳大怫意,曰:

「陳某不才,忝為此鄉之望,何至以弱息為人妾!」

叟云:

「但求相法不驗耳。」

言已拂袖逕出,人俱以為顛。

……

 

 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 意樵
2020/10/31 15:18
雙妻命

命會越看越歹命,也越看越短命的好嗎!!

多年前的往事。

一個男同事很喜歡算命測字,連續3個算命師說他有雙妻命,他轉述給同事們知。

偏偏有賊心冇賊膽,我好奇問了他生辰拿他的生日去算,只看到除了正妻之外,他還有紅粉之類的,這紅粉被他解讀成可以是小老婆。

近年透過FB他們聚了幾次的高中同學會,他與其中一個已婚女同學常常去晚餐,要我們當幫兇隱瞞,同事間也不好多嘴,就不了了之。

在一次的連續假日,他與女同學去渡假,回程在高速公路上出車禍,女同學當場over,他也重傷。

我們只覺得奇怪,他逾假未歸,電話查詢問了正妻......

正妻說她知道他和小三兒丟下他們母子出去玩,她在他出去玩之前要求他買了高額保險,受益人寫正妻。

正妻也說她知道他搞外遇,所以只要他說要出去,她一定要他買高額旅平險,她再加碼上去,最後正妻說她終於等到她要的結果。

報應

終歸還是在人心。不論算得好壞,人心偏離正道,就只會得到好也成壞、壞則更壞的結果了。

 Fox恭喜恭喜 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2020/10/31 18:19回覆
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2020/10/31 01:57
碧眸?洋人?

原文沒有特別說明,所以應該只是有西域人血統的漢人。

 Fox恭喜恭喜 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2020/10/31 07:15回覆
發表迴響

會員登入