Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 陸季真〈七〉(完)
2020/09/06 03:06
瀏覽556
迴響1
推薦36
引用0


陸仙轉長大後十分聰穎而且悟性極高,讀起書來是一目十行過目不忘。後來即便是遇到了闖王李自成起兵造反的緣故,全家逃往深山中躲避戰亂,陸仙轉仍整日拿著書本研讀著,絲毫沒有荒廢課業。

 

沒過幾日,那舉人單蓉塘也攜家帶眷的來到這處山中躲避戰亂,就住在家不遠處,陸季真雖然討厭他,但也沒有辦法。

 

又過了幾天,外頭忽然有人大聲告警喊著闖賊大隊人馬進山來了。陸季真急忙登上高樓眺望四周,果然見到眾多賊兵如風雨而來,滿山滿谷都是賊兵在四處搜索,很快的就搜到了單蓉塘家,全家一個不少的都被綑綁後帶上了馬背。

 

陸季真正擔心著賊兵即將闖入自己家中而驚慌著急束手無策時,突然從天上落下了一名僧人,大手一揮,那僧袍的袖子突然變得無比寬闊,瞬間就遮住了家的大門,頓時家四周一片煙霞繚繞,附近的賊兵只見那雲中矗立著一位金光閃閃、腰配寶劍的天王,手持法器怒目而視,嚇得眾賊兵紛紛跪下叩拜,不敢再前進一步,最後僅僅將單蓉塘全家擄走後盡數撤離往西而去。

 

見賊兵退去,陸季真再看著尋找那僧人想要上前道謝,僧人卻不知何時已經消失不見了人。陸季真知道那僧人一定是兒子陸仙轉的師父,就領著家人們誠心的焚香叩首祝禱,以表達內心的感謝。

 

清朝建立之後,陸仙轉已經十四歲,就進入當地的公立學校就讀,廿一歲應考榮登金榜進士及第,朝廷任命他擔任浙江布政使。此時他的祖父陸應夔高壽九十多歲,父親陸季真也年過半百五十多歲了,二位都是身體健康,吃得下睡的好,因子而貴也都領受了皇帝封賞。而每當遇到僥倖在戰亂中倖存的那些與單蓉塘親近的客人,家也不計前嫌的照顧接濟他們。老爺子陸應夔也常在酒後捋著鬍鬚,親口對子孫們說著當年被迫代替里正去當催租吏而挨板子的往事

 

------

 

懊儂氏對此評論說:

 

從天而降的及時雨沒有泉源,靈芝草生於枯木之上也沒有自己的根,出身微賤卻日後能擔任大官的人,從古至今難道很少嗎?那單孝廉是個什麼東西,動輒譏笑諷刺他人,是唯恐對方陸季真不能馬上發達,特地如此「懇切」的勸駕嗎?聰明的人能將眼下的阻力化為日後的動力轉而感謝那口出惡言之人,那愚笨的人對那些譏諷之舉就一根筋的仇恨著,狐精胡天玉的報復行為,正是這狐精還不夠聰明的緣故,所以他的師父才會給予鞭打懲戒,收回金丹要牠從頭開始修煉,這樣的處置算是很恰當的。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「邑庠」,科舉時代稱縣學為「邑庠」。

 

:「黃甲」,科舉甲科進士及第的名冊以黃紙書寫,稱為「黃甲」。

 

:「大方伯」,為明朝時左、右布政使的別稱,清朝沿用。

 

:「覃恩」,廣施恩澤。古時候多用於稱帝王對臣民的封賞、赦免等。

 

:「醴泉」,此處指甘雨、及時雨。見《爾雅.釋天》.祥:

春為青陽,夏為朱明,秋為白藏,冬為玄英。四氣和謂之玉燭。

春為發生,夏為長嬴,秋為收成,冬為安寧。四時和為通正,謂之景風。

甘雨時降,萬物以嘉,謂之醴泉。

因此後世將味道甘甜如薄酒的的泉水多稱為醴泉、甘泉。如唐太宗在九成宮(今陝西麟游)避暑時所開鑿的一處地井就命名為醴泉;泰山也有二處醴泉,一在岱廟內,一在泰城上河橋西側天書觀遺址內。

 

改編自 《夜雨秋燈錄》

 

原文:

 

《夜雨秋燈錄》.卷六.陸季真

 

明季功名重資格,科第出世家。往往草野中賢哲士,為貧賤阻階進,良可歎。

 

江左布衣陸季真者,其父應夔,業農,為里役竄名報充催租隸,兩肢有杖痗。

……

里有單孝廉蓉塘,盛治園亭,日延賓客,觴聚嘯詠。

……

月夕花晨,輒與之訂詩酒,互賡唱焉。

……

時單于背山臨水處,築一小榭,泉石極幽。

……

半年,忽跛而來,驚詢之,則淚涔涔墮,曰:

「今而後,方知戲無寸益,而有大損也。……

……

時石已孕,屆時果產一兒,頂圓額方,的為英物,然墮地後,啼不已,未審何故。

……

兒長最穎悟,目下十行。後因闖獻亂,全家逃深山中,尚終日把卷,不廢讀。

 

時單孝廉亦挈卷來,季惡之,然亦無如何。忽哄言賊大隊至。季登樓,見賊如風雨,蔓延山谷,旋搜得孝廉全家,挈之上馬。季恐入己宅,正惶急無謀,突穴(天)際一道士墮,以闊袖障門,煙霞繚繞,賊視雲中立一金色天王佩劍像,羅拜不敢入,僅攜單之全家西去。再視道士,杳矣。知為仙轉師,焚香叩禱,感謝莫名。至聖朝,仙轉已十四,入邑庠,廿一登黃甲,出為浙之大方伯。是時,祖壽九十餘,父壽五十餘,均健飯,受覃恩。每遇單家狎客有漏網者,猶周恤之。酒後掀髯,輒自述當日為里正事。

 

懊儂氏日(曰):

醴泉無源,芝草無根,出身微賤而置身顯要者,古今來豈少也哉?何物孝廉,動輒譏刺,是恐其不遽發籍,特殷殷勸駕耳。知者感之,愚者仇之,狐之報,正狐之愚也。乃師方平之鞭,施之允當。

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 巫仙〈一〉
下一則: 小小說 – 陸季真〈六〉
迴響(1) :
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2020/09/06 07:08
深山有樓山非深,曰淺山可也。

山居有樓,不分深淺,旨在眺望、維安之用。可參閱中視的大陸尋奇節目便可知曉.....

 Fox餓餓 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2020/09/06 09:15回覆
發表迴響

會員登入