Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 嵇聳歿為文信國公冥幕〈上〉
2020/08/06 00:01
瀏覽631
迴響0
推薦45
引用0


根據《宋鑒(大概是指《宋史全文續資治通鑒》)》記載,南宋宋恭帝趙〔「顯」字的左半邊,音義同「顯」〕德佑年間/元朝元世祖忽必烈至元年間忽必烈伯顏率領軍伐,把持朝政二十多年的宋朝權臣、右丞相賈似道(字師憲,號悅生秋壑不得不硬著頭皮率領十三萬兵一戰,卻在軍面前毫無招架之力而落得大敗,賈似道私自想用納貢稱姪的老方法求和,遭伯顏拒絕,隨後賈似道也遭朝廷罷黜貶逐,放逐途中,在漳州遭懷有殺父之仇而自請監押的監送官鄭虎臣(字廷翰,一字景兆,趁賈似道要上廁所、將太皇太后太皇太后謝道清宋理宗趙昀的皇后)御賜免死金牌取下掛在樹上之際,刺殺了賈似道

 

面對軍大軍壓境,接任右丞相的陳宜中再派將作監柳岳前往軍大營求和,伯顏仍不接受。陳宜中上奏後再派宗正少卿陸秀夫呂師孟等人,隨同元朝將領囊加歹一起再度出使前往軍大營,在平江會見伯顏時,使仍以稱臣納幣的方式求和,伯顏當然不同意,使就再加碼願意自降國格自稱姪孫,伯顏譏笑著說:

 

「你宋朝當年從小孩兒後周恭帝柴宗訓時年八歲手中奪得天下,如今你宋朝也是在小孩兒(當時宋恭帝趙㬎年僅六歲)手中丟失了天下,這是天意!」

 

終究還是不肯答應宋朝的求和。陳宜中於是上奏太皇太后,建議呈獻降表給元朝並請求領受敕封宋朝為小國,太皇太后同意他的建議,但學士院的當值大學士高應松不肯動筆草擬如此自取屈辱的降表,陳宜中只能改為命令京局官劉裒然起草,由將作監柳岳等人帶著這份降表出發請降。而柳岳等人行至高郵嵇家莊,就被當地義民嵇聳所殺了。

 

嵇聳,不過是一介平民而已,但忠於國家的他對於賣國求榮的朝臣主張求降的憤怒與果敢行為,就像這樣展現於世人面前

 

(《夜雨秋燈錄》作者宣鼎的家鄉天長縣的北方瀕臨著大湖高郵湖,有一處地名為「城門鄉」,當地人說那裏就是宋朝時期的「長天關」,到現在清朝咸豐同治年間)當地人稱呼那裡為「小關(位於高郵湖西與憶湖(Yihu Lake)、小關村與關東村之間)。那裡城牆以及官署的遺址還存在著。隔湖約三、四里,遠遠望去彷彿是在水中央,曾有一位秀才招聚了上百戶人家在那裏居住著,也就是「嵇家莊」,因為莊內大多都是姓的人家,也就是那一位的後代子孫。足以證明在宋朝時此處尚有陸路可以通行,因此推論一定是那柳岳渡過長江,由真州(今江蘇省揚州市儀徵市抵達天長,由天長高郵,途中經過嵇家莊,這才被義憤填膺的所刺殺。

 

之後發生的事更為神奇,那是在明朝末年時任職樞密院羅萬象,為人清廉耿直、剛正不阿,待人雖莊重嚴肅卻也寬厚大度羅萬象曾經擔任天長縣縣令,任內政績卓越,鄉親們都將他當作自己慈愛的母親一般的敬愛他。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「清鯁」,亦作「清骾」,清高剛直。

 

:「不阿」,耿直不曲。

 

:「正笏垂紳」,或作「垂紳正笏」,「紳」指古代士大夫的衣帶;「笏」是上朝時的笏板。垂下衣帶的末端,恭敬地拿著朝笏。形容大臣莊重嚴肅的樣子。

 

----- 待續 -----

 

改編自 《夜雨秋燈錄》

 

原文:

 

《夜雨秋燈錄》.卷五.嵇聳歿為文信國公冥幕

 

按《宋鑒》,恭宗時,陳宜中因柳岳還,復奏遣宗正少卿陸秀夫、呂師孟等同囊加歹使元軍,求稱姪納幣,不從,則稱姪孫。秀夫等見伯顏於平江,伯顏不許。宜中乃白太后,奉表求封為小國,太后從之。直學士院高應松不肯草表,改命京局官劉裒然為之。岳等至高郵嵇家莊,為義民嵇聳所殺。夫聳,一民耳,其忠憤果敢如此。吾邑北鄉臨大湖,有城門鄉,土人云:即宋之長天關,至今名為小關。城垣廨署,基址猶存。隔湖三四里,宛在水中央,有生聚百家,即嵇家莊。眾嵇所居,聳之子孫也。足徵宋時此處尚有陸路可通,是必柳岳過江,由真至長,由長往郵,道出嵇莊,始為聳殺耳。

 

尤奇者,前明樞密院羅萬象,清鯁不阿,正笏垂紳有大度,曾為天長宰,政績甚夥,鄉人愛之如慈母。

……

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入